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Análisis de riesgo por exposición de la población boyacense a subproductos de desinfección presentes en el agua potable y la fracción atribuible al cáncer.

Resumo

El acceso al agua es un derecho humano, y tenemos la responsabilidad de preservarla y no contaminarla. La ingeniería moderna ha mejorado la calidad del agua para consumo humano, pero persisten factores ecosistémicos imperceptibles que pueden ser potencialmente dañinos que la contaminan, procedentes de las prácticas agrícolas, mineras e industriales, incluyendo también procesos de desinfección con químicos, que producen subproductos de riesgo para la salud en general y, particularmente, causantes de cáncer. Se aborda el tema del riesgo de cáncer digestivo con relación a la calidad del agua en Boyacá del proyecto de investigación Análisis de riesgo por exposición de la población boyacense a subproductos de desinfección presentes en el agua potable y la fracción atribuible al cáncer, financiado por Minciencias, Convocatoria 896.

Palavras-chave

Salud publica, Calidad del Agua, Agua potable, Cáncer

PDF (Español)

Biografia do Autor

Manuel Salvador Rodríguez Susa

Ingeniero Químico, Doctor en Ingeniería. Docente Centro de Investigación en Ingeniería Ambiental
de la Universidad de los Andes. 

Mildred Fernanda Lemus Pérez

Investigadora del Centro de Investigaciones en Ingeniería Ambiental de la Universidad de los Andes. Ingeniera ambiental y sanitaria de la Universidad de la Salle. Magíster en Ingeniería Civil de la Universidad de los Andes y Doctora en Ingeniería de la Universidad de los Andes.

Bibiana Matilde Bernal Gómez

Médica cirujana, especialista en patología. Doctora en microbiología, salud pública y sociedad. Docente e investigadora de la Escuela de medicina de la UPTC y líder del Grupo de Investigación Biomédica y de Patología de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.


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