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Cálculo del tiempo térmico para 13 códigos de la escala BBCH de 12 progenies de quinua en las condiciones de crecimiento de la Sabana Brasileña

Quinoa plant in the Brazilian savanna  Photo: W. Anchico-Jojoa

Resumen

La introducción de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la Sabana Brasileña ha tenido éxito basada en la selección de progenies de los tipos de valle. Dada la amplia variación de ambientes, una alternativa para definir el ciclo de madurez de la planta ha sido el uso del tiempo térmico acumulado (TTA). Esta medida permite la predicción del ciclo de la planta y proporciona apoyo para definir la duración de la fenología, siendo útil en el manejo y mejoramiento de los cultivos. Este estudio tuvo como objetivo calcular las unidades térmicas para 13 códigos de la escala BBCH de la quinua, mediante la evaluación de 12 progenies seleccionadas y cultivadas en dos fechas de siembra, a 15° 56' S y 47° 55' O, altitud de 1.100 m, Brasilia, DF, Brasil. Las diferencias estadísticas fueron predominantes desde el inicio de las fases reproductivas BBCH-50, clasificando las progenies como precoces, de ciclo medio y tardías. Las progenies de madurez temprana y sus respectivas TTA para BBCH-89 son BRQ4 (1.676,8), BRQ1 (1.685) y AUR (1.691), contrastando con las tardías BLA (2.239), BRQ3 (1.929,1 GDD) y BRQ8 (1.895). Las unidades térmicas acumuladas para BBCH-89 oscilaron entre 1.565,25 y 2.381, con una diferencia entre los genotipos más precoces y los más tardíos de 815,75. Las progenies seleccionadas de los cultivares existentes son diferentes en cuanto a la acumulación de unidades térmicas, lo que implica la eficiencia en la adquisición de cultivares para escalonar el cultivo de quinua. Las unidades térmicas acumuladas explican el rango de ciclos de maduración de las plantas en la selección. Además, el cálculo del TTA para los códigos de la escala BBCH es una herramienta eficaz para predecir el ciclo fenológico de la quinua.

Palabras clave

Chenopodium quinoa Willd., Fenología, Selección, Manejo del cultivo, Grados día

PDF (English)

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