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Producción forzada de duraznero (Prunus persica (L.) Batsch) en el altiplano tropical de Boyacá (Colombia)

Abstract

El duraznero, originario de China, encuentra condiciones favorables para su producción continua en  los trópicos,sin entrar en una dormancia profunda. En zonas altas de Colombia (1.800-2.700 msnm), variedades de bajo requerimiento de frío y rápido desarrollo del fruto (p.e.  ‘Eldorado’ y ‘Diamante’), se manejan por ciclos forzados con tres cosechas en 2 años. Para este manejo, las prácticas culturales, en el orden de secuencia después de la recolección  de  frutos,  son:  fertilización,  control  fitosanitario,  defoliación,  poda,  riego  y  aplicación del compensador de frío, que inducen una floración 3-4 meses después de la cosecha. En el caso de variedades con un mayor requerimiento de frío y largo desarrollo del fruto (p.e.‘Rubidoux’) se puede cosechar cada 10,5 a 11,0 meses, así se puede programar cosechas en la segunda mitad del año con valor en el mercado comparativamente más alto. Este artículo pretende esclarecer algunas bases de  la  fisiología y el desarrollo del duraznero en el trópico, sobre las cuales será posible implementar un sistema y manejo de cosechas  continuas para  las condiciones colombianas.

Palabras clave adicionales: endormancia, horas frío, cosechas continuadas.
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