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Obtención De Un Aislado Proteico, A Partir De Harina De Quinua Boyacense (Chenopodium quinoa), Mediante Métodos Combinados

Resumen

La quinua es un pseudocereal que es conocido por su alto contenido de proteína vegetal. El presente estudio se enfocó en obtener un aislado proteico, utilizando diferentes metodologías de extracción. La caracterización inicial de la harina de quinua en base seca (QF) mostró un contenido de proteína del 16 % y de almidón del 53 %. Se establecieron los mejores valores de pH, a través de curvas de solubilidad, y se llevaron a cabo extracciones en soluciones 0 % y 1 % de NaCl, obteniendo un rendimiento del 38 % de proteína. Posteriormente, se empleó una extracción fraccionada, lo que permitió aumentar el rendimiento proteico al 42 %. Por último, se aplicó una hidrólisis enzimática del almidón presente en la harina, que actúa como interferente en la extracción proteica. El uso combinado de la hidrólisis enzimática y la extracción fraccionada permitió obtener un aislado proteico con un alto porcentaje de pureza (~55 %). Este estudio demostró que la combinación de diferentes metodologías de extracción puede mejorar significativamente el rendimiento y pureza del producto final.

Palabras clave

α-amilasa; aislado proteico; extracción fraccionada; hidrólisis enzimática; quinoa


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