Evaluación de sostenibilidad agroecológica de dos experiencias de producción con énfasis en hortalizas, Venezuela

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Autores

Silvia Josefina Silva-Laya https://orcid.org/0000-0003-1049-4318
Simón Pérez-Martínez https://orcid.org/0000-0001-7349-7036
Javier Álvarez-Del-Castillo https://orcid.org/0000-0002-5640-5176

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la sostenibilidad de dos sistemas de producción agroecológica de hortalizas y plantas medicinales, en una zona periurbana (NUDES-La Limonera) y agrícola (FIRP) de Venezuela. Se realizaron observaciones descriptivas durante once meses entre 2014-2015. Se aplicó un cuestionario sociodemográfico; y se cuantificaron dieciséis indicadores de sostenibilidad en las dimensiones ecológica (IE), económica (IK) y sociocultural (ISc) mediante metodologías publicadas anteriormente. Se encontró que El NUDES-La Limonera forma parte de un proyecto político del Ejecutivo Nacional y sus indicadores de sostenibilidad alcanzaron niveles menos favorables, especialmente algunos IE (conservación de la vida en el suelo y dependencia de insumos externos) y IK (autosuficiencia alimentaria, papel del trabajo familiar, riesgo económico y diversidad de productos para la venta). Los ISc muestran mayor fortaleza, particularmente en la densidad de relaciones con otros colectivos, sin embargo, la satisfacción de necesidades básicas como la vivienda no fue satisfactorio ya que la tierra no es propia (solo la guardia y custodia). La FIRP forma parte de una iniciativa de productores organizados para la diversificación agrícola de los Andes venezolanos. Presentó los valores más favorables a la sostenibilidad en las tres dimensiones. Vale destacar que IK, la productividad y rentabilidad resultaron óptimos en los tres últimos años analizados y en ISc, la tierra es propia. Los resultados permitieron entender la importancia de las sinergias que se generan con las interacciones en los sistemas productivos como estrategia de sostenibilidad.

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