Producción y calidad de frutos del banano 'BRS Conquista' empacados en bolsas con polipropileno de diferentes colores

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Autores

Rafaelly Calsavara Martins https://orcid.org/0000-0002-6179-5404
Jackson Mirellys Azevêdo Souza https://orcid.org/0000-0003-2350-7114
Marcelo de Souza Silva https://orcid.org/0000-0002-2440-0282
Nathália de Souza Parreiras https://orcid.org/0000-0001-5181-9110
Marcela Sant'Anna Cordeiro da Silva https://orcid.org/0000-0002-2851-7525
Ana Carolina Batista Bolfarini https://orcid.org/0000-0003-0830-9654
Rafael Bibiano Ferreira https://orcid.org/0000-0003-2749-1797
Sarita Leonel https://orcid.org/0000-0003-2258-1355

Resumen

La banano es la segunda fruta con mayor volumen comercializado en el mundo. Por el hecho de ser una fruta muy apreciada por el consumidor brasileño, en los últimos años surgieron diversas tecnologías que ayudan al cultivo del plátano, principalmente relacionadas a la calidad de los frutos. En este contexto, el trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de la coloración de las bolsas plásticas empleadas en el embolsado de racimos del banano 'BRS Conquista' sobre la producción y calidad de los frutos. Los tratamientos consistieron en el uso de bolsas de polietileno comerciales, en los colores blanco, negro, rojo y azul, además del testigo (sin embolsado). El diseño experimental fue en bloques casualizados, con cinco tratamientos, cuatro repeticiones y cuatro plantas por parcela, totalizando 80 plantas. Se evaluó la masa del racimo, masa de la raquis, masa del los frutos, número de frutos por racimo, número de pencas por racimo, masa de las pencas, número, longitud y diámetro de frutos de la segunda penca, y las características físico-químicas de los frutos, como sólidos solubles, acidez titulable, relación pulpa/cáscara e índice de maduración. Se verificó que el embolsado de los racimos con bolsas plásticas de diferentes colores no interfirió en las variables productivas. Sin embargo, en los racimos que no recibieron embolsado se observaron mayores contenidos de sólidos solubles que en los racimos empacados.

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