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Salinity effect on "chonto" tomato plant growth

Supporting Agencies
Impulsemillas (Bogota) and Universidad Nacional de Colombia

Plantas de tomate chonto sometidas a diferentes concentraciones de NaCl. Foto: T.M. Saldaña

Abstract

El estrés por salinidad es una limitante importante en la agricultura, debido a que reduce los rendimientos de los cultivos y daña los sustratos por la acumulación de sal. En este trabajo se evaluó el efecto de cuatro concentraciones de NaCl (0, 50, 100 y 150 mg L-1) sobre el crecimiento de dos híbridos de tomate tipo chonto, Aslam y Calima, a través de un análisis de crecimiento bajo condiciones de invernadero. Se midió el peso seco de cada órgano de la planta y el área foliar, de donde se determinaron la tasa relativa de crecimiento, la tasa de asimilación neta (TAN), la tasa absoluta de crecimiento (TAC), la relación área foliar, relación peso fresco y área foliar específica. El modelo que mejor representó el crecimiento de los híbridos fue un polinomio de tercer orden. ‘Calima’ acumuló mayor área foliar y mayor cantidad de biomasa en hojas, tallos y flores. Mientras que, ‘Aslam’ acumuló más biomasa en frutosy mantuvo un crecimiento independiente del tratamiento y, además, fue quien presentó la máxima velocidad de incremento de materia seca. Por su parte, ‘Calima’ presentó valores iguales a 0 g cm-2 d-1 en su TAN, lo que representa una tasa respiratoria de mantenimiento más alta que la tasa fotosintética. Respecto a la TAC, no hay diferencia en la velocidad de crecimiento entre los híbridos.

Keywords

Solanum lycopersicum L., salt tolerance, sustainable horticulture, plant growth modelling, greenhouse, yield.

PDF (Español)

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