Nitrógeno total y sustancias húmicas en agregados del suelo cultivado con cebolla bajo siembra directa y preparación convencional

Luiz Henrique dos Santos, Arcângelo Loss, Cledimar Rogério Lourenzi, Monique Souza, Rogério Gonzatto, Claudinei Kurtz, Gustavo Brunetto, Jucinei José Comin



Resumen


Se evaluaron los niveles de nitrógeno total (NT) y N de las sustancias húmicas (SH) de la materia orgánica en agregados de suelo cultivado con cebolla bajo siembra directa de hortalizas (SDH) y sistema de preparación convencional (SPC), comparando con un área de bosque. Los tratamientos evaluados fueron: vegetación espontánea; 100% avena; 100% centeno; 100% nabo; cultivos asociados de nabo (14%) + centeno (86%); cultivos asociados de nabo (14%) + avena (86%); área bajo SPC de cebolla (±37 años) y de bosque secundario de ±30 años). Cinco años después de la implantación del SDH fueran recogidas muestras no disturbados del suelo en las capas 0-5, 5-10 y 10-20 cm y obtenidos los agregados (entre 2,0 y 8,00 mm). En estos se determinaron los niveles de NT y el N de las SH, subdivididos en fracción ácidos fúlvicos (N-FAF), ácidos húmicos (N-FAH) y humina (N-HUM). La conversión de áreas de SPC a SDH favorece el aumento de los niveles de NT y N-HUM en la capa de 0-5 cm. Entre las especies de plantas de cobertura utilizadas en el SDH, los cultivos asociados de avena + nabo favorecieron el aumento del N-HUM (0-20 cm) en comparación a los demás tratamientos. La avena solo y el control con vegetación espontánea aumentaron los niveles de N-FAH y N-FAF, respectivamente, en la capa de 10-20 cm, en comparación a los demás tratamientos en SDH y SPC. El SPC con mijo como planta de cobertura aumentó los niveles de N-FAF (0-20 cm) en comparación con el SDH.


Palabras clave


Allium cepa L.; plantas de cobertura; agregación; ácidos húmicos; nitrógeno del suelo; sistemas de labranza.

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Referencias


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