Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Maduración y comportamiento poscosecha de la guayaba (Psidium guajava L.). Una revisión

Abstract

Dentro de la familia Myrtaceae, la guayaba es la principal especie del género Psidium por su importancia económica. La clasificación de la guayaba como fruto climatérico o no climatérico es contradictoria, depende de la variedad. Los diferentes estudios indican que a medida que transcurre el periodo poscosecha, se presenta pérdida de peso, aumento en los sólidos solubles y el pH, además se disminuye la firmeza del fruto y el ángulo hue, el cual expresa significativamente el cambio en el color de la epidermis y es un buen indicador del estado de madurez. La tendencia de la acidez titulable y del contenido de ácido ascórbico son muy variables, aumentando y/o disminuyendo durante la poscosecha, según características varietales. Los frutos de la guayaba son muy susceptibles al daño por frío y a enfermedades generándose pardeamiento (temperatura óptima de almacenamiento 5-10ºC). El comportamiento poscosecha está influenciado por las características varietales, la edad de la planta y por las condiciones climáticas y de cultivo a que hayan estado expuestos.

Keywords

climatérico, índice de madurez, cambios físicos, cambios bioquímicos, Myrtaceae

PDF (Español)

References

  • Agronet. Reportes estadísticos. En: http://www.agronet.gov.co; consulta: abril de 2014.
  • Azzolini, M., A.P. Jacomino y L.l. Urbano. 2004. Índices para avaliar qualidade póscolheita de goiabas em diferentes estádios de maturação. Pesq. Agropec. Bras. 39(2), 139-145.
  • Azzolini, M., A.P. Jacomino, I.U. Bron, R.A. Kluge y M. Schavinato. 2005. Ripening of 'Pedro Sato' guava: study on its climateric or nonclimateric nature. Braz. J. Plant Physiol. 17(3), 299-306. Doi: 10.1590/S1677-04202005000300004 [
  • Bashir, H.A. y A.B. Abu-Goukh. 2003. Compositional changes during guava fruit ripening. Food Chem. 80, 557-563. Doi: 10.1016/S0308-8146(02)00345-X
  • Batista, P.F., M.A.C. de Lima, D.C.G. da Trindade, R.V. Façanha y R.E. Alves. 2012a. Bioactive compounds and antioxidant activity in guava fruit cultivated in Sub-Midlle São Francisco Valley, Brazil. En: Abstracts 3rd International Symposium on Guava and Other Myrtaceae, Petrolina, PE, Brasil.
  • Batista, P.F., M.A.C. de Lima, D.C.G. da Trindade, A.L.S. Araújo y R.E. Alves. 2012b. Chemical characterization of guava fruit produced in submiddle of São Francisco Valley, Brazil. En: Abstracts 3rd International Symposium on Guava and other Myrtaceae. Petrolina, PE, Brasil.
  • Blankenship, S.M. y J.M. Dole. 2003. 1-Methylcyclopropene: a review. Postharv.Biol. Technol. 28, 1-25. Doi: 10.1016/S0925-5214(02)00246-6
  • Campos, A.J., E. Fujita, L.C. Neves, R.L. Vieites y E.A. Chagas. 2011. Radiação gama e atmosfera modificada passiva na qualidade de goiabas "Pedro Sato". Rev. Bras. Frutic. 33(especial 1), 350-356.
  • Castellano, G., O. Quijada, R. Ramírez y E. Sayago. 2005a. Comportamiento poscosecha de frutas de guayaba (P. guajava L.) tratados con cloruro de calcio y agua caliente a dos temperaturas de almacenamiento. Rev. Iberoamer. Tecnol. Postcosecha 6(2), 78-82.
  • Castellano, G., O. Quijada, R. Ramírez y E. Sayago. 2005b. Efecto de tratamientos poscosecha sobre la calidad de frutas de guayaba (P. guajava L.) Proc. Interamer. Soc. Trop. Hort. 48, 111-114.
  • Droby, S., M. Israel y N. Benkeblia. 2011. Postharvest pathology of tropical and subtropical fruit and strategies for decay control. pp. 194-223. En: Yahia, E.M. (ed.) Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Vol. 3. Woodhead Publishing, Oxford, UK.
  • Espinal, M., J. Olaya, P. Restrepo, K. Silva y F. Parada. 2010. La guayaba, fuente de fenoles con actividad antioxidante. pp. 177-185. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (eds.). 2010. Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (P. guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  • Espinoza-Zamora, J., R. Baez-Sañudo, C. Saucedo-Veloz y E. Mercado-Silva. 2010. Effect of application of waxes with vegetable oil and sucrose on the quality of Mexican guava cv. 'Media China'. Acta Hort. 849, 393-400.
  • Ferreira Soares, N.F., D.F. Pereira Silva, G. Geany Peruch Camilloto, C.P. Oliveira, N.M. Pinheiro y E.A. Alves Medeiros 2011. Antimicrobial edible coating in post-harvest conservation of guava. Rev. Bras. Frutic. (Vol. Esp.), 281-289. Doi: 10.1590/S0100-29452011000500035
  • Fischer, G., L.M. Melgarejo y D. Miranda. 2012. Guayaba (P. guajava L.). pp. 526-549. En: Fischer, G. (ed.). 2012. Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogotá.
  • Giovannoni, J. 2001. Molecular biology of fruit maturation and ripening. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 52, 725-749. Doi: 10.1146/annurev.arplant.52.1.725
  • González, I.A. 2010. Caracterización química del color de diferentes variedades de guayaba (P. guajava L.) colombiana. Tesis de maestría. Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  • González-Aguilar, G.A., M.E. Tiznado-Hernández, M. Zavaleta-Gatica y M.A. Martínez-Téllez. 2004. Methyl jasmonate treatments reduce chilling injury and actívate the defense response of guava fruits. Biochem. Biophys. Res. Comm. 313, 694-701. Doi: 10.1016/j.bbrc.2003.11.165
  • Ismail, O.M., A.A. Eman Abd El-Moniem, A.S.E. Abd- Allah y M.A.A. El-Naggar. 2010. Influence of some post-harvest treatments on guava fruits. Agric. Biol. J. N. Am. 1(6), 1309-1318. Doi: 10.5251/abjna.2010.1.6.1309.1318
  • Jacomino, A.P., R. Martínez Ojeda, R.A. Kluge y J.A. Scarpare Filho. 2003. Conservação de goiabas tratadas com emulsões de cera de carnauba. Rev. Bras. Frutic. 25(3), 401-405.
  • Jayachandran, K.S., D. Srihari y Y.N. Reddy. 2007. Postharvest application of selected antioxidants to improve the shelf life of guava fruit. Acta Hort. 735, 627-632.
  • Jiménez, A., H. Barbosa, A.L. Morales y C. Osorio. 2010. Deshidratación de la guayaba, una opción para su aprovechamiento integral. pp. 125-138. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (eds.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (P. guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  • Kader, A.A. 2002. Postharvest biology and technology: An overview. pp. 39-48. En: Kader, A.A. (ed.). Postharvest technology of horticultural crops. 3a. ed. Publication 3311.Agriculture and Natural Resources, University of California, Oakland, CA.
  • Kader, A.A. y E.M. Yahia. 2011. Postharvest biology of tropical and subtropical fruits. pp. 79-111. En: Yahia, E.M. (ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Vol. 1. Woodhead Publishing Limited, Cambridge, UK.
  • Kays, S.J. y R.E. Paull. 2004. Postharvest biology. Exxon Press, Athens, GA.
  • Laguado, N., E. Pérez, C. Alvarado y M. Marín. 1999. Características fisicoquímicas y fisiológicas de frutos de guayaba de los tipos Criolla Roja y San Miguel procedentes de dos plantaciones comerciales. Rev. Fac. Agron. (LUZ) 16(4), 382-397.
  • Lim, Y.Y., T.T. Lim y J.J. Lee. 2007. Antioxidant properties of several tropical fruits: A comparative study. Food Chem. 103, 1003-1008. Doi: 10.1016/j.foodchem.2006.08.038
  • Lima, M. A. C., J.S. de Assis y L. Gonzaga Neto. 2002. Caracterização dos frutos de goiabeira e seleção de cultivares na Região do Submédio São Francisco. Rev. Bras. Frutic. 24(1), 273-276.
  • Mendes-Pereira, F. y R. Kavati. 2011. Contribuição da pesquisa científica brasileira no desenvolvimento de algumas frutíferas de clima subtropical. Rev. Bras. Frutic. (Vol. Esp.), 92-108.
  • Mercado-Silva, E., P.B. Bautista y M.A. Garcia-Velasco. 1998. Fruit development, harvest index and ripening changes of guavas produced in Central Mexico. Postharv. Biol. Technol. 13(2), 143-150. Doi: 10.1016/S0925-5214(98)00003-9
  • Oliveira, M.A. y M.P. Cereda. 2003. Pós-colheita de Pêssegos (Prunus persica L. Batsch) revestidos com filme a base de amido como alternativa à cera comercial. CiênciaTecnol. Alimentos 23, 20-33. Doi: 10.1590/S0101-20612003000400006
  • Ortiz-Hernandez, G.R., J. Espinoza-Hernández, C. Saucedo-Veloz y E. Mercado-Silva. 2010. Effect of 1-MCP on shelf-life and volatile production of Mexican guava fruits (cv. 'Media China'). Acta Hort. 849, 387-392.
  • Pal, R.K., S.P. Singh, C.P. Singh y R. Asre. 2007. Response of guava fruit (Psidium gajava L. Cv. Luck-now-49) to controlled atmosphere storage. Acta Hort. 735, 547-554.
  • Parra-Coronado, A. y J.E. Hernández-Hernández. 2008. Fisiología postcosecha de frutas y hortalizas. 4a ed. Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  • Pereira W.E., F.A. D'Araujo, D. Lopes, B.C. Horts, P.R. Cecon y R. Santos. 2000. Rendimento e algumas características físicoquímicas dos frutos de seis variedades de goiabeira desenvueltos em condições de déficit hídrico. Rev. Ceres 47(272), 349-362.
  • Pereira, F.M., C.A. Carvalho y J.C. Nachtigal. 2003. Século XXI: nova cultivar de dupla finalidade. Rev. Bras. Frutic. 25(3), 498-500. Doi: 10.1590/S0100-29452003000300034
  • Pereira, F.M. y J.C. Nachtigal. 2009. Melhoramento genético da goiabeira. pp. 371-398. En: Natale, W., D.E. Rozane, H.A. de Souza y D.A. de Amorim (eds.). Cultura da goiaba: do plantio à comercialização. Vol. 2. Jaboticabal, Brasil.
  • Pérez-Gutierrez, R.M., S. Mitchel y R.V. Solis. 2008. Psidium guajava: A review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology. J. Ethnopharmacol. 117, 1-27. Doi: 10.1016/j.jep.2008.01.025
  • Pimentel, R.M.A. 2007. Qualidade pós-colheita da goiaba-vermelha (P. guajava L.) submetida ao tratamento quarentenário por irradiação gama. Tese (Doutorado em Ciências, Área de Concentração: Energia Nuclear na Agricultura) - Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo, Piracicaba, Brasil.
  • Porat, R., B. Weiss, I. Zipori y A. Dag. 2009. Postharvest longevity and Responsiveness of guava varieties with distinctive climacteric behaviors to 1-Methylcyclopropene. HortTechnol. 19(3), 580-585.
  • Quijano, C., M. Suárez y C. Duque. 1999. Constituyentes volátiles de dos variedades de guayaba (P. guajava L.): Palmira ICA-1 y Glum Sali. Rev. Colomb. Quim. 28, 55-63.
  • Restrepo-Sánchez, D.C., C.E. Narváez-Cuenca y L.P. Restrepo-Sánchez. 2009. Extracción de compuestos con actividad antioxidante de frutos de guayaba cultivada en Vélez-Santander, Colombia. Quim. Nova 32(6), 1517-1522.
  • Salinas-Hernández, R.M., F. Ulín-Montejo y C. Saucedo-Veloz. 2010. Effect of waxing and temperature of storage on the conservation of guava (P. guajava L.) cultivar 'Media China'. Acta Hort. 849, 401-408.
  • Singh, S.P. y R.K. Pal. 2008a. Controlled atmosphere storage of guava (P. guajava L.) fruit.Postharv. Biol. Technol. 47(3), 296-306. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2007.08.009
  • Singh, S.P. y R.K. Pal. 2008b. Response of climacteric type guava (P. guajava L) to postharvest treatment with 1-MCP.Postharv. Biol. Technol. 47, 307-314. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2007.08.010
  • Singh, S.P. 2011. Guava (P. guajava L.).pp. 213-245. En: Yahia, E.M. (ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Vol. 3. Woodhead Publishing Limited, Cambridge, UK.
  • Soares, F.D., T. Pereira, M.O. Maio Marques y A.R. Monteiro. 2007. Volatile and non-volatile chemical composition of the white guava fruit (Psidium guajava) at different stages of maturity. Food Chem. 100, 15-21. Doi: 10.1016/j.foodchem.2005.07.061
  • Solarte, M.E., H.M. Romero y L.M. Melgarejo. 2010a. Caracterización ecofisiológica de la guayaba de la hoya del rio Suárez. pp. 25-56. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (eds.). 2010. Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (P. guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  • Solarte, M.E., M.S. Hernández, A.L . Morales, J.P. Fernández y L .M. Melgarejo. 2010b. Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de guayaba durante la maduración. pp. 85-119. En: Morales, A.L . y L .M. Melgarejo (eds.). 2010. Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (P. guajava L .) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  • Solarte, M.E., O. Insuasty y L.M. Melgarejo. 2010c. Calendario fenológico de la guayaba en la hoya del río Suárez. pp. 59-82. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (eds.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá.
  • Steinhaus, M., D. Sinuco, J. Polster, C. Osorio y P. Schieberle. 2008. Characterization of the aroma-active compounds in pink guava (P. guajava L.) by application of the aroma extract dilution analysis. J. Agr. Food Chem. 56, 4120-4127. Doi: 10.1021/jf8005245
  • Suárez, J., M. Pérez de Camacaro y A. Giménez. 2009. Efecto de la temperatura y estado de madurez sobre la calidad poscosecha de la fruta de guayaba (Psidium guajava L.) procedente de MERCABAR, estado Lara, Venezuela. Rev. Cient. UDO Agr. 9(1), 60-69.
  • Tiwari, S., D.K. Tandon y E.B. Esguerra. 2006. Chilling injury as an indicator of critical temperature for cold storage of guava (P. guajava L.) cv. Allahabad Safeda. Int. J. Postharv. Technol. Innov. 1(2), 170-177. Doi: 10.1504/IJPTI.2006.011659
  • Vazquez-Ochoa, R.I. y M.T. Colinas-Leon. 1990. Changes in guavas of three maturity stages in response to temperature and relative humidity. HortScience 25(1), 86-87.
  • Vieira, S.M.J., S.M. Couto, P.C. Corrêa, A.E.O. dos Santos, P.R. Cecom y D.J.P. da Silva. 2008. Características físicas de goiabas (P. guajava L.) submetidas a tratamento hidrotérmico. R. Bras. Eng. Agríc. Ambiental 12(4), 408-414. Doi: 10.1590/S1415-43662008000400012
  • Wilson, P.G., M.M. O'Brien, P.A. Gadek y C.J. Quinn. 2001. Myrtaceae revisited: a reassessment of infra-familial groups. Amer. J. Bot. 88(11), 2013-2025. Doi: 10.2307/3558428
  • Wills, R., B. McGlasson, D. Graham y D. Joyce. 2007. Postharvest - An introduction to the physiology and handling of fruit, vegetables and ornamentals. 5a ed. Cabi International, Wallingford, UK.
  • Yadava, U.L. 1996. Guava (P. guajava L.): An exotic tree fruit with potential in the southeastern United States. HortScience 31(5), 789-794.
  • Yam Tzec, J.A., C.A. Villaseñor Perea, E. Romantchik Kriuchkova, M. Soto Escobar y M.A. Peña Peralta. 2009. Análisis de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo compresión y su relación con los procesos fisiológicos. Ingeniería Agrícola y Biosistemas 1(1), 63-70.
  • Yam Tzec, J.A., C.A. Villaseñor Perea, E. Romantchik Kriuchkova, M. Soto Escobar y M.A. Peña Peralta. 2010. Una revisión sobre la importancia del fruto de guayaba (P. guajava L.) y sus principales características en la postcosecha. Rev. Cienc. Técn. Agropec. 19(4), 74-82.
  • Yirat, M., A. García, A. Hernández, A. Calderín y N. Camacho. 2009. Evaluación de la calidad de la guayaba, variedad Enana Roja EEA-1-23, durante el almacenamiento a temperatura ambiente. Rev. Cienc. Técn. Agropec. 18(2), 70 -73.

Downloads

Download data is not yet available.

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.