Caracterización del “mal de cintura” de la piña MD2 en condiciones agroclimáticas de la zona plana del Valle del Cauca, Colombia

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Autores

Yesicamila Gómez https://orcid.org/0000-0002-2835-4025
Liliana Ríos-Rojas https://orcid.org/0000-0002-6978-0434

Resumen

En algunas localidades productoras de piña MD2 en Colombia, se presenta un desorden fisiológico llamado "Mal de cintura". Es una deformación del fruto debido a la ausencia de flores contiguas que produce daño físico, lo que resulta en el rechazo de la fruta. Los factores que mejoran esta fisiopatología son desconocidos. Esta investigación, realizada en dos fincas en el Valle del Cauca, Colombia, evaluó las condiciones de humedad del suelo y temperatura ambiente en la expresión de la fisiopatología. En la finca 1, se evaluaron las fases vegetativa y productiva del cultivo. Los resultados indican que las plantas no tuvieron déficit de agua antes, durante y después de la floración, descartando este factor en la expresión de la fisiopatología. Durante la floración, se registraron temperaturas máximas de 35°C y temperaturas mínimas de 18°C, dando una alerta sobre esta variable debido a la presencia del trastorno fisiológico del 96% del cultivo. En la finca 2, se realizó un monitoreo más detallado de la temperatura durante la formación de la inflorescencia. En este período, la temperatura máxima dentro del cultivo fue de 58,5°C y la mínima de 15,5°C, observando síntomas de deformación en el 78% del cultivo. No fue posible concluir acerca de la influencia de la temperatura sobre la deformación de la fruta. Se realizó un análisis químico del tejido de inflorescencias con y sin expresión de la fisiopatía para validar la influencia de un problema nutricional. Los resultados indican que las inflorescencias con el trastorno fisiológico tienen un mayor contenido de cobre, zinc y manganeso que las inflorescencias sin el trastorno.

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