Germinación y emergencia de lechuga a temperaturas elevadas
Resumen
La germinación de lechuga presenta alta sensibilidad a condiciones ambientales, principalmente a temperaturas elevadas. Con el objetivo de evaluar el rendimiento germinativo y la emergencia de siete cultivares de lechuga a temperaturas elevadas, se evaluaron en cámara de crecimiento y vivero. En cámara de crecimiento se utilizó un diseño completo al azar con arreglo factorial 7×6 entre cultivares (Red Salad Bowl, Salad Bowl Green, Marianne, Elba, Mimosa Green Salad Bowl, Crespa Lollo Bionda y Crespa para Verão) y temperatura diurna (15, 20, 25, 30, 35 y 40°C) con cuatro repeticiones. La evaluación en vivero de los cultivares empleó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones de 50 semillas. Los cultivares Red Salad Bowl, Salad Bowl Green y Crespa Lollo Bionda presentaron los mayores valores de germinación y emergencia en ambos experimentos, alcanzando 81% de la germinación en las temperaturas 25, 30 y 35ºC. 'Red Salad Bowl' y 'Salad Bowl Green' alcanzaron emergencia de 70% y 'Crespa Lollo Bionda' superior al 50% mientras que los demás cultivares estuvieron por debajo de 22%. 'Red Salad Bowl', 'Salad Bowl Green' y 'Crespa Lollo Bionda' presentan elevada germinación y emergencia en temperaturas altas.
Palabras clave
Lactuca sativa L., Selección de cultivares, Clima tropical, Termoinhibición
Citas
- Argyris, J., M. J. Truco, O. Ochoa, L. Mchale, P. Dahal, A. Van Deynze, R. W. Michelmore y K. J. A. Bradford. 2011. A gene encoding an abscisic acid biosynthetic enzyme (LsNCED4) collocates with the high temperature germination locus Htg6.1 in lettuce (Lactuca sp.). Theor. Appl. Genet. 122 (1), 95-108. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20703871.
- Brasil. 2009. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília: MAPA/ACS, 395p. http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/2946_regras_analise__sementes.pdf
- Bufalo, J., A. C. E. Amaro, H. S. Araújo, J. M. Corsato, E. O. Ono, G. Ferreira y J. D. Rodrigues. 2012. Períodos de estratificação na germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.) sob diferentes condições de luz e temperatura. Rev. Sem.: Ciên. Agrar. 33 (3), 93‑940. http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/6619.
- Catão, H. C. R. M., L. A. A. Gomes, H. O. Santos, R. M. Guimaraes, P. H. F. Fonseca y F. Caixeta. 2014. Aspectos fisiológicos e bioquímicos da germinação de sementes de alface em diferentes temperaturas. Pesq. Agropec. Bras. 49 (4), 316-322. https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/18743
- Deng, Z. y S. Song. 2012. Sodium nitroprusside, ferricyanide, nitrite and nitrate decrease the thermo‑dormancy of lettuce seed germination in a nitric oxide‑dependent manner in light. South African Jour. Bot. 78 (1), 139-146. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0254629911000998.
- Kozarewa, I., D. J. Cantliffe, R.T. Nagata y P. J. Stoffella. 2006. High maturation temperature of lettuce seeds during development increased ethylene production and germination at elevated temperatures. Jour. Amer. Soc. Hortic. Sci. 131 (4), 564-570. http://journal.ashspublications.org/content/131/4/564.full.pdf.
- Marcos-Filho, J. y J. A. D. Kikuti. 2008. Condicionamento fisiológico de sementes de couve-flor e desempenho das plantas em campo. Rev. Hortc. Bras. 26 (1), 165-169. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200007.
- Maguire, J. D. 1962. Speed of germination-aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Sci. 2 (1), 176-77. http://dx.doi.org/10.2135/cropsci1962.0011183X000200020033x
- Nascimento, W. M., D. J. Cantliffe y D. J. Huber. 2004. Ethylene evolution and endoβmannanase activity during lettuce seed germination at high temperature. Sci. Agríc. 61 (2), 156-163. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162004000200006
- Nascimento, W. M. y R. S. Pereira. 2007. Testes para avaliação do potencial fisiológico de sementes de alface e sua relação com a germinação sob temperaturas adversas. Rev. Bras. Sementes, 29 (3), 175-179. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000300021.
- Nascimento, W. M., D. C. F. S. Dias y P. P Silva. 2011. Qualidade da semente e estabelecimento de plantas de hortaliças no campo. In: Nascimento, W. M. (ed. tec.). Hortaliças: Tecnologia de produção de sementes. Brasília: Embrapa hortaliças, 79-106. https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/911285/4/palestra17CursoSementesHortalicas11.pdf .
- Nascimento, W. M., M. D. Croda y A. C. A. Lopes. 2007. Produção de sementes, qualidade fisiológica e identificação de genótipos de alface termotolerantes. Rev. Bras. Sementes, 29 (3), 175-179. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000300020.
- Oliveira, A. B. y E. Gomes Filho. 2009. Germinação e vigor de sementes de sorgo forrageiro sob estresse hídrico e salino. Rev. Bras. Sementes, 31 (3), 48-56. http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-222009000300005&script=sci_abstract&tlng=pt.