Manejo integrado en el cultivo de anón (Annona squamosa L.)

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Autores

Eugenio de Jesús Guerrero
Gerhard Fischer

Resumen

Existen varias zonas productoras de anón en Colombia que cuentan con las condiciones agroclimáticas óptimas para el desarrollo de este frutal; pero debido al deficiente manejo del cultivo en el país, es muy baja la producción y rentabilidad del mismo. Este trabajo se realizó con el objetivo de implementar un manejo integrado a través de una amplia revisión bibliográfica y observaciones hechas en la granja “El Ensueño” del municipio de Apulo, Cundinamarca. El anón proviene de las regiones tropicales de Centroamérica o las Antillas; es un árbol semicaducifolio de porte bajo de 3 a 7 m de altura. Crece por debajo de 1.000 msnm, con temperaturas de 10 a 20ºC como mínimas y de 22 a 28ºC como máximas. Requiere de 750 a 1.000 mm de lluvia anual y humedad relativa superior a 60%. Es poco exigente en tipo de suelo. El cuajamiento de frutos y la productividad del cultivo aumentan con el uso de polinización artificial o con la liberación de insectos polinizadores. Dentro de las plagas más importantes se encuentra la avispa perforadora de las semillas (Bephratelloides maculicollis Cam.) y la polilla perforadora del fruto (Cerconota anonella Sepp.). Las enfermedades más limitantes son la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) que ataca hojas, flores y frutos, y la mancha blanca del follaje (Cercospora annonae). El fruto presenta un comportamiento climatérico.

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