Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Acumulación de nutrientes durante la formación de cultivares de carambola en formación bajo regímenes de irrigación

Flowering branch of 'Note 10' star fruit. Photo: D.E. Rozane

Resumen

La acumulación de nutrientes durante la formación de árboles de carambola (Averrhoa carambola) puede ser afectado por el régimen de agua y por el cultivar, sin embargo, esto aún no es conocida para esta especie. El propósito de este estudio fue evaluar la acumulación de nutrientes de dos cultivares de carambola en fase de formación, bajo dos regímenes de irrigación. El experimento fue realizado en campo, mediante diseño completamente al azar, con parcelas divididas, siendo estas parcelas dos niveles de irrigación (con y sin irrigación) y, como subparcelas, dos cultivares de carambola (B-10 y Golden Star) y siete épocas de recogida de plantas, entre 0 a 720 días después del transplante (DAT), con seis réplicas. La acumulación de nutrientes fue evaluada en el tallo y las hojas, y fue posible observar que la toma de nutrientes y la tasa promedio de acumulación siguió la acumulación de masa seca de los árboles de carambola en formación. La acumulación de nutrientes por la parte aérea a los 720 DAT fue diferente, siendo que para la 'Golden Star' en el régimen seco y para la 'B-10' en ambos regímenes de irrigación no hubo diferencia, siguiendo la secuencia Ca > K > N > Mg > S > P > Mn > Fe > Zn > B > Cu, y para el cultivar Golden Star en el régimen irrigado, la secuencia de acumulación fue Ca > K > N > Mg > Mn > P > S > Fe > Zn > B > Cu. La más alta acumulación ocurrió en el régimen irrigado, independientemente del cultivar. El cultivar Golden Star acumuló, en promedio, cantidades mayores de N, P, K, Mg, S, Fe y Mn.

Palabras clave

Averrhoa carambola, Requerimiento nutricional, Déficit de agua, Absorción de nutrientes

PDF (English)

Referencias

  • Adiele, J.G., A.G.T. Schut, K.S. Ezui, P. Pypers, and K.E. Gille. 2021. Dynamics of N-P-K demand and uptake in cassava. Agron. Sustain. Dev. 41, 1. Doi: https://doi.org/10.1007/s13593-020-00649-w
  • Alva, A.K., T. Hodges, R.A. Boydston, and H.P. Collins. 2002. Dry matter and nitrogen accumulations and partitioning in two potato cultivars. J. Plant. Nutr. 25(8), 1621-1630. Doi: https://doi.org/10.1081/PLN-120006047
  • Amijee, F., P.B. Barraclouch, and P.B. Tinker. 1991. Modeling phosphorus uptake and utilization by plants. pp. 63-75. In: Johansen, C., K.K. Lee, and K.L. Sahrawat (eds.). Phosphorous nutrition of grain legumes in the semi-arid tropics. International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics, Patancheru, India.
  • Aquino, L.A., R.F.B.A. Aquino, T.C. Silva, D.F. Santos, and P.G. Berger. 2012. Aplicação do fósforo e da irrigação na absorção e exportação de nutrientes pelo algodoeiro. Rev. Bras. Eng. Agríc. Ambient. 16(4), 355-361. Doi: https://doi.org/10.1590/S1415-43662012000400004
  • Augostinho, L.M.D., R.M. Prado, D.E. Rozane, and N. Freitas. 2008. Acúmulo de massa seca e marcha de absorção de nutrientes em mudas de goiabeira “Pedro Sato”. Bragantia 67, 577-585. Doi: https://doi.org/10.1590/S0006-87052008000300004
  • Bataglia, O.C., A.M.C. Furlani, J.P.F. Teixeira, P.R. Furlani, and J.R. Gallo. 1983. Métodos de análise química de plantas. Instituto Agronômico Campinas, Campinas, Brazil.
  • Brunetto, G., C.A. Ceretta, G.W.B. Melo, E. Girotto, P.A.A. Ferreira, C.R. Lourenzi, R. Rosa Couto, A. Tassinaria, R.K. Hammerschmitt, L.O.S. Silva, B.P. Lazzaretti, M.S. Souza Kulmann, and C. Carranca. 2016. Contribution of nitrogen from urea applied at different rates and times on grapevine nutrition. Sci. Hortic. 207, 1-6. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.05.002
  • Brunetto, G., F.K. Ricachenevsky, L.O. Stefanello, B.V. Paula, M.S. Souza Kulmann, A. Tassinari, G.W.B. Melo, W. Natale, D.E. Rozane, M.N. Ciotta, A.F. Brighenti, J.J. Comin, C.R. Lourenzi, A. Loss, D.E. Schmitt, J. Zalamena, L. De Conti, T.L. Tiecher, A.L.K. Souza, and B.P. Bem. 2020. Diagnosis and management of nutrient constraints in grape. pp. 693-710. In: Srivastava, A.K. and C. Hu (eds.). Fruit crops: Diagnosis and management of nutrient constraints. Elsevier, Doi: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818732-6.00047-2
  • Buitrago, S., M. Leandro, and G. Fischer. 2021. Symptoms and growth components of feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) plants in response to the missing elements N, P, and K. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 15(3), e13159. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i3.13159
  • Donadio, L.C.R.M., J.A.A. Silva, and P.S.R. Araújo Prado. 2001. Caramboleira (Averrhoa carambola L.). Sociedade Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, Brazil.
  • EMBRAPA. 2018. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 5th ed. Brasilia.
  • Epstein, E. and A.J. Bloom. 2006. Nutrição mineral de plantas: princípios e perspectivas. 2nd ed. Londrina, Brazil.
  • Etienne Parent, L., W. Natale, and G. Brunetto. 2021. Machine learning, compositional and fractal models to diagnose soil quality and plant nutrition. pp. 1-23. In: Aide, M.T. and I. Braden (eds.). Soil science - emerging technologies, global perspectives and applications. IntechOpen, Doi: https://doi.org/10.5772/intechopen.98896
  • Franco, C.F., R.M. Prado, L.F. Brachirolli, and D.E. Rozane. 2007. Curva de crescimento e marcha de absorção de macronutrientes em mudas de goiabeira. Rev. Bras. Ciênc. Solo 31(6), 1429-1437. Doi: https://doi.org/10.1590/S0100-06832007000600020
  • Freitas, N., R.M. Prado, D.E. Rozane, M.H. Torres, and M.B. Arouca. 2011. Marcha de absorção de nutrientes e crescimento de mudas de caramboleira enxertada com a cultivar nota-10. Semin. Ciênc. Agr. 32(4), 1231-1242. Doi: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1231
  • Jiménez-Suancha, S.C., O.H. Alvarado, and H.E. Balaguera-López. 2015. Fluorescencia como indicador de estrés en Helianthus annuus L. Una revisión. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 9(1), 149-160. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i1.3753
  • Libardi, S.A.M. 1992. Uso prático do tensiômetro pelo agricultor irrigante. Instituto de Pesquisas Tecnológicas, Sao Paulo, Brazil.
  • Mahouachi, J. 2009. Changes in nutrient concentrations and leaf gas exchange parameters in banana plantlets under gradual soil moisture depletion. Sci. Hortic. 120(4), 460-466. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2008.12.002
  • Medyouni, I., R. Zouaoui, E. Rubio, S. Serino, H.B. Ahmed, and N. Bertin. 2021. Effects of water deficit on leaves and fruit quality during the development period in tomato plant. Food Sci. Nutr. 9(4), 1949-1960. Doi: https://doi.org/10.1002/fsn3.2160
  • Molina-Montenegro, M.A., A. Zurita-Silva, and R. Oses. 2011. Efecto de la disponibilidad hídrica sobre el desempeño fisiológico y productivo de un cultivo de lechuga (Lactuca sativa). Cienc. Inv. Agr. 38(1), 65-74.
  • Natale, W., R.M. Prado, D.E. Rozane, L.M. Romualdo, H.A. Souza, and A. Hernandes. 2008. Resposta da caramboleira à calagem. Rev. Bras. Frutic. 30(4), 1136-1145. Doi: https://doi.org/10.1590/S0100-29452008000400048
  • Ondo, J.A., R.M. Biyogo, M. Ollui-Mboulou, F. Eba, and J. Omva-Zue. 2012. Macro-nutrients in edible parts of food crops in the region of Moanda, Gabon. Agric. Sci. 3(5), 697-701. Doi: https://doi.org/10.4236/as.2012.35084
  • Orduz-Ríos, F., K. Suárez-Parra, P.A. Serrano-Cely, P.C. Serrano-Agudelo, and N. Forero-Pineda. 2020. Evaluation of N-P-K-Ca-Mg dynamics in plum (Prunus salicina Lindl.) var. Horvin under nursery conditions. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 14(3), 334-341. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i3.11941
  • Raij, B., J.C. Andrade, H. Cantarella, and J.A. Quaggio. 2001. Análise química para a avaliação da fertilidade de solos tropicais. Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, Brazil.
  • Rozane, D.E., W. Natale, R.M. Prado, and J.C. Barbosa. 2009. Tamanho da amostra foliar para avaliação do estado nutricional de goiabeiras com e sem irrigação. Rev. Bras. Eng. Agríc. Ambient. 13(3), 233-239. Doi: https://doi.org/10.1590/S1415-43662009000300003
  • Rozane, D.E., R.M. Prado, W. Natale, L.M. Romualdo, H.A. Souza, and S.H.M.G. Silva. 2011. Produção de mudas de caramboleiras ‘B-10’ e ‘Golden Star’: II - marcha de absorção e acúmulo de nutrientes. Rev. Bras. Frutic. 33(4), 1308-1321. Doi: https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000400032
  • Silva, A.O., B.R. Jaenisch, I.A. Ciampitti, and R.P. Lollato. 2021. Wheat nitrogen, phosphorus, potassium, and sulfur uptake dynamics under different management practices. Agron. J. 113(3), 2752-2769. Doi: https://doi.org/10.1002/agj2.20637
  • Stefanello, L.O., R. Schwalbert, R.A. Schwalbert, L. De Conti, M.S.S. Kulmann, L.P. Garlet, M.L.R. Silveira, C.K. Sautter, G.W.B. Melo, D.E. Rozane, and G. Brunetto. 2020. Nitrogen supply method affects growth, yield and must composition of young grape vines (Vitis vinifera L. cv Alicante Bouschet) in southern Brazil. Sci. Hortic. 261, 108910. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108910

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.