Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Análisis tecnológico y socioeconómico del sistema de producción local del frijol rosado Zaragoza (Phaseolus vulgaris L.) en el Caribe de Colombia

Seed pink of Zaragoza bean Photo: Agrosavia

Resumen

El objetivo de este trabajo fue caracterizar desde el punto de vista técnico y económico al sistema de producción de frijol rosado Zaragoza en el Caribe colombiano. Con datos de una encuesta aplicada a 32 agricultores según muestreo aleatorio en zonas productoras. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, medidas de tendencia central y tablas de contingencia. Los cálculos del retorno económico se realizaron mediante un patrón de costos de producción y técnicas de análisis económico de rentabilidad. Los resultados demuestran que la experiencia promedio en el cultivo es de 12 años; el promedio de edad de los agricultores es de 48 años; el tipo de tenencia predominante es la propiedad en el 63 % de la muestra; la moda del área destinada a este cultivo es de 0,5 ha. Predomina el uso de mano de obra familiar en un 65% de los casos. El 90% de la producción se destina al mercado, 8 % se destina al autoconsumo y 2% para semilla. Los costos de producción corresponden a 1.437 USD/ha, la producción media es 1.700 kg ha-1, y el precio de venta promedio fue de 0,886 USD/kg, lo que genera una relación beneficio costo de 1,43% en tres meses del ciclo productivo desde la siembra hasta la postcosecha. Se concluye que este cultivo es rentable y estable por cuanto sus rendimientos permiten recuperar los costos generando ganacias para el productor.

Palabras clave

Granos Andinos, Sistemas de cultivo, Campesino, Seguridad alimentaria

PDF (English)

Citas

Agreda, V. 1991. Metodología para el análisis económico. pp. 93-124. In: Quijandría, B. and M.E. Ruiz (eds.). Aspectos metodológicos del análisis social en el enfoque de sistemas de producción. IICA; RISPAL, San Jose.

Agronet. 2019. Área cosechada, producción y rendimiento de frijol ‎2007‎-‎2018. In: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural of Colombia, http://www.agronet.gov.co; consulted: december, 2020.

Astudillo, C. and M. Blair. 2008. Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas. Agron. Colomb. 26(3), 471-476.

Borja-Bravo, M., E.S. Osuna-Ceja, S. Arellano-Arciniega, R.V. García-Hernández, and M.A. Martínez-Gamiño. 2018. Competitividad y eficiencia en la producción de frijol en condiciones de temporal con tecnología tradicional y recomendada. Rev. Fitotec. Mex. 41(4), 443-450. Doi: 10.35196/rfm.2018.4.443-450

Barrios-Pérez, C. and P. Álvarez-Toro. 2016. Caracterización agroambiental de sistemas de producción de maíz y fríjol en Colombia. CCAFS Working Paper no. 184. CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security (CCAFS), Copenhagen, Denmark.

Bautista-Zamora, D., C. Chavarro-Rodríguez, J. Cáceres-Zambrano, and S. Buitrago-Mora. 2017. Efecto de la fertilización edáfica en el crecimiento y desarrollo de Phaseolus vulgaris cv. ICA Cerinza. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 11(1), 122-132. Doi: 10.17584/rcch.2017v11i1.5496

Casals, J., A. Rivera, A. Rull, R. Romero, J. Sabsaté, S. Sans, S. Soler, M.J. Diez, F. Casañas, J. Prohens, and J. Simó. 2019. Improving the conservation and use of traditional germplasm through breeding for local adaptation: The case of the Castellfollit del Boix common bean (Phaseolus vulgaris L.) landrace. Agronomy 9(12), 889. Doi: 10.3390/agronomy9120889

Carvalho, M.R. and V.C. Sgarbieri. 1998. Relative importance of phytohemagglutinin (lectin) and trypsin-chymotrypsin inhibitor on bean (Phaseolus vulgaris L) protein absorption and utilization by the rat. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 44(5), 685-696. Doi: 10.3177/jnsv.44.685

CIMMYT, Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. 1998. La formulación de recomendaciones a partir de datos agronómicos: Un manual metodológico de evaluación económica. Mexico, DF.

Correa, E.M., A.M. Martínez, A.R. Orozco, G.E. Silva, L. Tordecilla, and M.V. Rodríguez. 2019. Análisis de un sistema productivo agrícola en el Caribe: tecnología de producción, patrón de costos e indicadores económicos de la producción de ahuyama. Rev. Econ. Caribe 23, 47-70. Doi: 10.14482/ecoca.23.3033

DANE, Departamento Administrativo Nacional de Estadística of Colombia. 2019. Censo Nacional de Población y Vivienda 2018 y desafíos socioeconómicos para la región Caribe. Bogota.

DANE, Departamento Administrativo Nacional de Estadística of Colombia. 2010. Estudios postcensales: proyecciones nacionales y departamentales de población 2005-2020. Bogota.

Debouck, D.G. 2011. Frijoles (Phaseolus spp.). In: La agricultura en Mesoamérica – Cultivos Andinos. FAO, http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/segalim/prodalim/prodveg/cdrom/contenido/libro09/Cap2_2.htm#21; consulted: February, 2020.

Forero, J., L.J. Garay, F. Barberi, C. Ramírez, D.M. Suárez, and R. Gómez. 2013. Reflexiones sobre la ruralidad y el territorio en Colombia. Problemáticas y retos actuales. pp. 69-111. In: Garay, L.J., R. Bailey, J. Forero, F. Barberi, C. Remírez, and D. Suárez (eds.). La eficiencia económica de los grandes, medianos y pequeños productores agrícolas colombianos. Oxfam, Bogota.

Garzón, L., M. Blair, and G. Ligarreto. 2007. Uso de selección asistida con marcadores para resistencia a antracnosis en fríjol común. Agron. Colomb. 25(2), 207-214.

Grings, E.E., S.A. Tarawali, M. Blummel, A. Musa, C. Fatokun, S.J. Hearne, and O. Bouka. 2010. Cowpea in evolving livestock systems. pp. 322-333. In: Boukar, O., O. Coulibaly, C.A. Fatokun, K. Lopez, and M. Tamo (eds.). Proc. 5th World Cowpea Conference Innovative Research Along the Cowpea Value Chain. Saly, Senegal.

Hernández-López, V.M., M.L.P. Vargas-Vázquez, J.S. Muruaga-Martínez, S. Hernández-Delgado, and N. Mayek-Pérez. 2013. Orígenes, domesticación y diversificación del fríjol común. Avances y perspectivas. Rev. Fitotec. Mex. 36(2), 95-104.

IGAC, Instituto Geográfico Agustín Codazzi; DANE, Departamento Administrativo Nacional de Estadística of Colombia. 2018. Atlas estadístico de Colombia. In: https://geoportal.dane.gov.co/servicios/atlas-estadistico/; consulted: February, 2020.

Krugman, P., R. Wells, and K. Granddy. 2015. Fundamentos de economía. 3th ed. Reverté, Barcelona, Spain.

Lardizabal, R., S. Arias, and R. Segura. 2013. Manual de producción de frijol. USAID, La Lima, Honduras.

López, E.P., L.M. Martínez, C.A. Martínez-Cañas, and A. Vargas-Prieto. 2018. Desarrollo rural y envejecimiento: caso de estudio municipio de Chinavita, Boyacá, Colombia. Rev. Investig. Desarro. Innov. 8(2), 193-206. Doi: 10.19053/20278306.v8.n2.2018.7959

Martínez-Reina, A.M., L. Tordecilla-Zumaqué, C. Cordero-Cordero, and L. Grandett-Martínez. 2019a. Entorno tecnológico y socioeconómico de la habichuela larga en el caribe húmedo de Colombia. Cien. Agri. 16(2), 7-24. Doi: 10.19053/01228420.v16.n2.2019.9114

Martínez-Reina, A.M., L. Tordecilla-Zumaque, L. Grandett-Martínez, M. Rodriguez-Pinto, E. Correa, A. Orozco, C. Cordero, J. Romero-Ferer, and G. Silva. 2019b. Análisis económico de la producción de berenjena (Solanum melongena L.) en dos zonas productoras del Caribe colombiano: Sabanas de Sucre y Valle del Sinú en Córdoba. Cien. Agri. 16(3), 17-34. Doi: 10.19053/01228420.v16.n3.2019.9514

Martínez-Reina, A., E. Correa, J. Romero, A. Tofiño, C. Cordero, L. Grandett, L. Tordecilla, M. Rodríguez, Y. Rozo, Y. Romero, J. Sierra, A. Orozco, and G. Silca. 2020. El cultivo de hortalizas en la región Caribe de Colombia: Aspectos tecnológicos, económicos y de mercado. Agrosavia, Mosquera, Colombia. Doi: 10.21930/agrosavia.investigation.7404074

Méndez, H., A.L. Arguello, J. Mantilla, J. Bobrek, H. Castro, F.A. Pabón, G. Hernández, J. García, L. Vergel, and C.T. Araque. 1997. Análisis de los sistemas agropecuarios del departamento de Norte de Santander. Corpoica, Villavicencio, Colombia.

Pedroza, A., R. Trejo, J.A. Chávez, and J. Samaniego. 2013. Tolerancia al estrés hídrico y fitosanitario mediante indicadores agronómicos y fisiológicos en diferentes variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Rev. Mex. Fitopatol. 31(2) 91-104.

Rodríguez, J. 2005. Métodos de muestreos, casos práctios. Centro de Investigaciones Sociológicas, Madrid.

Sangermán-Jarquín, D.M., J.A. Acosta-Gallego, R. Schwenstesius, M.A. Damián, and B.S. Larqué. 2010. Consideraciones e importancia social en torno al cultivo del frijol en el centro de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 1(3), 363-380.

Telikicherla, M., M. Naika, A. Kandangath, and S. Vadakkoot. 2018. In vitro therapeutic properties of different fractions of Phaseolus vulgaris seeds as affected by the distribution of phytochemicals. J. Food Biochem. 42, e12485. Doi: 10.1111/jfbc.12485

Tofiño-Rivera, A.P., A.D. Velásquez-Agudelo, and M.A. Zapata-Tamayo. 2016. Indicadores edafológicos del cultivo de fríjol en el Caribe seco colombiano: una estrategia in situ. Corpoica, Mosquera, Colombia.

Tofiño-Rivera, A.P., Y. Rozo-Leguizamón, D.A. Gómez-Latorre, L.F. Gómez-Ramírez, and P.J. Tamayo-Molano. 2018. Modelo productivo de frijoles para el Caribe húmedo colombiano. Agrosavia, Mosquera, Colombia.

Torres, E., D. Quisphe, A. Sánchez, M. Reyes, B. González, A. Torres, A. Cedeño, and A. Haro. 2013. Caracterización de la producción de frijol en la provincia de Cotopaxi Ecuador: caso comuna Panyatug. Cienc. Tecnol. 6(1), 23-31.

Ulloa, J.A., P. Rosas, J.C. Ramírez, and B.E. Ulloa. 2011. El frijol (Phaseolus vulgaris): su importancia nutricional y como fuente de fitoquímicos. Revista Fuente 3(8), 5-9.

Voysest, O. 2000. Mejoramiento genético del frijol (Phaseolus vulgaris L.): Legado de variedades de América Latina 1930-1999. CIAT, Cali, Colombia.

WHO, World Health Organization. 2015. World report on ageing and health. Geneva.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 1 2 3 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.