Gulupa fruit (Passiflora edulis Sims), its export potential, matrix and ripening signature: a review

Gulupa (Passiflora edulis Sims), su potencial para exportación, su matriz y su firma de maduración: una revisión

Main Article Content

RICARDO JOAQUÍN DE ARMAS COSTA
Pedro Fernando Martín Gómez

Abstract

A bibliographic review of the Gulupa fruit (Passiflora edulis Sims) was carried out on the following three topics. First on the scientific studies related to the export of these fruits from the municipalities or producing areas of the country to international markets; these studies show the potential of this agricultural business. Second on the scientific studies related to the processes and changes that occur in these fruits during the ripening stage such as, for example, the change in the coloration of the exterior of its epidermis and in the ripening variables (physical, chemical, volatile components, nutritional contents and respiratory intensities among others); studies that allow preserving and prolonging its shelf life during exports. Third, scientific studies related to the ripening matrix, the ripening signature of these fruits and their relationship with exports; concepts that allow the development of assistance tools for fruit producers, such as, for example, applications to determine their ripening status during harvest. It is hoped that the information gathered, organized and analyzed in this work will be of interest and value to the community interested in the agribusiness of gulupa exports as well as in the research of agroecosystems producing these fruits.


 

Keywords:

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

References (SEE)

Alvarado, C. F., Fuentes, P. K., Restrepo, A. V., & Sierra, R. L. (2020). Cumplimiento del marco legal para la gulupa en el mercado alemán.

https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/handle/10823/2953/Grupo%202.pdf?sequence=1

Barreto Schmedling, G. J. (2007). Exportación de frutas exóticas a la Unión Europea.

https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/56522/tesis02.pdf?sequence=1

Bermeo Escobar, L. P. (2021). Evaluación de la influencia del grado de madurez de la gulupa (Passiflora edulis Sims) sobre la aceptación sensorial en productos alimenticios. Enfoque UTE,, 12(1), 29-43.

http://scielo.senescyt.gob.ec/pdf/enfoqueute/v12n1/1390-6542-enfoqueute-12-01-00029.pdf

Bermeo, H., Tocora, F., Zambrano, C., & Sandoval, C. (2017). Protocolo de buenas prácticas para poscosecha de Gulupa (Passiflora edulis Sims). Universidad de Ibagué: Tolima.

file:///C:/Users/Daniela%20De%20Armas/Downloads/ProtocoloPoscosecha_Gulupa.pdf

Bernal Muñoz, I. D., & Cansimanse Papamija, Y. T. (2021). Identificación de mercados potenciales para la exportación de mermelada de gulupa endulzada con sirope de agave.

http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/1914/2/2020IvanDarioBernalMu%C3%B1oz.pdf

Cámara De Comercio, B. (2015). Manual gulupa. Bogotá: programa de apoyo agrícola y agroindustrial vicepresidencia de fortalecimiento empresarial cámara de comercio de bogotá.

https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14314/Gulupa.pdf?seque

Cara, B., & Giovannoni, J. J. (2008). Molecular biology of ethylene during tomato fruit development and maturation. Plant Science, 175(1-2), 106-113.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168945208000897

Colorado Ramírez, J. A. (2018). Estudio de viabilidad para la exportación de la gulupa producida Samaca–Boyacá.

https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/17857/1003764539.pdf?sequence=1

Contreras-Marín, J. D., Robelto-Vergara, A. S., & Umbarila-Delgado, L. J. (2019). Oportunidad de negocio para la gulupa en los mercados de Austria y Arabia Saudita.

https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/1065/RobeltoVergara-AndresSantiago-2019.pdf.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Cubides Maldonado, J. V. (2020). Aproximación a un plan de negocios para la exportación de gulupa a la ciudad de Berlín, Alemania. Bachelor's thesis, Fundación Universidad de América. Fundación Universidad de América.

https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7856/1/825004-2020-I-NIIE.pdf

de Bogotá, C. D. (2015). Manual gulupa. En C. D. de Bogotá.

https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14314/Gulupa.pdf?seque

De-Armas-Costa, R. J., Martín-Gómez, P. F., & Rangel-Díaz, J. (2020). Firma o signatura de los estados de madurez de las frutas climatéricas tropicales. Ciencia y Agricultura, 17(1), 51-65.

file:///C:/Users/Daniela%20De%20Armas/Downloads/jgonzalezsanabria,+Articulo_4%20(4).pdf

del Pilar Pinzón, I. M., Fischer, G., & Corredor, G. (2007). Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (Passiflora edulis Sims.). Agronomía Colombiana, 25(1), 83-95.

https://www.redalyc.org/pdf/1803/180316240010.pdf

Durán, A. D. (2016). Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) y sus efectos en la maduración (Bachelor's thesis, Uniandes).

https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/18707/u722304.pdf?sequence=1

Fischer, G., Melgarejo, L. M., & Cutler, J. (2018). Pre-harvest factors that influence the quality of passion fruit: A review. Agronomía Colombiana,, 36(3), 217-226.

http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v36n3/0120-9965-agc-36-03-217.pdf

Flórez, L. M., Pérez, L. V., Melgarejo, L. M., & Hernández, S. (2012). Caracterización fisicoquímica, fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) como indicadores para el punto óptimo de cosecha. Ecofisiología del cultivo de la gulupa, 53-79.

Gómez-Luna, E., Fernando-Navas, D., Aponte-Mayor, G., & Betancourt-Buitrago, L. A. (2014). Metodología para la revisión bibliográfica y la gestión de información de temas científicos, a través de su estructuración y sistematización. Dyna, 81(184), 158-163. http://www.scielo.org.co/pdf/dyna/v81n184/v81n184a21.pdf

Guarnizo Contreras, I. R., Segura Parra, D. H., & Góngora Santos, P. S. (2017). Exportación de pulpa de fruta exótica (mangostino, gulupa y aguacate hass).

https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1326&context=finanzas_comercio

Gutiérrez, C. L. (2010). Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis). Departamento de Química.

https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/8424/197477.2010_pte._1.pdf?sequence=3&isAllowed=y

Hernández, M. S., & Fischer, G. E. (2009). Cosecha y poscosecha en las frutas pasifloráceas. Cultivo, poscosecha y comercialización de las pasifloráceas en Colombia: maracuyá, granadilla, gulupa y curuba. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas Bogotá, 267-282. http://fedepasifloras.org/es/wp-content/uploads/2018/01/Cultivo-poscosecha-y-comercializacio%CC%81n-de-las-pasiflora%CC%81ceas-en-Colombia.pdf

Hernández, Y. U., González, M. Ó., & Lobo, M. G. (2007). Importancia del grado de madurez en el procesado mínimo de frutas. In V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones (S6-O203). Universidad Politécnica de Cartagena, pp. 837-847.

Jaramillo López, E., & Marín Gómez, D. (2020). Estudio de prefactibilidad para la exportación de gulupa producida en el valle de San Nicolás hacia Alemania. Estudio de prefactibilidad para la exportación de gulupa producida en el valle de San Nicolás hacia Alemania. Medellín.

http://repositorio.esumer.edu.co/jspui/bitstream/esumer/1563/1/PREFACTIBILIDAD%20PARA%20EXPORTACION%20DE%20GULUPA%20A%20ALEMANIA.pdf

Jiménez, A. M., Sierra, C. A., Rodríguez-Pulido, F. J., González-Miret, M. L., Heredia, F. J., & Osorio, C. (2011). Physicochemical characterisation of gulupa (Passiflora edulis Sims. fo edulis) fruit from Colombia during the ripening. Food Research International,, 44(7), 1912-1918.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996910004394

Laura, R. B., & Laura, M. E. (2016). 10. Gulupa: características y usos tradicionales. . Comité científico, 145.

Lugo, O. J., & Fischer, G. (2007). Parámetros para implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en gulupa (Passiflora edulis Sims.) con énfasis en EUREPGAP.

MADR. (2018). Cadena De Pasifloras Indicadores e instrumentos Mayo - Junio 2018. Bogotá D.C.: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

https://sioc.minagricultura.gov.co/Pasifloras/Documentos/2018-05-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf

MADR. (2020). Cadena De Pasifloras Indicadores e instrumentos Segundo Trimestre 2020. Bogotá. D.C.: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

https://sioc.minagricultura.gov.co/Pasifloras/Documentos/2020-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf

Montaño Urrea, A. D. (2019). Evaluación de la oferta exportable de la gulupa en el departamento del Huila (Bachelor's thesis, Universidad de Ibagué).

https://168.197.69.114/handle/20.500.12313/874

Montenegro-Silva, I. L., & Mejía-Veléz, D. A. (2020). Oportunidades comerciales para la gulupa en los mercados internacionales.

https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/1095/MontenegroSilva-IvanLeonardo-2019.pdf?sequence=4&isAllowed=y

Montes, N. B. (2019). Monografía sistemas de almacenamiento y transporte en Passifloras, especies: Maracuyá amarillo (Passiflora edulis f. flavicarpa), Gulupa (Passiflora edulis sims edulis), Granadilla (Passiflora ligularis juss) Y Curuba (Passiflora tripartita).

https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/28095/nbrinezm.pdf?sequence=1

Montoya, V. E. (2012). Evaluación del impacto económico de las principales enfermedades que afectan el cultivo de Gulupa (Passiflora edulis sims.). Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola.

https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/12187/emmymontoyavelosa.2012.pdf?sequence=2&isAllowed=y

Ocampo Pérez, J., & Wyckhuys, K. A. (2012). Tecnología para el cultivo de la Gulupa en Colombia.

https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/handle/20.500.12010/1876/tecnologia_para_el_cultivo_de_la_gulupa.pdf?sequence=1

Orjuela, B. N., Campos, A. S., Sánchez, N. J., Melgarejo, L. M., & Hernández, M. S. (2011). Manual de manejo poscosecha de la gulupa (Passiflora edulis Sims). Melgarejo LM, Hernández MS, Poscosecha de la gulupa. Bogotá: Universidad Nacional.

Osorio, B. J. (2014). Requerimientos de seguridad e innocuidad para la exportación de gulupa (Passiflora edulis f. edulis sim) (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Lasallista).

http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1564/1/Requerimientos_seguridad_innocuidad_exportacion_gulupa.pdf

Osorno Lezcano, J., & Ocampo Ramírez, E. D. (2017). La gulupa y la uchuva frutas potenciales para el mercado europeo. La gulupa y la uchuva frutas potenciales para el mercado europeo.

http://repositorio.esumer.edu.co/bitstream/esumer/2203/1/Trabajo%20Proyecto%20de%20grado%20espa%C3%B1ol.pdf

Oviedo, W. V. (1987). Manejo De Frutas Y Hortalizas En postcosecha: la calidad, sus parámetros y clases en frutas y hortalizas. Colombia: Tecnología del Manejo de Postcosecha de Frutas y Hortalizas.

Pinilla Silva, D. A. (2021). Plan exportador de gulupa originaria del municipio de Buenavista Boyacá por la empresa fruxport Colombia SAS hacia Hamburgo–Alemania. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/4548/1/2021DavidArmandoPinillaSilva-JeimyAlexandraRam%C3%ADrezP%C3%A9rez.pdf

Pinzón Valbuena, L. M., & Rodríguez Cuta, J. P. (2015). Proceso de comercialización hacia Alemania desde la Finca San Bernardo Cundinamarca.

https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1663&context=administracion_de_empresas

Pinzón Virviescas, N. J. (2016). Formulación de un modelo de producción de gulupa en el municipio de puente nacional, Santander bajo estándares de exportación a países europeos.

https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/13852/52501131.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Ravelo Rincón, N. F. (2017). Análisis de condiciones para comercializar gulupa pachuna en el mercado alemán. Análisis de condiciones para comercializar gulupa pachuna en el mercado Alemán.

https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/17840/1073599165%20%281%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Rodriguez Gomez, I. P., & Lopez Vasquez, D. (2017). Capacidad y potencial exportador de la Uchuva, Gulupa, Granadilla y Pitahaya en Colombia: 2012-2016 (Doctoral dissertation, Universidad del Rosario). Capacidad y potencial exportador de la Uchuva, Gulupa, Granadilla y Pitahaya en Colombia: 2012-2016 (Doctoral dissertation, Universidad del Rosario). https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/14238/RodriguezGomez-IngridPaola-2018.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Salazar, P. N. (2019). Caracterización de la gulupa de Colombia a partir de la metodología de punzonado (Bachelor's thesis, Uniandes).

https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/45545/u827668.pdf?sequence=1

Sierra Cárdenas, J. C., Gómez Rodríguez, C., Sánchez Buendía, E. E., & Pinilla Rivera, M. (2013). Viabilidad financiera para la producción y exportación de gulupa (Passiflora edulis Sims) hacia el mercado español. Ciencia y Tecnología Agropecuaria,14(1), 17-26.

http://www.scielo.org.co/pdf/ccta/v14n1/v14n1a03.pdf

Vergara-Morales, L. M., & Dimaté-Bolívar, A. P. (2020). Oportunidades para la empresa Tukaneta SAS en el mercado internacional de la gulupa.

https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/1090/VergaraMorales-LinaMaria2019.pdf?sequence=1

White, P. J. (2002). Recent advances in fruit development and ripening: an overview. Journal of Experimental Botany, 53(377), 1995-2000.

Citado por: