Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Métodos y profundidades de siembra para el cultivo de yacón (Smallanthus sonchifolius)

Planting depths and methods for Smallanthus sonchifolius crop in Brazil.  Photo: M.A.L. Quaresma

Resumen

El manejo del cultivo es decisivo en la brotación, el ciclo y productividad de la mayoría de las plantas de interés comercial. Sin embargo, para el cultivo de yacón las recomendaciones e información son escasas, especialmente en lo que respecta a los posibles efectos del método y la profundidad de siembra en el desarrollo y la producción del cultivo. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue conocer la influencia de los métodos y profundidades de siembra en el desarrollo y producción de raíces tuberosas de yacón en condiciones de gran altitud. El diseño experimental adoptado fue en bloques al azar, con cuatro repeticiones, en un esquema de parcelas divididas, las parcelas principales consistieron de tres métodos de siembra (surcos, hoyos y camas) y las subparcelas fueron las cuatro profundidades de siembra (5, 10, 15 y 20 cm). Las evaluaciones se llevaron a cabo desde el proceso de brotación de los rizóforos hasta el rendimiento de las raíces tuberosas. Los métodos de siembra en hoyos y camas mostraron las tasas de mortalidad de plántulas más bajas (27,5 y 20,2% más bajas que la siembra en surcos) y los rendimientos más altos de raíces tuberosas (31,2 y 21,4% más altas que plantación de surcos). Se demostró que las profundidades de 5 y 10 cm de rizóforos fueron las más adecuadas para el cultivo de yacón para los tres métodos de plantación.

Palabras clave

Smallanthus sonchifolius, Siembra de cultivos, Espaciamiento de plantas, Vegetales de raíz, Altitud, Labranza en camas, Profundidad de plantación

PDF (English)

Referencias

Albuquerque, E.N. and P.M. Rolim. 2012. Potencialidades do yacon (Smallanthus sonchifolius) no diabetes Mellitus. Rev. Ciênc. Méd. 20(3), 99-108. Doi: https://doi.org/10.24220/2318-0897v20n3/4a584

Alves, A.U., E.A. Cardoso, T.F. Alixandre, I.H.L. Cavalcante, and M.Z. Beckmann-Cavalcante. 2014. Emergência de plântulas de fava em função de posições e profundidades de semeadura. Biosci. J. 30(1), 33-42.

Amaya, J.E. 2000. Efeitos de doses crescentes de nitrogenio e potássio na produtividade de yacon (Polymnia sonchifolia Poep. & Endl.). MSc thesis. Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, São Paulo, Brazil.

Erlacher, W.A., F.L. Oliveira, G.S. Fialho, D.M.N. Silva, and A.H. Carvalho, 2016. Modelos de determinação indireta da área foliar em yacon. Hortic. Bras. 34(3), 422-427. Doi: https://doi.org/10.1590/S0102-05362016003019

Fontes, P.C.R., J.C.S. Nunes, H.C. Fernandes, and E.F. Araújo. 2007. Características físicas do solo e produtividade da batata dependendo de sistemas de preparo do solo. Hortic. Bras. 25(3), 335-339. Doi: https://doi.org/10.1590/S0102-05362007000300007

Genta, S.B., W.M. Cabrera, M.I. Mercado, A. Grau, C.A. Catalán, and S.S. Sánchez. 2010. Hypoglycemic activity of leaf organic extracts from Smallanthus sonchifolius: constituents of the most active fractions. Chem.-Biol. Interact. 185(2), 143-152. Doi: https://doi.org/10.1016/j.cbi.2010.03.004
7
Grotta, D.C.C., C.E.A. Furlani, R.P. Silva, G.N. Reis, J.W. Cortez, and P.J. Alves. 2008. Influência da profundidade de semeadura e da compactação do solo sobre a semente na produtividade do amendoim. Ciênc. Agrotecnol. 32(2), 547-552. Doi: https://doi.org/10.1590/S1413-70542008000200031

Howeler, R.H., H.C. Ezumah, and D.J. Midmore. 1993. Tillage systems for root and tuber crops in the tropics. Soil Till. Res. 27(4), 211-240. Doi: https://doi.org/10.1016/0167-1987(93)90069-2

INMET, Instituto Nacional de Meteorologia. 2016. BDMEP Dados históricos. In: http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=bdmep/bdmep; consulted: July, 2013.

Kirkham, M.B. 2005. Principles of soil and plant water relations. Elsevier Academic Press, Amsterdam.

Maguire, J.D. 1962. Speed of germination - aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Sci. 2(2), 76-177. Doi: https://doi.org/10.2135/cropsci1962.0011183X000200020033x

Modolo, A.J., E. Trogello, A.L. Nunes, H.C. Fernandes, J.C.M. Silveira. and M.P. Dambrós. 2010. Efeito de cargas aplicadas e profundidades de semeadura no desenvolvimento da cultura do feijão em sistema plantio direto. Ciênc. Agrotecnol. 34(3),739-745. Doi: https://doi.org/10.1590/S1413-70542010000300029

Otsubo, A.A., O.R. Brito, D.P. Passos, H.S. Araújo, F.M. Mercante, and V.H.N. Otsubo. 2012. Formas de preparo de solo e controle de plantas daninhas nos fatores agronômicos e de produção da mandioca. Semina: Ciênc. Agrár. 33(6) 2241-2246. Doi: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2241

Pequeno, M.G., O.S. Vidigal Filho, C. Tormena, M. Kvitschal, and M. Manzotti. 2007. Efeito do sistema de preparo do solo sobre características agronômicas da mandioca (Manihot esculenta Crantz). Ver. Bras. Eng. Agríc. Ambient. 11(3), 476-481. Doi: https://doi.org/10.1590/S1415-43662007000500005

Pezzopane, J.E.M., F.S. Castro, J.R.M. Pezzopane, and R.A. Cecílio. 2012. Agrometeorologia: aplicações para o Espírito Santo. CAUFES, Alegre, ES.

Rós, A.B. 2017. Sistemas de preparo do solo para o cultivo da batata-doce. Bragantia 76(1), 113-124. Doi: https://doi.org/10.1590/1678-4499.607

Santana, I. and M.H. Cardoso. 2008. Raiz tuberosa de yacon (Smallanthus sonchifolius): potencialidade de cultivo, aspectos tecnológicos e nutricionais. Ciênc. Rural 38(3), 898-905. Doi: https://doi.org/10.1590/S0103-84782008000300050

Santos, H.G., P.K.T. Jacomine, L.H.C. Anjos, V.A. Oliveira, J.F. Lumbreras, M.R. Coelho, J.A. Almeida, T.J.F. Cunha, and J.B. Oliveira. 2013. Sistema brasileira de classificação de solos. Embrapa, Brasília.

Seminário, J., M. Valderrama, and I. Manrique. 2003. El yacon: fundamentos para el aprovechamiento de un recurso promisorio. Centro International de la Papa (CIP); Universidad Nacional de Cajamarca; Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE), Lima.

Silva, D.M.N., F.L. Oliveira, P.C. Cavatte, and M.A.L. Quaresma. 2018a. Growth and development of yacon in different periods of planting and growing conditions. Acta Sci. Agron. 40, 1-9. Doi: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v40i1.39442

Silva, D.M.N., C.H.P. Venturim, M.E.O.V. Capucho, F.L. Oliveira, and E.S. Mendonça. 2018b. Impact of soil cover systems on soil quality and organic production of yacon. Sci. Hortic. 235, 407-412. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.03.024

Silva, D.M.N., F.L. Oliveira, M.A.L. Quaresma, W.A. Erlacher, and T.P. Mendes, 2019. Yacon production at different planting seasons and growing environments. Biosci. J. 35(4), 992-1001. Doi: http://dx.doi.org/10.14393/bj-v35n4a2019-42091.

Sumiyanto, J., F.E. Dayan, A.L. Cerdeira, Y.H. Wang, I.A. Khan, and R.M. Moraes. 2012. Oligofructans content and yield of yacon (Smallanthus sonchifolius) cultivated in Mississippi. Sci. Hortic. 148, 83-88. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2012.09.020

Teodoro, R.B., F.L. Oliveira, D.M.N. Silva, C. Fávero, and M.A.L. Quaresma. 2011. Leguminosas herbáceas perenes para utilização como coberturas permanentes de solo na Caatinga Mineira. Rev. Ciênc. Agron. 42(2), 292-300. Doi: https://doi.org/10.1590/S1806-66902011000200006

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.