Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión
![](https://revistas.uptc.edu.co/public/journals/13/cover_issue_293_es_ES.png)
Resumen
Dentro de la familia Myrtaceae, la guayaba es la principal especie del género Psidium por su importancia económica. La clasificación de la guayaba como fruto climatérico o no climatérico es contradictoria, depende de la variedad. Los diferentes estudios indican que a medida que transcurre el periodo poscosecha, se presenta pérdida de peso, aumento en los sólidos solubles y el pH, además se disminuye la firmeza del fruto y el ángulo hue, el cual expresa significativamente el cambio en el color de la epidermis y es un buen indicador del estado de madurez. La tendencia de la acidez titulable y del contenido de ácido ascórbico son muy variables, aumentando y/o disminuyendo durante la poscosecha, según características varietales. Los frutos de la guayaba son muy susceptibles al daño por frío y a enfermedades generándose pardeamiento (temperatura óptima de almacenamiento 5-10ºC). El comportamiento poscosecha está influenciado por las características varietales, la edad de la planta y por las condiciones climáticas y de cultivo a que hayan estado expuestos.Palabras clave
climatérico, índice de madurez, cambios físicos, cambios bioquímicos, Myrtaceae
Referencias
- Agronet. Reportes estadísticos. En: http://www.agronet.gov.co; consulta: abril de 2014.
- Azzolini, M., A.P. Jacomino y L.l. Urbano. 2004. Índices para avaliar qualidade póscolheita de goiabas em diferentes estádios de maturação. Pesq. Agropec. Bras. 39(2), 139-145.
- Azzolini, M., A.P. Jacomino, I.U. Bron, R.A. Kluge y M. Schavinato. 2005. Ripening of 'Pedro Sato' guava: study on its climateric or nonclimateric nature. Braz. J. Plant Physiol. 17(3), 299-306. Doi: 10.1590/S1677-04202005000300004 [
- Bashir, H.A. y A.B. Abu-Goukh. 2003. Compositional changes during guava fruit ripening. Food Chem. 80, 557-563. Doi: 10.1016/S0308-8146(02)00345-X
- Batista, P.F., M.A.C. de Lima, D.C.G. da Trindade, R.V. Façanha y R.E. Alves. 2012a. Bioactive compounds and antioxidant activity in guava fruit cultivated in Sub-Midlle São Francisco Valley, Brazil. En: Abstracts 3rd International Symposium on Guava and Other Myrtaceae, Petrolina, PE, Brasil.
- Batista, P.F., M.A.C. de Lima, D.C.G. da Trindade, A.L.S. Araújo y R.E. Alves. 2012b. Chemical characterization of guava fruit produced in submiddle of São Francisco Valley, Brazil. En: Abstracts 3rd International Symposium on Guava and other Myrtaceae. Petrolina, PE, Brasil.
- Blankenship, S.M. y J.M. Dole. 2003. 1-Methylcyclopropene: a review. Postharv.Biol. Technol. 28, 1-25. Doi: 10.1016/S0925-5214(02)00246-6
- Campos, A.J., E. Fujita, L.C. Neves, R.L. Vieites y E.A. Chagas. 2011. Radiação gama e atmosfera modificada passiva na qualidade de goiabas "Pedro Sato". Rev. Bras. Frutic. 33(especial 1), 350-356.
- Castellano, G., O. Quijada, R. Ramírez y E. Sayago. 2005a. Comportamiento poscosecha de frutas de guayaba (P. guajava L.) tratados con cloruro de calcio y agua caliente a dos temperaturas de almacenamiento. Rev. Iberoamer. Tecnol. Postcosecha 6(2), 78-82.
- Castellano, G., O. Quijada, R. Ramírez y E. Sayago. 2005b. Efecto de tratamientos poscosecha sobre la calidad de frutas de guayaba (P. guajava L.) Proc. Interamer. Soc. Trop. Hort. 48, 111-114.
- Droby, S., M. Israel y N. Benkeblia. 2011. Postharvest pathology of tropical and subtropical fruit and strategies for decay control. pp. 194-223. En: Yahia, E.M. (ed.) Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Vol. 3. Woodhead Publishing, Oxford, UK.
- Espinal, M., J. Olaya, P. Restrepo, K. Silva y F. Parada. 2010. La guayaba, fuente de fenoles con actividad antioxidante. pp. 177-185. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (eds.). 2010. Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (P. guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- Espinoza-Zamora, J., R. Baez-Sañudo, C. Saucedo-Veloz y E. Mercado-Silva. 2010. Effect of application of waxes with vegetable oil and sucrose on the quality of Mexican guava cv. 'Media China'. Acta Hort. 849, 393-400.
- Ferreira Soares, N.F., D.F. Pereira Silva, G. Geany Peruch Camilloto, C.P. Oliveira, N.M. Pinheiro y E.A. Alves Medeiros 2011. Antimicrobial edible coating in post-harvest conservation of guava. Rev. Bras. Frutic. (Vol. Esp.), 281-289. Doi: 10.1590/S0100-29452011000500035
- Fischer, G., L.M. Melgarejo y D. Miranda. 2012. Guayaba (P. guajava L.). pp. 526-549. En: Fischer, G. (ed.). 2012. Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogotá.
- Giovannoni, J. 2001. Molecular biology of fruit maturation and ripening. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 52, 725-749. Doi: 10.1146/annurev.arplant.52.1.725
- González, I.A. 2010. Caracterización química del color de diferentes variedades de guayaba (P. guajava L.) colombiana. Tesis de maestría. Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- González-Aguilar, G.A., M.E. Tiznado-Hernández, M. Zavaleta-Gatica y M.A. Martínez-Téllez. 2004. Methyl jasmonate treatments reduce chilling injury and actívate the defense response of guava fruits. Biochem. Biophys. Res. Comm. 313, 694-701. Doi: 10.1016/j.bbrc.2003.11.165
- Ismail, O.M., A.A. Eman Abd El-Moniem, A.S.E. Abd- Allah y M.A.A. El-Naggar. 2010. Influence of some post-harvest treatments on guava fruits. Agric. Biol. J. N. Am. 1(6), 1309-1318. Doi: 10.5251/abjna.2010.1.6.1309.1318
- Jacomino, A.P., R. Martínez Ojeda, R.A. Kluge y J.A. Scarpare Filho. 2003. Conservação de goiabas tratadas com emulsões de cera de carnauba. Rev. Bras. Frutic. 25(3), 401-405.
- Jayachandran, K.S., D. Srihari y Y.N. Reddy. 2007. Postharvest application of selected antioxidants to improve the shelf life of guava fruit. Acta Hort. 735, 627-632.
- Jiménez, A., H. Barbosa, A.L. Morales y C. Osorio. 2010. Deshidratación de la guayaba, una opción para su aprovechamiento integral. pp. 125-138. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (eds.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (P. guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- Kader, A.A. 2002. Postharvest biology and technology: An overview. pp. 39-48. En: Kader, A.A. (ed.). Postharvest technology of horticultural crops. 3a. ed. Publication 3311.Agriculture and Natural Resources, University of California, Oakland, CA.
- Kader, A.A. y E.M. Yahia. 2011. Postharvest biology of tropical and subtropical fruits. pp. 79-111. En: Yahia, E.M. (ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Vol. 1. Woodhead Publishing Limited, Cambridge, UK.
- Kays, S.J. y R.E. Paull. 2004. Postharvest biology. Exxon Press, Athens, GA.
- Laguado, N., E. Pérez, C. Alvarado y M. Marín. 1999. Características fisicoquímicas y fisiológicas de frutos de guayaba de los tipos Criolla Roja y San Miguel procedentes de dos plantaciones comerciales. Rev. Fac. Agron. (LUZ) 16(4), 382-397.
- Lim, Y.Y., T.T. Lim y J.J. Lee. 2007. Antioxidant properties of several tropical fruits: A comparative study. Food Chem. 103, 1003-1008. Doi: 10.1016/j.foodchem.2006.08.038
- Lima, M. A. C., J.S. de Assis y L. Gonzaga Neto. 2002. Caracterização dos frutos de goiabeira e seleção de cultivares na Região do Submédio São Francisco. Rev. Bras. Frutic. 24(1), 273-276.
- Mendes-Pereira, F. y R. Kavati. 2011. Contribuição da pesquisa científica brasileira no desenvolvimento de algumas frutíferas de clima subtropical. Rev. Bras. Frutic. (Vol. Esp.), 92-108.
- Mercado-Silva, E., P.B. Bautista y M.A. Garcia-Velasco. 1998. Fruit development, harvest index and ripening changes of guavas produced in Central Mexico. Postharv. Biol. Technol. 13(2), 143-150. Doi: 10.1016/S0925-5214(98)00003-9
- Oliveira, M.A. y M.P. Cereda. 2003. Pós-colheita de Pêssegos (Prunus persica L. Batsch) revestidos com filme a base de amido como alternativa à cera comercial. CiênciaTecnol. Alimentos 23, 20-33. Doi: 10.1590/S0101-20612003000400006
- Ortiz-Hernandez, G.R., J. Espinoza-Hernández, C. Saucedo-Veloz y E. Mercado-Silva. 2010. Effect of 1-MCP on shelf-life and volatile production of Mexican guava fruits (cv. 'Media China'). Acta Hort. 849, 387-392.
- Pal, R.K., S.P. Singh, C.P. Singh y R. Asre. 2007. Response of guava fruit (Psidium gajava L. Cv. Luck-now-49) to controlled atmosphere storage. Acta Hort. 735, 547-554.
- Parra-Coronado, A. y J.E. Hernández-Hernández. 2008. Fisiología postcosecha de frutas y hortalizas. 4a ed. Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- Pereira W.E., F.A. D'Araujo, D. Lopes, B.C. Horts, P.R. Cecon y R. Santos. 2000. Rendimento e algumas características físicoquímicas dos frutos de seis variedades de goiabeira desenvueltos em condições de déficit hídrico. Rev. Ceres 47(272), 349-362.
- Pereira, F.M., C.A. Carvalho y J.C. Nachtigal. 2003. Século XXI: nova cultivar de dupla finalidade. Rev. Bras. Frutic. 25(3), 498-500. Doi: 10.1590/S0100-29452003000300034
- Pereira, F.M. y J.C. Nachtigal. 2009. Melhoramento genético da goiabeira. pp. 371-398. En: Natale, W., D.E. Rozane, H.A. de Souza y D.A. de Amorim (eds.). Cultura da goiaba: do plantio à comercialização. Vol. 2. Jaboticabal, Brasil.
- Pérez-Gutierrez, R.M., S. Mitchel y R.V. Solis. 2008. Psidium guajava: A review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology. J. Ethnopharmacol. 117, 1-27. Doi: 10.1016/j.jep.2008.01.025
- Pimentel, R.M.A. 2007. Qualidade pós-colheita da goiaba-vermelha (P. guajava L.) submetida ao tratamento quarentenário por irradiação gama. Tese (Doutorado em Ciências, Área de Concentração: Energia Nuclear na Agricultura) - Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo, Piracicaba, Brasil.
- Porat, R., B. Weiss, I. Zipori y A. Dag. 2009. Postharvest longevity and Responsiveness of guava varieties with distinctive climacteric behaviors to 1-Methylcyclopropene. HortTechnol. 19(3), 580-585.
- Quijano, C., M. Suárez y C. Duque. 1999. Constituyentes volátiles de dos variedades de guayaba (P. guajava L.): Palmira ICA-1 y Glum Sali. Rev. Colomb. Quim. 28, 55-63.
- Restrepo-Sánchez, D.C., C.E. Narváez-Cuenca y L.P. Restrepo-Sánchez. 2009. Extracción de compuestos con actividad antioxidante de frutos de guayaba cultivada en Vélez-Santander, Colombia. Quim. Nova 32(6), 1517-1522.
- Salinas-Hernández, R.M., F. Ulín-Montejo y C. Saucedo-Veloz. 2010. Effect of waxing and temperature of storage on the conservation of guava (P. guajava L.) cultivar 'Media China'. Acta Hort. 849, 401-408.
- Singh, S.P. y R.K. Pal. 2008a. Controlled atmosphere storage of guava (P. guajava L.) fruit.Postharv. Biol. Technol. 47(3), 296-306. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2007.08.009
- Singh, S.P. y R.K. Pal. 2008b. Response of climacteric type guava (P. guajava L) to postharvest treatment with 1-MCP.Postharv. Biol. Technol. 47, 307-314. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2007.08.010
- Singh, S.P. 2011. Guava (P. guajava L.).pp. 213-245. En: Yahia, E.M. (ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Vol. 3. Woodhead Publishing Limited, Cambridge, UK.
- Soares, F.D., T. Pereira, M.O. Maio Marques y A.R. Monteiro. 2007. Volatile and non-volatile chemical composition of the white guava fruit (Psidium guajava) at different stages of maturity. Food Chem. 100, 15-21. Doi: 10.1016/j.foodchem.2005.07.061
- Solarte, M.E., H.M. Romero y L.M. Melgarejo. 2010a. Caracterización ecofisiológica de la guayaba de la hoya del rio Suárez. pp. 25-56. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (eds.). 2010. Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (P. guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- Solarte, M.E., M.S. Hernández, A.L . Morales, J.P. Fernández y L .M. Melgarejo. 2010b. Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de guayaba durante la maduración. pp. 85-119. En: Morales, A.L . y L .M. Melgarejo (eds.). 2010. Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (P. guajava L .) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- Solarte, M.E., O. Insuasty y L.M. Melgarejo. 2010c. Calendario fenológico de la guayaba en la hoya del río Suárez. pp. 59-82. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (eds.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá.
- Steinhaus, M., D. Sinuco, J. Polster, C. Osorio y P. Schieberle. 2008. Characterization of the aroma-active compounds in pink guava (P. guajava L.) by application of the aroma extract dilution analysis. J. Agr. Food Chem. 56, 4120-4127. Doi: 10.1021/jf8005245
- Suárez, J., M. Pérez de Camacaro y A. Giménez. 2009. Efecto de la temperatura y estado de madurez sobre la calidad poscosecha de la fruta de guayaba (Psidium guajava L.) procedente de MERCABAR, estado Lara, Venezuela. Rev. Cient. UDO Agr. 9(1), 60-69.
- Tiwari, S., D.K. Tandon y E.B. Esguerra. 2006. Chilling injury as an indicator of critical temperature for cold storage of guava (P. guajava L.) cv. Allahabad Safeda. Int. J. Postharv. Technol. Innov. 1(2), 170-177. Doi: 10.1504/IJPTI.2006.011659
- Vazquez-Ochoa, R.I. y M.T. Colinas-Leon. 1990. Changes in guavas of three maturity stages in response to temperature and relative humidity. HortScience 25(1), 86-87.
- Vieira, S.M.J., S.M. Couto, P.C. Corrêa, A.E.O. dos Santos, P.R. Cecom y D.J.P. da Silva. 2008. Características físicas de goiabas (P. guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico. R. Bras. Eng. Agríc. Ambiental 12(4), 408-414. Doi: 10.1590/S1415-43662008000400012
- Wilson, P.G., M.M. O'Brien, P.A. Gadek y C.J. Quinn. 2001. Myrtaceae revisited: a reassessment of infra-familial groups. Amer. J. Bot. 88(11), 2013-2025. Doi: 10.2307/3558428
- Wills, R., B. McGlasson, D. Graham y D. Joyce. 2007. Postharvest - An introduction to the physiology and handling of fruit, vegetables and ornamentals. 5a ed. Cabi International, Wallingford, UK.
- Yadava, U.L. 1996. Guava (P. guajava L.): An exotic tree fruit with potential in the southeastern United States. HortScience 31(5), 789-794.
- Yam Tzec, J.A., C.A. Villaseñor Perea, E. Romantchik Kriuchkova, M. Soto Escobar y M.A. Peña Peralta. 2009. Análisis de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo compresión y su relación con los procesos fisiológicos. Ingeniería Agrícola y Biosistemas 1(1), 63-70.
- Yam Tzec, J.A., C.A. Villaseñor Perea, E. Romantchik Kriuchkova, M. Soto Escobar y M.A. Peña Peralta. 2010. Una revisión sobre la importancia del fruto de guayaba (P. guajava L.) y sus principales características en la postcosecha. Rev. Cienc. Técn. Agropec. 19(4), 74-82.
- Yirat, M., A. García, A. Hernández, A. Calderín y N. Camacho. 2009. Evaluación de la calidad de la guayaba, variedad Enana Roja EEA-1-23, durante el almacenamiento a temperatura ambiente. Rev. Cienc. Técn. Agropec. 18(2), 70 -73.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.