Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efecto de la harina de coco desgrasada en el crecimiento del conejo

Resumen

Para evaluar la influencia de la harina de coco desgrasada (HCD) en el comportamiento productivo y el rendimiento a la canal para conejos en crecimiento, fueron elaboradas cinco dietas con niveles crecientes de esta (0, 10, 20, 30 y 40 %), las cuales fueron suministradas a 130 animales de la raza chinchilla, con un diseño completamente aleatorizado. Fueron determinados los pesos vivo inicial y final, ganancia media diaria, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento a la canal y sus cortes valiosos. El período experimental fue de 78 días.  El peso vivo final de los animales durante el ciclo de ceba estuvo entre 2060 y 2242 g/animal, en todos los casos por encima de los 2000 g, que es el establecido para el sacrificio de los animales. La ganancia media de peso osciló entre 25.4 y 28.4. La inclusión de la harina de coco desgrasada en la dieta hasta un 40 % no afectó el rendimiento a la canal, sus valores promedios oscilaron entre 49.72 y 53.5%. Los resultados indican que los conejos realizaron una adecuada absorción de los nutrientes al utilizar harina de coco desgrasada para su crecimiento, además se mejora el rendimiento económico del sistema de producción.

Palabras clave

animales monogástricos, cunicultura, indicadores productivos, rendimiento a la canal, subproducto del coco

PDF XML

Referencias

Abubakar, M., Ibrahim, U., Yusuf, A. U., Muhammad, A. S., & Adamu, N. (2015). Growth Performance, Carcass and Organ Characteristics of Growing Rabbits Fed Graded Levels of Moringa Oleifera Leaf Meal in Diets. Journal of Pure and Applied Sciences, 8(2), 7-9. https://doi.org/10.4314/bajopas.v8i2.2.

Acosta, Y., Raymónd, L. M., Pérez, G. N., La O, M. A., & Villalón, M. Y. (2016). Inclusión de diferentes niveles de harina de coco industrial en dietas para conejos. Hombre, Ciencia y Tecnología, 20(2), 99-106.

Acosta-Acosta, Y., La O, M. A. L., Valdivié-Navarro, M. I., & Cantalapiedra-Bello, J. (2018). Digestibilidad de dietas con niveles crecientes de harina de coco desgrasada en conejos en crecimiento. Rev. Cien. Agri., 15(1), 45-51. https://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7755.

Adeyemi, O. A., Adesanya, P. A., Eniolorunda, O. O., Sogunle, O. M., Egbeyale, L. T., & Njoku, C. P. (2014). Performance of Growing Rabbits Fed Diets Containing Fermented and Unfermented Cassava Leaf: Peel Meal Mix as Replacement for Maize. Malaysian Journal of Animal Science, 17(1), 61-72.

Ansah, T., Francis, K., Seth, J. N., & Rockson, T. K. (2014). Growth, Carcass and Blood Profile of Rabbits Fed Agro-Industrial By-Products in Northern Ghana. Journal of Science, Technology and Development, 1(1).

Association Official Analytical Chemistry (1995). Official Methods of Analysis. (11 ed.). Washington DC.: AOAC.

Betancourt, L. (2005). Evaluación del contenido de ácidos grasos en la canal de conejos alimentados con morera Morus alba. Tesis Doctorado, Universidad de la Salle, Bogotá, D.C., Colombia.

Bonaudo, T., Bendahan, A. B., Sabatier, R., Ryschawy, J., Bellon, S., Leger, F., Magda, D., & Tichit, M. (2014). Agroecological Principles for the Redesign of Integrated Crop-Livestock Systems. Europ. J. Agronomy, 57, 43-51. https://doi.org/10.1016/j. eja.2013.09.010.

Dalle Zotte, A., & Szendro, Z. (2011). The role of rabbit meat as functional food. Meat Science, 88, 319-331. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.02.017.

Dalle Zotte, A. (2002). Perception of rabbit meat quality and major factors influencing the rabbit carcass and meat quality. Livestock Production Science, 75(1), 11–32. https://doi.org/10.1016/S0301-6226(01)00308-6.

De Blas, C., & Mateos, G.G. (2010). Feed formulation. In C. De Blas & J. Wiseman (eds.) Nutrition of the Rabbit (pp. 222-232). Cambridge: CAB International.

Duncan D. B. (1955). Multiple Range Test. Biometrics, 11, 1-41.

FAO. (2017). Estatistics Divition. Disponible en: https://www.fao.org/index_es.htm/2017.

FAOSTAT (2016). Agriculture Data. FAO, Rome. Disponible en: https://faostat.fao.org.

Hidalgo, K. (2010). El mundo de las Plantas. Disponible en: https://www.botanical-online.com.

Gidenne T., García J., Lebas F., & Licois, D. (2010). Nutrition and Feeding Strategy: Interactions with Pathology. In: C. de Blas, J. Wiseman (Eds.), Nutrition of the Rabbit, 2nd Edition. CAB International. Oxford, UK.

Gidenne, T., Garreau, H., Drouilhet, L., Aubert, C., & Maertens, L. (2017). Improving Feed Efficiency in Rabbit Production. A Review on Nutritional, Technico-Economical, Genetic and Environmental Aspects. Animal Feed Sci. Technol., 225, 109-122. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.01.016.

Gidenne, T. (2015). Le lapin. De la biologie à l’élevage. Quae Ed, Versailles, France, p. 270.

Hermida, M., Gonzalez, M., Miranda, M., & Rodriguez-Otero, J. L. (2006). Mineral analysis in rabbit meat from Galicia (NW Spain). Meat Science, 73, 635-639.

Herrera, R. S. (1980). Análisis químico del pasto. Metodología para las tablas de su composición. La Habana, Cuba: EDICA, Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas.

Hu, F. B., & Willett, W. C. (2002). Optimal diets for prevention ofcoronary heart disease. Journal of the American Medical Association, 288, 2569-2578.

Khan, K., Khan, S., Khan, R., Sultan, A., Ahmad, N. K., & Ahmad, N. (2016). Growth Performance and Meat Quality of Rabbits under Different Feeding Regimes. Trop Anim Health Prod., 48, 1661-1666. https://doi.org/10.1007/s11250-016-1140-4.

La O A.L. (2007). Alimentación de conejos (Oryctolagus cunículus) con follajes, caña, girasol. (Tesis en opción al grado científico de doctor en ciencias veterinarias). ICA, La Habana, Cuba.

Lebas, F. (2004). Reflections on Rabbit Nutrition with a Special Emphasis on Feed Ingredients Utilization. In 8th World Rabbit Congress. México.

Makinde, O. J. (2016). Growth Performance, Carcass Yield and Blood Profiles of Growing Rabbits Fed Concentrate Diet Supplemented with White Lead Tree (Leucaena Leucocephala) or Siratro (Macroptilium atropurpureum) Leaves in North Central Nigeria. Trakia Journal of Sciences, (1), 80-86.

Makinde, O., Sikiru, J., Ajibade, A., & Johnson, A. (2017). Effects of Different Agro Industrial by-Products on the Growth Performance, Carcass Characteristics and Blood Profiles of Growing Rabbits. International Journal of Research in Agriculture and Forestry, 4(7), 1-8.

Makkar, H. P., Tran, G., Heuzeand, V. Y., & Ankers, P. (2014). State-of-theart on use of insects as animal feed. Animal Feed Science and Technology, 197, 1-33.

Makkar, H. P. S. (2016). Smart Livestock Feeding Strategies for Harvesting Triple Gain – the Desired Outcomes in Planet, People and Profit Dimensions: A Developing Country Perspective. Anim. Prod. Sci., 56, 519-534. https://doi.org/10.1071/AN15557.

Mennani, A., Arbouche, R., Arbouche, Y., Montaigne, E., Arbouche, F., & Arbouche, S.H. (2017). Effects of the Incorporation of Agroindustrial By-products in the Diet of New Zealand Rabbits: Case of Date Rebus and Apricot Flour. Veterinary Vet World. 10(12), 1456-1463. https://doi.org/10.14202/vetworld.2017.1456-1463.

Nieves, D. (2005). Forrajes promisorios para la alimentación del conejo en Venezuela. Valor nutricional. Alimentación no convencional para monogástricos en el trópico. En: VIII Encuentro de Nutrición de animales monogástricos, Guanare. Venezuela.

OECD-FAO (2014). Agricultural Outlook: 2014–2023. Disponible en: http://www.oecd.org/site/oecdfaoagriculturaloutlook.

Orunmuyi, M., Bawa, G. S., Adeyinka, F. D., Daudu, O. M., & Adeyinka, I. A. (2006). Effects of Graded Levels of Palm-Kernel Cake on Performance of Grower Rabbits. Pakistan Journal of Nutrition, 5(1), 71-74. https://doi.org/10.3923/pjn.2006.71.74.

Ouhayoun, J. (1991). La calidad de la carne de conejo. Boletín de Cunicultura, 14(55), 31-36.

Retore, M., Silva, L. P. Toledo, G. S. P., & Araújo, I. G. (2010). Efeito da fibra de coprodutos agroindustriais e sua avaliação nutricional para coelhos. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., 62(5), 1232-1240. https://doi.org/10.1590/s0102-09352010000500028.

Rodríguez, J. M. (2009). Influencia del nivel de fibra y proteína en la ración sobre la mortalidad, crecimiento e índices de conversión de conejos en cebo. En VII Simposio de Cunicultura. Asociación Española de Cunicultura (ASESCU). Santiago de Compostela, España.

Sudharmaidevi C. R., Vinith, V., & Kavitha, G. V. (2015). Effect of potassium-sodium interaction on foliar nutrient concentration and nut quality of coconut (Cocos nucifera). Malaysian Journal of Soil Science, 19, 107-114.

Taiwo, V. O., Afolabi, O. O., & Adegbuji, A. O. (2004). Effect of Thevetieperuviana seed cake based diet on the growth, haematology and tissues of rabbit. Tropical and Subtropical Agro-ecosystem, 4,
7-14.

Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for Dietary Fibre, Neutral Detergent Fiber, and Non-Starch Polysaccharides in Relation to Animal Nutrition. J. Dairy Sci., 74, 3583-3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2.

Vasconcelos, C. A. (2007). Utilização do Farelo de Côco em dietas para coelhos destinados ao abate. (Dissertação de Mestrado). Fortaleza-Ceará: Universidade Federal do Ceará Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-graduação em Zootecnia.

Theodore, S., Vitohekpon, T., Traore, I., Alkoirte, Is-Haquou D., & Guy, A. (2017). Evaluation of the carcass yield of rabbits in farms in Southern Benin carcass yield of rabbit. Agricu.J.,12(3-6), 11-14.

Trocino, A., García, J., Carabaño, R., & Xiccato, G. (2013). A Meta-Analysis on the Role of Soluble Fibre in Diets for Growing Rabbits. World Rabbit Sci., 21, 1-15. https://doi.org/10.4995/wrs.2013.1285.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a