Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Grupos heteróticos en cebolla (Allium cepa L.) para el desarrollo de híbridos con baja pungencia

Resumen

La creciente demanda por cultivares de cebolla de baja pungencia ha abierto nuevos nichos de mercado. El objetivo de este estudio fue caracterizar grupos heteróticos de cebolla para el desarrollo de cultivares híbridos con baja pungencia. Se realizó un experimento de campo con un diseño de bloques al azar con dos factores (genotipo y fertilización) dispuestos en parcelas divididas en Ituporanga-SC (Brasil), en 2019. Las parcelas correspondieron a dos niveles de fertilización (con y sin azufre) y las subparcela a vinteseis genotipos de cebolla, considerando germoplasma procedente de líneas androestéreles-LA y mantenedoras-LB, poblaciones avanzadas y cultivares. Los bulbos fueron evaluados por las características: ácido pirúvico (indicador de pulgencia), contenido de azufre y rendimiento de bulbo. Los genotipos revelaron un comportamiento diferencial según el nível de fertilización adoptado. En la condición sin azufre cuatro grupos heteróticos fueron identificados, los cruzamientos LA11 × LB24 y LA15 × LB19 pueden generar variación genética y la respectiva selección negativa para la pungencia y positiva para la productividad de bulbos.

Palabras clave

Rendimiento de bulbos, Ideotipo, Análisis multivariado, Contenido de ácido pirúvico, Coeficiente canónico estandarizado

PDF (English)

Referencias

  • Buzar, A.G.R., V.R. Oliveira, and L.S. Boiteux. 2007. Estimativa da diversidade genética de germoplasma de cebola via descritores morfológicos, agronômicos e bioquímicos. Hortic. Bras. 25(4), 527-532. Doi: 10.1590/s0102-05362007000400007
  • Coca, A.C., C.E. Carranza, D. Miranda, and M.H. Rodríguez. 2013. Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 6(2), 196-212. Doi: 10.17584/rcch.2012v6i2.1977
  • CQFSRS/SC, Comissão de Química e Fertilidade do Solo – RS/SC Brazil. 2016. Manual de adubação e de calagem para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 11th ed. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Porto Alegre, Brazil.
  • Cramer, C.S., S. Mandal, S. Sharma, S.S. Nourbakhsh, I. Goldman, and I. Guzman. 2021. Recent advances in onion genetic improvement. Agronomy 11(3), 482. Doi: 10.3390/agronomy11030482
  • Cruz, C.D., A.J. Regazzi, and P.C.S. Carneiro. 2012. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. 4th ed. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Brazil.
  • Denre, M., S. Pal, A. Chattopadhyay, D. Mazumdar, A. Chakravarty, and A. Bhattacharya. 2011. Antioxidants and pungency of onion. Int. J. Veg. Sci. 17(3), 233-245. Doi: 10.1080/19315260.2010.543452
  • Donald, C.M. 1968. The breeding of crop ideotypes. Euphytica 17(3), 385-403. Doi: 10.1007/BF00056241
  • EPAGRI, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina Brazil. 2013. Sistema de produção para a cebola - Santa Catarina. 4th ed. Florianópolis, Brazil.
  • EPAGRI/CEPA, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina/Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola Brazil. 2019. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2018-2019. Vol. 1. Florianópolis, Brazil.
  • Falconer, D.S. and T.F.C. Mackay. 1996. Introduction to quantitative genetics.‎ 4th ed. Prentice Hall, Harlow, UK
  • Faria, M.V., W.L. Zaluski, J. Rosa, E.S. Rossi, J. Resende, R.F. Kobori, R.L. Santos, and P.R. Da-Silva. 2019. Genetic divergence among inbred onion lines and correlation with heterosis and combining ability. Genet. Mol. Res. 18(3), gmr18316. Doi: 10.4238/gmr18316
  • Hair, J.F.J., W.C. Black, B.J. Babin, R.E. Anderson, and R.L. Tatham. 2009. Análise multivariada de dados. 6th ed. Bookmam, São Paulo, Brazil.
  • Hamilton, B.K., K. Sun Yoo, and L.M. Pike. 1998. Changes in pungency of onions by soil type, sulphur nutrition and bulb maturity. Sci. Hortic. 74(4), 249-256. Doi: 10.1016/S0304-4238(98)00089-2
  • IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística Brazil. 2020. Índice nacional de preços ao consumidor-INPC/Séries históricas. In: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/precos-e-custos/9258-indice-nacional-de-precos-ao-consumidor.html?edicao=26615&t=series-historicas; consulted: September, 2021.
  • Kim, H.Y., D. Jackson, K. Adhikari, C. Riner, and G. Sanchez-Brambila. 2017. Relationship between consumer acceptability and pungency-related flavor compounds of Vidalia onions. J. Food Sci. 82(10), 2396-2402. Doi: 10.1111/1750-3841.13915
  • Khandagale, K. and S. Gawande. 2019. Genetics of bulb colour variation and flavonoids in onion. J. Hortic. Sci. Biotechnol. 94(4), 522-532. Doi: 10.1080/14620316.2018.1543558
  • Lo Scalzo, R., M. Fibiani, V. Picchi, and B. Parisi. 2021. Low pungency and phytochemicals relationship during bulb assessment in the sweet onion breeding program. Sci. Hortic. 285(2021), 110191. Doi: 10.1016/j.scienta.2021.110191
  • Lee, E.J., K.S. Yoo, J. Jifon, and B.S. Patil. 2009. Application of extra sulfur to high-sulfur /soils does not increase pungency and related compounds in shortday onions. Sci. Hortic. 123(2), 178-183. Doi: 10.1016/j.scienta.2009.09.009
  • Liu, S., H. He, G. Feng, and Q. Chen. 2009. Effect of nitrogen and sulfur interaction on growth and pungency of different pseudostem types of Chinese spring onion (Allium fistulosum L.). Sci. Hortic. 121(1), 12-18. Doi: 10.1016/j.scienta.2009.01.019
  • Mallor, C., M. Balcells, F. Mallor, and E. Sales. 2011. Genetic variation for bulb size, soluble solids content and pungency in the Spanish sweet onion variety Fuentes de Ebro. Response to selection for low pungency. Plant Breed. 130(1), 55-59. Doi: 10.1111/j.1439-0523.2009.01737.x
  • Mallor, C. and E. Sales. 2012. Yield and traits of bulb quality in the Spanish sweet onion cultivar ‘Fuentes de Ebro’ after selection for low pungency. Sci. Hortic. 140, 60-65. Doi: 10.1016/j.scienta.2012.04.003
  • Melchinger, A.E. and R.K. Gumber. 1998. Overview of heterosis and heterotic groups in agronomic crops. pp. 29-44. In: Larnkey, K.R. and J.E. Staub (eds.). Concepts and breeding of heterosis in crop plants. Vol. 25. Crop Science Society of America, Madison, WI. Doi: 10.2135/cssaspecpub25.c3
  • Menezes Júnior, F.O.G. 2016. Aspectos fitotécnicos. pp. 41-48. In: Menezes Júnior, F. and L.L. Marcuzzo (Orgs.). Manual de boas práticas agrícolas: guia para sustentabilidade das lavouras de cebola do Estado de Santa Catarina. EPAGRI, Florianópolis, Brazil.
  • Pevicharova, G., S. Genova, E. Nacheva, and N. Penov. 2020. Heterosis expression toward technological parameters in F1 onion hybrids for drying. J. Cent. Eur. Agric. 21(2), 338-343. Doi: 10.5513/JCEA01/21.2.2487
  • Porta, B., M. Rivas, L. Gutiérrez, and G.A. Galván. 2014. Variability, heritability, and correlations of agronomic traits in an onion landrace and derived S1 lines. Crop Breed. Appl. Biotechnol. 14(1), 29-35. Doi: 10.1590/s1984-70332014000100005
  • Santos, C.A.F., J.E. Yuri, and N.D. Costa. 2019. Efeito do enxofre na produtividade e no teor de ácido pirúvico em cultivares de cebola. Embrapa Semiárido, Petrolina, Brazil.
  • Schunemann, A.P., R. Treptow, D.L. Leite, and J.L. Vendruscolo. 2006. Pungência e características químicas em bulbos de genótipos de cebola (Allium cepa L.) cultivados no Alto Vale do Itajaí, SC, Brasil. Rev. Bras. Agrociênc. 12(1), 77-80.
  • Schwimmer, S. and W.J. Weston. 1961. Onion flavor and odor, enzymatic development of pyruvic acid in onion as a measure of pungency. J. Agric. Food Chem. 9(4), 301-304. Doi: 10.1021/jf60116a018
  • Tedesco, M.J., C. Gianello, C.A. Bissani, H. Bohnen, and S. Volkweiss. 1995. Análises de solo, plantas e outros materiais. Bol. Tec. 5. 2nd ed. UFRGS, Porto Alegre, Brazil.
  • Tóth, T., J. Bystrická, J. Tomáš, P. Siekel, J. Kovarovič, and M. Lenková. 2018. Effect of sulphur fertilization on contents of phenolic and sulphuric compounds in onion (Allium cepa L.). J. Food Nutr. Res. 57(2), 170-178.
  • Wall, M.M. and J.N. Corgan. 1992. Relationship between pyruvate analysis and flavor perception for onion pungency determination. HortScience 27(9), 1029-1030. Doi: 10.21273/hortsci.27.9.1029
  • Yoo, K.S., D. Leskovar, B.S. Patil, and E.J. Lee. 2019. Effects of leaf cutting on bulb weight and pungency of short-day onions after lifting the plants. Sci. Hortic. 257, 108720. Doi: 10.1016/j.scienta.2019.108720
  • Yoo, K.S., L.M. Pike, B.S. Patil, and E.J. Lee. 2020. Developing sweet onions by recurrent selection in a short-day onion breeding program. Sci. Hortic. 266, 109269. Doi: 10.1016/j.scienta.2020.109269

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.