Análisis tecnológico y socioeconómico del sistema de producción local del frijol rosado Zaragoza (Phaseolus vulgaris L.) en el Caribe de Colombia

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Autores

Antonio María Martínez-Reina https://orcid.org/0000-0002-9312-842X
Liliana María Grandett-Martínez https://orcid.org/0000-0002-9755-2017
Lilibet Tordecilla-Zumaqué https://orcid.org/0000-0003-0263-6427
María del Valle Rodríguez-Pinto https://orcid.org/0000-0002-4820-8287
Carina Cecilia Cordero-Cordero https://orcid.org/0000-0003-3688-5835
Adriana Patricia Tofiño-Rivera https://orcid.org/0000-0001-7115-7169

Resumen

El objetivo de este  trabajo fue caracterizar desde el punto de vista técnico y económico al sistema de producción de frijol rosado Zaragoza en el Caribe colombiano. Con datos de una encuesta aplicada a 32 agricultores según muestreo aleatorio en zonas productoras. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, medidas de tendencia central y tablas de contingencia. Los cálculos del retorno económico se realizaron mediante un patrón de costos de producción y técnicas de análisis económico de rentabilidad. Los resultados demuestran que la experiencia promedio en el cultivo es de 12 años; el promedio de edad de los agricultores es de 48 años; el tipo de tenencia predominante es la propiedad en el 63 % de la muestra; la moda del área destinada a este cultivo es de 0,5 ha. Predomina el uso de mano de obra familiar en un 65% de los casos. El 90% de la producción se destina al mercado, 8 % se destina al autoconsumo y 2% para semilla. Los costos de producción corresponden a 1.437 USD/ha, la producción media es 1.700 kg ha-1, y el precio de venta promedio fue de 0,886 USD/kg, lo que genera una relación beneficio costo de 1,43% en tres meses del ciclo productivo desde la siembra hasta la postcosecha. Se concluye que este cultivo es rentable y estable por cuanto sus rendimientos permiten recuperar los costos generando ganacias para el productor.

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