Comportamiento del compuesto orgánico (agrocol y minerales) como sustrato en almacigos de café (Coffea arabica L.) en Coromoro, Santander
Abstract
Dado que los efectos de la materia orgánica en la producción de almácigos de café (Coffea arabica L.) es una práctica recomendada por sus excelentes resultados y gracias a las diversas fuentes utilizadas y ofertadas en el mercado, se hace necesaria la realización de estudios tendientes a evaluar dichos productos, en asocio con los cultivadores del grano en el área donde se desarrolla la práctica es así que se llevó a cabo un experimento con el fin de analizar el efecto de dos fuentes de materia orgánica: una extraída de la finca en donde se desarrolló la experiencia y otra proveniente del compuesto Orgánico Agrocol y Minerales, sobre el crecimiento y desarrollo de Colinos de café (Coffea arabica L.) variedad Colombia, en etapa de almácigo, en dosis del 25%, 50% y 75% del compuesto en el sustrato, del 25% de Pulpa de Café descompuesta en el sustrato y la mezcla de las dos fuentes en el sustrato, en condiciones de campo en el predio Árbol Solo de la vereda El Centro, Municipio de Coromoro (Santander). Como resultado del experimento, se determinó que no existen diferencias en el desarrollo y crecimiento en los almácigos al utilizar dos fuentes diferentes de materia orgánica, una enriquecida con minerales y otra extraída de la finca, por tanto la inversión de capital por parte de los caficultores de la zona en fuentes de materia orgánica enriquecida con minerales para la producción de almácigos no es necesaria, pues se cuenta con la fuente adecuada en la zona.
Keywords
Compuesto Orgánico, Almácigo, Variedad Colombia