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Efecto de Ia suplementación dietética con Morinda citrifolia sobre Ia productividad y Ia calidad del huevo de gallinas ponedoras

Resumen

Para evaluar la suplementación de polvo de hojas de Morinda citrifolia sobre la productividad y Ia calidad de huevos de gallinas ponedoras, un total de 160 aves White Leghorn (hibridas L-B) de 27 semanas de edad, se ubicaron durante 70 días, según un diseño totalmente aleatorizado. Los tratamientos consistieron en una dieta control sin o con 0.5, 1.0 y 1.5% de polvo de hojas de M. citrifolia. La suplementación de 1.0 y 1.5% de M. citrifolia incremento el peso del huevo (P<0.05), sin embargo, la intensidad de puesta, el peso vivo, el consumo de alimento, los huevos no aptos, la superficie de la cascara, la conversión masal, las unidades haugh y Ia altura de la clara densa y de la yema no mostraron diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos. Además, Ia suplementación de 0.5 y 1.0% de M. citrifolia incremento el grosor de la cascara y el color de la yema se pigmento por esta planta medicinal. Se recomienda Ia suplementación de 1.0% de polvo de hojas de M. citrifolia en las dietas de las gallinas ponedoras para mejorar el peso del huevo, el grosor de la cascara y el color de la yema.

Palabras clave

huevo, gallina ponedora, noni, productividad, calidad.

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Referencias

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