Temperatura óptima para la germinación y el desarrollo de plántulas de semillas de frijol caupí

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Autores

Juliane Rafaele Alves Barros https://orcid.org/0000-0002-0408-0904
Francislene Angelotti https://orcid.org/0000-0001-7869-7264
Jéssica de Oliveira Santos https://orcid.org/0000-0002-1894-9359
Rodrigo Moura e Silva https://orcid.org/0000-0002-2088-1955
Barbara França Dantas https://orcid.org/0000-0002-2375-9373
Natoniel Franklin de Melo https://orcid.org/0000-0001-6888-4090

Resumen

La temperatura es uno de los elementos climáticos que afectan la mayoría del proceso de germinación y el desarrollo de las plántulas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la germinación y el desarrollo de plántulas de los cultivares de frijol caupí a temperatura creciente. Para este propósito, las semillas de los cultivares Acauã, Carijó, Guariba, Gurguéia, Itaim, Juruá, Pajeú, Potengi, Pujante, Nightingale, Tapahium y Tumucumaque se mantuvieron en la cámara de germinación a temperaturas de 20, 25, 30, 35 y 40°C, con fotoperiodo de 12 horas. Las semillas de frijol caupí tienen un rendimiento óptimo de germinación y desarrollo de plántulas a temperaturas en el rango de 30.49 - 35.48°C. Los cultivares presentaron un porcentaje de germinación superior al 91% por debajo de 40°C, sin embargo, no se observó formación de plántulas normales. La temperatura de 20°C proporcionó una germinación superior al 96%, pero con un período más largo para germinar. El rango de temperatura entre 30 y 35°C favoreció el índice de velocidad de germinación, el tiempo promedio y la velocidad de germinación de la semilla, con temperaturas óptimas que varían entre los cultivares. La tasa más alta de plántulas normales se observó a temperaturas entre 25 y 35°C.

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