Germinación in vitro de polen de feijoa (Acca sellowiana Berg)

Main Article Content

Autores

Mavel Hernández
Diana Ruiz
Gerhard Fischer
Fabiola Cárdenas

Abstract

Actualmente no existen estudios de viabilidad y caracterización del grano de polen de Feijoa, ante lo cual la cantidad y calidad del polen producidos por una flor, son aspectos importantes en estudios evolutivos y de adaptación de genotipos. Así, se determinó la solución germinativa adecuada para realizar pruebas de germinación in vitro, mediante pruebas de las siguientes soluciones:agua, agar, agua + sacarosa 5%, agua + sacarosa 10%, agar +sacarosa 5% ý agar + sacarosa 10%, ante lo cual, en la solución germinativa compuesta por agar y sacarosa al 5% se registró el mayor porcentaje de germinación de granos de polen en el tiempo. Se efectuó la prueba de fertilidad del polen para los dos clones por medio del método de tinción con azul de lactofenol en tres estados de apertura floral E1 (pétalos visibles), E2 (sépalos desplegados) y E3 (pétalos maduros), presentando 100% de tinción del total de granos observados por estado de apertura floral. Se realizaron pruebas de germinación para los dos clones en los tres estados de apertura floral y se observó germinación en el clon 8-4 a las 10 horas después de la siembra para el estado E3, alcanzando un alto porcentaje de germinación (80%), mientras que los otros dos estados no germinaron en el tiempo de medición establecido. En el clon 41, la germinación inició a las 10 horas después de la siembra para el estado E2 ý a las 12 horas para el E3, mientras que el E1 no germinó. Los estados E2 y E3 alcanzaron 80% de germinación aproximada 16 horas después de siembra.

Article Details

Licence

Licencia de Creative Commons

All papers included in the Revista Ciencia y Agricultura are published under  Creative Commons Attribution 4.0 International

Downloads

Download data is not yet available.