Linajes de calabacín con niveles de resistencia a los virus ZYMV y SqMV

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Autores

Igor Forigo Beloti https://orcid.org/0000-0001-5914-0831
Gabriel Mascarenhas Maciel https://orcid.org/0000-0002-3004-9134
Igor Matheus Alves https://orcid.org/0000-0002-2282-1964
Lucas Medeiros Pereira https://orcid.org/0000-0002-8716-4539
Ernane Miranda Lemes https://orcid.org/0000-0001-6807-0644

Resumen

El calabacín (Cucurbita pepo L.) es una especie de planta hortícola de gran valor socioeconómico en países tropicales como Colombia y Brasil. Su producción se ve afectada tanto cualitativa como cuantitativamente por muchas enfermedades en especial por los virus pertenecientes a los grupos Potyvirus (Virus de mosaico amarillo de Zucchini - ZYMV) y Comovirus (Virus de mosaico de calabaza - SqMV). La estrategia principal para reducir la propagación de virus vegetales potencialmente dañinos es el desarrollo de genotipos con tolerancia genética; sin embargo, no hay muchos genotipos de calabacín con tolerancia múltiple. Por lo tanto, este estudio evaluó 66 genotipos de calabacín para encontrar fuentes de tolerancia a los virus ZYMV y SqMV. El experimento se llevó a cabo en un diseño completamente aleatorio utilizando genotipos del banco de germoplasma de la Universidad Federal de Uberlândia, incluyendo los genotipos: 'Emanuela' (genotipo comercial común), 'Caserta' (genotipo susceptible) y 'PX 13067051' (genotipo resistente). Los extractos de hojas que contienen partículas virales se utilizaron como inoculantes y la distribución de los grados de tolerancia se registró en la etapa de plántula. Los linajes UFU-C x UFU-A#18#3;1, UFU-C x UFU-F#19#11;3, UFU-F#4#9;1, UFU-D x UFU-F#7#21;1, y el cultivar Emanuela son alternativas para la producción de nuevos genotipos de calabacín o híbridos tolerancia a los virus ZYMV y SqMV. Se observaron síntomas más graves, así como un mayor número de genotipos susceptibles para el virus ZYMV, lo que indica que este virus tiene un gran potencial para causar daños y pérdidas al cultivo de calabacín.

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