Producción de lechuga y albahaca en acuaponía: caracterización de aceites esenciales
Resumen
La acuaponía es una estrategia que permite el ahorro de agua, eficiencia de nutrientes y producción limpia de alimentos. Sin embargo, su implementación todavía es un desafío en los países en vía de desarrollo por los problemas asociados a la baja eficiencia de recuperación de nutrientes, costo y calidad de agua; que afectan la producción y calidad de los alimentos. Es así que, este trabajo tuvo como objetivo establecer la producción de Lactuca Sativa L. y Ocimum Basilicum L. en un prototipo semicomercial acuapónico de Oreochromis niloticus y la caracterización del aceite esencial de Ocimum Basilicum L. Se evaluaron parámetros de calidad de agua del sistema, crecimiento de las especies vegetales y composición del aceite esencial extraído por destilación usando un equipo tipo clevenger. Los resultados mostraron concentraciones adecuadas de fosfato y nitrato para el crecimiento de las plantas y bajas niveles de K+, Ca2+ e Fe2+. Las lechugas alcanzaron un peso promedio de 110-155 g a los 40 días de cultivo, mientras que la albahaca generó un peso fresco de 20,5±8,7 a 40,7±5,5 g a los 60 días del cultivo. Por otro lado, se observó que linalol y chavicol fueron los componentes principales del aceite esencial de albahaca y esto fue relacionado con el contenido de nutrientes presentes el sistema.
Palabras clave
Aprovechamiento de residuos, chavicol, ciclo de nutrientes, linalol, calidad agua
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