Características climáticas y balance hídrico de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en cinco localidades productoras de Colombia
Abstract
La lima ácida Tahití se cultiva desde el nivel del mar hasta los 1.200 msnm lo que genera variabilidad en las condiciones ecológicas que influyen sobre el potencial del cultivo. Con el propósito de identificar qué factores climáticos pueden condicionar el comportamiento productivo, la calidad del fruto y el destino del mercado, se inició el estudio en cinco localidades productoras del país: Santander (Lebrija), Piedemonte del Meta (C.I. La Libertad), valle alto del Magdalena (C.I. Nataima), Valle del Cauca (C.I. Palmira) y Caribe seco (C.I Caribia). La información climática se obtuvo de la base de datos multianual del Ideam, se realizó el balance hídrico y se determinó periodos de excesos y déficit hídricos, se calcularon las unidades de calor acumuladas (UC) y la variación diaria de la temperatura en los meses de mayor y menor precipitación. Se encontró que las marcadas diferencias climáticas pueden afectar las características de calidad de las frutas. Las zonas con las temperaturas medias más altas y los niveles más elevados de evaporación y evapotranspiración del cultivo (ETc) se obtuvieron en el Caribe seco (C.I. Caribia) y Tolima (C.I. Nataima). Esta última región presentó una mayor variación en el delta diario de temperatura y valor más elevado de acumulación de UC. La localidad con la menor temperatura media fue Lebrija, presentó la menor variación en el delta diario de temperatura y el valor más bajo de acumulación de UC. La información climática sugiere la implementación de riego en C.I. Caribia, C.I. Nataima, C.I. Palmira.
Keywords
ecofisiología, agroclimatología, unidades de calor, trópico
References
- Agronet. 2014. Exportaciones del sector agropecuario. En: Estadística, cifras del comercio exterior, http://www.agronet.gov.co; consulta: 19 de julio de 2014.
- Amaro, A.A., C.M. Araújo, O.M. Porto, C.M. Dornelles, A.P.C. Cunha Sobrinho y O.S. Passos. 1991. Panorama da citricultura brasileira. pp. 22-54. En: Rodríguez, O., R. Viégas, J. Pompeu y A.A. Amaro (eds.). Citricultura brasileira. 2a ed. Fundação Cargill, Campinas, Brasil.
- Coelho, Y.S. 1993. Lima ácida 'Tahití' para exportação: Aspectos técnicos da produção. Embrapa-Serviço de Produção de Infonnação (SPI), Brasília, DF.
- Corpoica. 1998. Corpoica, antecedentes, objetivos, misión y estructura. En: Mercado de Duque, M., P. Rodríguez y N. Ramírez (eds.). Frutos de la investigación Corpoica cinco años. Corpoica, Bogotá.
- Davenport, T.L. 1990. Citrus flowering. Agr. Exp. Stat. J. Ser. 42, 350-407.
- Davies, F.S. y L.G. Albrigo. 1994. Citrus. CAB International, Wallingford, UK.
- Doorenbos, J. y A.H. Kassam. 1994. Efeito da água no rendimento das culturas. UFPB; FAO, Campina Grande, Brasil.
- FAO. 2006. Evapotranspiración del cultivo. Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. Bol. No. 56. FAO, Roma.
- Ferreira Coelho, E., M.A. Coelho Filho, M.A. Silva, A. Fonseca de Jesus Magalhães y A. Silva de Oliveira. 2011. Irrigação e fertirrigaçãona cultura de citros. pp. 413-439. En: Ferrerira de Sousa, V., W. Aparecido Marouelli, E. Ferreira Coelho, J.M. Pinto y M. A. Coelho Filho (eds.). Irrigação e fertirrigação en fruteiras e hortaliças. Embrapa informaçao Tecnológica, Brasilia D.F.
- Ferreira Coelho, E., A. F.d.J. Magalhães y Á. Silva de Oliveira. 2004. Irrigação e fertirrigação. pp. 72-75. En: Magalhães, A.F.d.J. (ed.). Cultivo dos cítricos. Embrapa, Cruz das Almas, Brasil.
- Fischer, G. y J.O. Orduz-Rodríguez. 2012. Ecofisiología en frutales. pp. 54-72. En: Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogotá.
- Goñin, C. y A. Otero. 2013. Estudio de los cambios fisiológicos y metabólicos provocados por el anegamiento en mandarinas Satsumas y Clemenules. pp. 2-15. En: Resultados de avances de investigación en ecofisiología y nutrición de cítricos. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Salto, Uruguay.
- Ideam. s.f. Promedios climatológicos. En: Características climatológicas de Colombia, http://institucional.ideam.gov.co/jsp/812; consulta: 10 de junio de 2014.
- Ideam. 2005. Atlas climatológico de Colombia. Segunda parte: Distribución espacio-temporal de las variables del clima. IDEAM, Bogotá.
- IGAC. 2014. Mapa de la subdirección de Agroecología. En: Mapas de Colombia, http://geoportal.igac.gov.co:8888/siga_sig/Agrologia.seam; consulta: 24 de junio de 2014.
- Mendel, K. 1969. The influence of temperatura and light on the vegetative development o citrus trees. Proc. First Int. Citrus Symp. 1, 259-265.
- Moncada, J., D. Ríos-Castaño y R. Torres. 1968. Calidad de frutos cítricos en Colombia. Agric. Trop. 24, 518-526.
- Morín, C. 1980. Cultivo de cítricos. IICA, Lima.
- Orduz, J. y J. Baquero. 2003. Aspectos básicos para el cultivo de los cítricos en el Piedemonte Llanero. Rev. Achagua 7(9), 7-19.
- Orduz, J. y G. Fischer. 2007. Balance hídrico e influencia del estrés hídrico en la inducción y desarrollo floral de la mandarina Arrayana en el piedemonte llanero de Colombia. Agron. Colomb. 25(2), 255-263.
- Orduz, J.O. 2007. Estudios ecofisiológicos y caracterización morfológica y molecular de la mandarina Arrayana (Citrus reticulata Blanco) en el piedemonte llanero de Colombia. Tesis de doctorado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
- Orduz, J.O., G.A. León y L.V. Arango. 2009. Lima ácida Tahití: opción agrícola para los Llanos Orientales de Colombia. Corpoica, Villavicencio, Produmedios, Bogotá.
- Orduz, J.O. 2012. Cítricos (Citrus spp.) pp. 393-420. En: Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogotá.
- Orduz, J.O. y D.M. Mateus. 2012. Generalidades de los cítricos y recomendaciones agronómicas. pp. 49-88. En: Garcés, L.F. (ed.). Cítricos: cultivo, poscosecha e industrialización. Editorial Artes y Letras SAS, Manizales, Colombia.
- Sánchez, L.A., C. Jaramillo y J.C. Toro. 1987. Fruticultura colombiana - Cítricos. Manual de asistencia técnica No. 42. ICA, SENA, Cali, Colombia.
- Senthelas, P.C. 2005. Agrometeorologia dos citricos. pp. 317-344. En: Mattos, D., J. Negri, R. Pio y J. Pompeu (eds.). Citros. Centro APTA Citros Sylvio Moreira, Sao Paulo, Brasil.
- Southwick, S.M. y T.L. Davenport. 1987. Modification of the water stress induced floral response in Tahiti lime. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 112(2), 231-236.
- Torres, A. 1980. Influencia de la humedad del suelo y la fertilización sobre el régimen hídrico de las posturas cítricas. Agrotecnica de Cuba 11(2), 11-18.
- Van Bavel, C.H., M. Newman y R.H. Hilgeman. 1967. Climate and estimated water use by an orange orchard. Agric. Meteor. 4, 27-37. Doi: 10.1016/0002-1571(67)90040-4
- Vélez, J.E., J.G. Álvarez-Herrera y O.H. Alvarado-Sanabria. 2012. El estrés hídrico en cítricos (Citrus spp.): Una revisión. Orinoquia 16(2), 32-39.
- Viera, D.G. 1991. Irrigação de citros. pp. 519-541. En: Rodríguez, O., R. Viégas, J. Pompeu y A.A. Amaro (eds.). Citricultura brasileira. 2a ed. Fundação Cargill, Campinas, Brasil.