Validación de estrategias de manejo de la peca [(Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton] en cultivos de aguacate en el norte del Tolima

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Autores

Eleonora Rodríguez-Polanco https://orcid.org/0000-0002-8553-2449
Julian Alberto Reina-Noreña https://orcid.org/0000-0003-4542-4520
Pablo Julian Tamayo-Molano https://orcid.org/0000-0003-4350-4973
Luz Astrid Rodríguez-Polanco https://orcid.org/0000-0001-5016-0705
Edgar Herney Varón-Devia https://orcid.org/0000-0001-9964-6968

Resumen

La peca o mancha negra del aguacate causada por el hongo Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton, es una de las principales limitantes sanitarias para la producción de aguacate de los cultivares antillanos (Lorena, Choquette, Santana y Semil 44) en la región productora del norte del departamento del Tolima, Colombia. Durante 2014-2017, se realizaron diferentes experimentos en campo con el propósito de determinar la época de mayor susceptibilidad del fruto, el efecto de la poda en la disminución del inóculo, y la selección de moléculas químicas con mayor grado de control, ajuste de su cronología y frecuencia de aplicación. Estos resultados permitieron la implementación y validación técnica, económica y ambiental de una estrategia química de manejo de la enfermedad. La estrategia de manejo realizada por Agrosavia (MA) reportó una incidencia de peca en fruto menor en un 10% en comparación con la observada en el manejo realizado por los productores (MP), con una rentabilidad de 23,75% debida al incremento de frutos de primera calidad. En esta última se emplearon fungicidas DMI (inhibidores de la demetilación) aún sin reportes de resistencia, fungicidas con mezcla de dos ingredientes activos (DMI y QoI) en aplicación intercalada, y algunas veces en conjunto con CuOCl durante la época de mayor susceptibilidad de los frutos a la peca, encaminada a disminuir el riesgo de inducción de resistencia en P. purpurea.

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