Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Fertilización foliar complementaria mejora el rendimiento, sanidad y rentabilidad del cacao en agroecosistemas de secano

Resumen

La fertilización foliar permite complementar la nutrición de los cultivos bajo condiciones limitantes del suelo y clima. El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad de la nutrición foliar complementaria en el rendimiento, sanidad y rentabilidad del cacao nacional bajo condiciones de secano. Los tratamientos evaluados fueron fertilización foliar con NPK (T1), macro y micronutrientes + tierra de diatomeas (T2), macro y micronutrientes + fitorreguladores + tierra de diatomeas (T3), macro y micronutrientes + fitorreguladores + aminoácidos + tierra de diatomeas (T4), fertilización edáfica NPK (T5) y tratamiento control (T6). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro replicas y 24 unidades experimentales. Las principales variables registradas fueron incidencia de mazorcas enfermas (IME), rendimiento de grano seco (RGS) y beneficio económico neto (BEN). Los datos se analizaron con ANOVA y prueba de medias de Tukey (α = 0,05). Los resultados indicaron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) para la IME y el RGS. El tratamiento T4 alcanzó el menor IME con el  40,87%, en relación al tratamiento control que mostró una IME del 65,02%. De forma similar, el tratamiento T4 logró el mayor RGS con 1395 kg ha-1, que representó un incremento del 13,41, 20,28, 35,85, 41,37 y 57,39%, en comparación a los tratamientos T3, T2, T1, T5 y T6, respectivamente. El tratamiento T4 también logró el mayor BEN con 802 USD ha-1, en comparación al resto de tratamientos evaluados. Se concluye que la fertilización foliar complementaria es viable económicamente para el cacao nacional en agroecosistemas de secano. 

Palabras clave

Theobroma cacao, Nutrición Foliar, Productividad, Estado Sanitario, Beneficio Económico

PDF

Referencias

  • Antolinez, E., P. Almanza, A. Barona, E. Polanco, & P. Serrano. (2020). Estado Actual de la Cacaocultura: Una Revisión de sus Principales Limitantes. Ciencia y Agricultura, 17(2): 1 - 11. https://doi.org/10.19053/01228420.v17.n2.2020.10729
  • Barrera, V., Alwang, J., Casanova, T., Domínguez, J., Escudero, L., Loor, G., Peña, G., Párraga, J., Arévalo, J., Quiroz, J., Tarqui, O., Plaza, L., Sotomayor, I., Zambrano, F., Rodríguez, G.; García, C., & Racines, M. (2019). La cadena de valor del cacao y el bienestar de los productores en la provincia de Manabí-Ecuador. INIAP. Libro técnico No. 171. ARCOIRIS Producciones gráficas. Quito, Ecuador. 204 pp.
  • Constantinescu, D., Lupu, C., & Oancea, F. (2020). Siliceous Natural Nanomaterials as Biorationals—Plant Protectants and Plant Health Strengtheners. Agronomy 2020, 10, 1791. https://doi.org/10.3390/agronomy10111791
  • De Bang, T., Husted, S., Laursen, K., Persson, D., Schjoerring, J. (2021). The molecular-physiological functions of mineral macronutrients and their consequences for deficiency symptoms in plants. New Phytol, 229(5):2446-2469. https://doi.org/10.1111/nph.17074
  • Dewi, E., Yudono, P., Putra, E. & Purwanto, B. (2020). Physiological and biochemical activities of cherelle wilt on three cocoa clones (Theobroma cacao) under two levels of soil fertilities. Biodiversitas, 21(1): 187 – 194. https://doi.org/10.13057/biodiv/d210124
  • Dewi, E. (2021). Tingkat Layu Pentil (Cherelle Wilt) Pada Berbagai Klon kakao (Theobroma cacao L). Jurnal Agropet, 18(2): 1-13.
  • Duicela, L., y L. Ponce. (2015). Uso de fungicidas sistémicos en el control de la roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en la provincia de Manabí. Revista La Técnica, 15: 6 – 17.
  • Erwiyono, R., Sucahyo, A. & Winarso, D. (2006). Effectiveness of Foliar Application of Potassium on Flowering and Fruiting of Cocoa. Pelita Perkebunan, 22(1): 13-24.
  • Fageria, N., Filho, M., Moreria, A. & Guimarães, M. (2009). Foliar Fertilization of Crop Plants. Journal of Plant Nutrition, 32(6): 1044-1064. https://doi.org/10.1080/01904160902872826
  • Kouadio, S., Tienebo, E., Kouamé, K., Koko, L. & Abo, K. (2017). Foliar Application of Boron during Flowering Promotes Tolerance to Cocoa (Theobroma cacao L.) Swollen Shoot Viral Disease. European Scientific Journal, 13:21. https://doi.org/10.19044/esj.2017.v13n21p387
  • Lahive, F., Hadley, P. & Daymond, A. (2019). The physiological responses of cacao to the environment and the implications for climate change resilience. A review. Agronomy for Sustainable Development 39:5. https://doi.org/10.1007/s13593-018-0552-0
  • Lallié, H., Oro, F., Nekkal, N. & El Hattimy, F. (2021). Effect of biostimulant Banzaï and fertilizer on the yield of cocoa trees in the locality of N’gouanmoinkro, Central Côte d'Ivoire. E3S Web of Conferences 319, 02011. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202131902011
  • Loor, R., T. Casanova, & L. Plaza. (2016). Mejoramiento y homologación de los procesos de investigación, validación y producción de servicios en cacao y café. Publicación miscelánea No. 433, 1a ed. INIAP (Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias), EET-Pichilingue, Mocache, Ecuador. 103 p. ISBN: 978-9942-22-103-2. Disponible en: https://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/5093/4/iniapeetpPM433.pdf
  • Lovatt, C. (2013). Properly Timing Foliar-applied Fertilizers Increases Efficacy: A Review and Update on Timing Foliar Nutrient Applications to Citrus and Avocado. HorTechnology, 23(5): 536 – 541. https://doi.org/10.21273/HORTTECH.23.5.536
  • MAE (Ministerio de Ambiente del Ecuador). 2013. Sistema de Clasificación de los Ecosistemas del Ecuador Continental. Subsecretaría de Patrimonio Natural. Quito, EC. 232 pp.
  • Macías, R., Cuenca, G., Intriago, F., Caetano, C., Menjivar, J., & Pacheco, H. (2019). Vulnerability to climate change of smallholder cocoa producers in the province of Manabí, Ecuador. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, 72(1): 8707-8716. https://doi.org/10.15446/rfnam.v72n1.72564
  • Marrocos, P., Loureiro, G., de Araujo, Q., Sodré, G., Ahnert, D., Escalona-Valdez, R. & Baligar, V. (2020). Mineral nutrition of cacao (Theobroma cacao L.): relationships between foliar concentrations of mineral nutrients and crop productivity. Journal of Plant Nutrition, 43(10): 1498 – 1509. https://doi.org/10.1080/01904167.2020.1739295
  • Melnick, R., Strem, M., Crozier, J., Sicher, R. & Bailey, B. (2013). Molecular and metabolic changes of cherelle wilt of cacao and its effect on Moniliophthora roreri. Physiological and Molecular Plant Pathology, 84, 153e162. http://dx.doi.org/10.1016/j.pmpp.2013.09.004
  • Melnick, R.L. (2016). Cherelle Wilt of Cacao: A Physiological Condition. In: Bailey, B., Meinhardt, L. (eds) Cacao Diseases. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_15
  • Motato, N. & Pincay, J. (2015). Calidad de los suelos y aguas para riego en áreas cacaoteras de Manabí. Revista La Técnica, 14: 6 – 23.
  • Moale, C., Ghiurea, M., Sîrbu, C., Somoghi, R., Cioroianu, T., Faraon, V., Lupu, C., Trica, B., & Constantinescu, D. (2021). Effects of Siliceous Natural Nanomaterials Applied in Combination with Foliar Fertilizers on Physiology, Yield and Fruit Quality of the Apricot and Peach Trees. Plants 2021, 10, 2395. https://doi.org/10.3390/plants10112395
  • Minyaka, E., Madina, C., Kusznierewicz, B., Doungous, O., Haouni, S., Hawadak, J., Niemenak, N. & Omokolo, D. (2018). Effect of MgSO4 Nutrition on Theobroma cacao Susceptibility to Phytophthora megakarya Infection. Plant Protect. Sci., 54(2): 74–82. https://doi.org/10.17221/124/2016-PPS
  • Nadeem, F., Asif, M., Irfan, M. & Mushtaq, Z. (2018). Role of Macronutrients and Micronutrients in the Growth and Development of Plants and Prevention of Deleterious Plant Diseases – A Comprehensive Review. International Journal of Chemical and Biochemical Sciences, 13:31-52.
  • Neenu, S. & Ramesh, K. (2020). Weather - Micronutrient Interactions in Soil and Plants– A Critical Review. Chem Sci Rev Lett, 9(33), 205-219. https://doi.org/10.37273/chesci.CS20510136
  • Niu, J., Liu, C., Huang, M., Liu, K., & Yan, D. (2020). Effects of Foliar Fertilization: a Review of Current Status and Future Perspectives. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 21: 104–118. https://doi.org/10.1007/s42729-020-00346-3
  • Oro, F., Lallie, H., Silue, S., N’dri, K. & Diallo, H. (2020). Antifungal effect of the cumulative application of biostimulant and fertilizers on young cocoa fruits rot at Tafissou site, Centre-East of Côte d'Ivoire. Int. J. Biol. Chem. Sci. 14(9): 2965-2979. https://dx.doi.org/10.4314/ijbcs.v14i9.1
  • Pérez, R., Hinostroza, M., & Manzaba, J. (2018). The Irrigation Regime for Crops in Manabí, Ecuador: Climatological Study. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias 27(1): 5-12.
  • Plett, D., Ranathunge, K., Melino, V., Kuya, N., Uga, Y., & Kronzucker, H. (2020). The intersection of nitrogen nutrition and water use in plants: new paths toward improved crop productivity. Journal of Experimental Botany 71(15): 4452–4468. https://doi.org/10.1093/jxb/eraa049
  • Priyono, J. (2020). Foliar Application of Liquid-Silicate Rock Fertilizer Reduced Pest and Disease Attacks and Improved Bean Production of Cocoa. Journal of Agriculture and Crops, 6(5): 68-72. https://doi.org/10.32861/jac.65.68.72
  • Rouphael, Y. & Colla, G. (2020). Editorial: Biostimulants in Agriculture. Front. Plant Sci. 11:40. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00040
  • Ruales, J., Burbano, H. & Ballesteros, W. (2011). Efecto de la fertilización con diversas fuentes sobre el rendimiento de cacao (Theobroma cacao L.). Revistas de Ciencias Agrícolas 28(2): 81 – 94.
  • Shaner, G. & Finney, R. (1977). The Effect of Nitrogen Fertilization on the Expression of Slow-Mildewing Resistance in Knox Wheat. Phytopathology, 67: 1051 - 1056.
  • Sherefu, A. & Zewide, I. (2021). Review Paper on Effect of Micronutrients for Crop Production. J. Nutrition and Food Processing, 4(7); https://doi.org/10.31579/2637-8914/063
  • Shiferaw, D. (2017). Water-Nutrients Interaction: Exploring the Effects of Water as a Central Role for Availability & Use Efficiency of Nutrients by Shallow Rooted Vegetable Crops - A Review. Journal of Agriculture and Crops 3(10): 78-93.
  • Suárez-Parra, K. V., Castañeda-Serrano, C. S., Forero-Ulloa, F. E., Almanza-Merchán, P. J., & Serrano-Agudelo, P. C. (2022). Aplicaciones encalántes y el índice de clorofilas SPAD y la conductancia estomática de cacao expuesto a cadmio en el suelo. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 16(2), e14530. https://doi.org/10.17584/rcch.2022v16i2.14530
  • Vassallo, M. (2015). Diferenciación y agregado de valor en la cadena ecuatoriana del cacao. 1ª. ed. Editorial IAEN. ISBN: 978-9942-950-51-2. Quito-Ecuador. 156 pp.
  • Zahed, Z., Kumar, S., Mahale, A., Krishna, R. & Mufti, S. (2021). Foliar Micro-nutrition of Vegetable Crops - A Critical Review. Current Journal of Applied Science and Technology, 40(7): 1-12.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a