Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (<i>Coffea arabica</i> L. cv. Castillo) en etapa de vivero

Authors

  • Arlette Ivonne Gil C. Programa de Ingeniería Agronómica, Grupo de investigación PROSAFIS, Universidad de Cundinamarca, Fusagasugá
  • Luis Javier Díaz M. Programa de Ingeniería Agronómica, Universidad de Cundinamarca, Fusagasugá

DOI:

https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i1.4461

Keywords:

longitud de raíz, volumen de raíces, biomasa de raíces, deformación de raíz, bandejas reutilizables

Abstract

Con el fin de encontrar alternativas que permitan a los caficultores producir en contenedores reutilizables plantas más vigorosas y con un sistema radical fuerte y bien formado, se evaluó el crecimiento radical de plantas de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) sembradas en diversos tipos de contenedores de diferentes dimensiones, determinando las variables longitud de raíz pivotante, volumen de raíces, biomasa radical y porcentaje de plantas con deformación en la raíz pivotante, en el municipio de Tibacuy (Cundinamarca). Seis tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completamente aleatorizados con cuatro repeticiones, distribuidos de la siguiente manera: bandeja 3*6 de 17,3 cm de profundidad, bandeja 3*6 de 21,8 cm de profundidad, bandeja 2*4 de 17 cm de profundidad, bandeja 2*4 de 21,4 cm de profundidad, bolsa de 11*20 cm y bolsa de 17*23 cm. Los resultados mostraron diferencias estadísticas para las variables evaluadas debido a que la restricción en el espacio de enraizamiento afectó el crecimiento radical, siendo las plantas sembradas en los contenedores de mayor profundidad las que mostraron mejores características, destacándose aquellas sembradas en la bandeja plástica de 18 cavidades con 21,8 cm de profundidad, lo cual sugiere su utilización en fase de vivero, ya que debido a su característica de reutilización se puede disminuir el impacto ambiental por la utilización de bolsas de polietileno.

JEL Classification

Array

Downloads

Download data is not yet available.

References

Allison, C.J., Jr. 1974. Design considerations for the RL single cell system. En: Tinus, R.W., W.I. Stein, W.E. Balmer Proceedings, North American Containerized Forest Tree Seedling Symposium; 1974 Agosto 26-29; Denver, CO.Publ. 68. Great Plains Agricultural Council, 1974, 233-236.

Alm, A., D. Olsen y M. Lacky. 1982. Comparisons after planting of jack pine grown for varying time periods in different container systems. Minn. For Res. Notes 279. St. Paul, MN: University of Minnesota College of Forestry.

Alvarado, G., H. Posada y G. Cortina. 2005. Castillo: Nueva variedad de café con resistencia a la roya. Centro Nacional de Investigaciones de Café – CENICAFÉ. Avance técnico Nº 337, 1 – 8.

Al-Zalzaleh, H. 2009. Root and shoot growth of Acacia saligna and Eucalyptus viminalis as influenced by container geometry. Eur. J. Sci. Res. 25, 567 – 573.

Arcila, J. 2000. Evite errores en el manejo de almácigos de café. Centro Nacional de Investigaciones de Café – CENICAFÉ. Avance técnico Nº 274, 1 – 7.

Arcila, J. y M. Botero. 1985. Densidad máxima de semilla para los germinadores de café. En: Centro Nacional de Investigaciones de Café – CENICAFÉ. Chinchiná. Colombia. Informe anual de labores de la sección de Fitofisiología 1984 – 1985. pp. 32 – 56.

Arcila, J., F. Farfán, M. Moreno, G. Salazar y E. Hincapié. 2007. Sistemas de producción de café en Colombia. Centro Nacional de Investigaciones de Café – CENICAFÉ. Primera edición.

Arizaleta, M. y R. Pire. 2008. Respuesta de plántulas de cafeto al tamaño de la bolsa y fertilización con nitrógeno y fósforo en vivero. Agrociencia 42, 47 – 55.

Ball, J.B. 1976. Recipientes de plástico y enrollamiento de raíces. Unasylva 28 (111), 27.

Barrett, D.J. y R.M. Gifford. 1995. Acclimation of photosynthesis and growth by cotton to elevated CO2: interactions with severe phosphate deficiency and restricted rooting volume. Aust. J. Plant Physiol. 22, 955 – 963.

Berenguer, J.J., M. García Lozano, I. Escobar y M.M. Téllez. 2004. Evaluación del volumen, tiempo de uso y geometría del contenedor en cultivos en fibra de coco. Acta VII jornadas de sustratos de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, SECH. pp. 163-169.

Bilderback, T.E. 2001. Environmentally compatible container plant production practices. Acta Hort. 548: 311-318. DOI: 10.17660/ActaHortic.2001.548.35

Bilderback, T.E. y W.C. Fonteno. 1991. Effects of container geometry and media physical properties on air and water volumes in containers. J. Environ. Hort. 5, 180 – 182.

Burdett, A. 1979. Juvenile instability in planted pines. Irish Forestry 36(1), 36 – 47.

Chirino, E., Vilagrosa, A., Hernández, E., Matos, A. y V. Vallejo. 2008. Effects of a deep container on morpho-functional characteristics and root colonization in Quercus suber L. seedlings for reforestation in Mediterranean climate. Forest Ecol and Manag 256: 779-785. DOI: 10.1016/j.foreco.2008.05.035

Coopman, R. 2000. Efecto del tipo de contenedor en las porosidades del sustrato, variables morfofisiológicas y aspectos de manejo en vivero, de plantas de Pinus radiata D. Don propagadas a partir de estacas. Memoria de Título. Universidad de Concepción. Facultad de Ciencias Forestales, Departamento Silvicultura. Concepción, Chile. p. 102.

Dumroese, R.K., T. Luna y T.D. Landis (eds). 2009. Nursery manual for native plants: A guide for tribal nurseries - Volume 1: Nursery management. Agriculture Handbook 730. Washington, D.C.: U.S. Department of Agriculture, Forest Service. p. 302.

Escobar, R. 2007. Manual de viverización. Eucalyptus globulus a raíz cubierta. Trama Impresores S.A. Chile. p. 229.

Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. 2010. Historia del café. En: Federación Nacional de cafeteros de Colombia, http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/ consulta: enero de 2015.

Furuta, T. 1978. Environmental plant production and marketing. Arcadia, CA: Cox Publishing Company. pp. 232.

Gaitán, A., C. Villegas, C. Rivillas, E. Hincapié y J. Arcila. 2011. Almácigos de café: calidad fitosanitaria, manejo y siembra en el campo. Centro Nacional de Investigaciones de Café – CENICAFÉ. Avance técnico Nº 404, 1 – 7.

Gómez, G.L., R.A. Caballero y R. Baldión. 1991. Ecotopos Cafeteros de Colombia. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, Santafé de Bogotá. p. 131.

Gutiérrez, M., R. Gómez y N. Rodríguez N. 2011. Comportamiento del crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.), en vivero, sembradas en diferentes volúmenes de sustrato. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. (2011) 12(1), 33-42.

Heller, H., Bar-Tal, A., Assouline, S., Narkis, K., Suryano, S., de la Forge, A., Barak, M., Alon, H., Bruner, M., Cohen, S. y D. Tsohar. 2015. The effects of container geometry on water and heat regimes in soilless culture: lettuce as case study. Irrigation Sci 33 (1): 53-65. DOI: 10.1007/s00271-014-0448-y

Kafkafi, U. 2008. Functions of the root system. (2) pp. 13-40. En: Soilless culture: theory and practice. Raviv, M & JH Leith (ed) Elsevier.

Kinghorn, J.M. 1974. Principles and concepts in container planting. En: Tinus, R.W., W.I. Stein y W.E. Balmer (eds), Proceedings of the North American Containerized Forest Tree Seedling Symposium. Great Plains Agricultural Council, Denver, Colorado, pp. 8–18.

Landis, T.D., R.W. Tinus, S.E. McDonald y J.P. Barnett. 1990. Containers and Growing Media, Vol. 2 of the Container Tree Nursery Manual. USDA Forest Service, Washington DC.

Ledent, J.F. 2002. Déficit hídrico y crecimiento de las plantas: Respuestas al déficit hídrico: Comportamiento morfofisiológico / Modelado del crecimiento de las plantas: Manual. pp. 15 – 20.

Ouma, G. 2006. Growth responses of rough lemon (Citrus limon L.) rootstock seedlings to different container sizes and nitrogen levels. Agricultural Tropica et Subtropica, 39(3), 182 – 188. (Institute of Tropics and Subtropics (ITS) 2009, Czech University of Life Sciences Prague).

Passioura, J.B. 2002. Soil conditions and plant growth. Plant Cell Environ 25 (2): 311-318. DOI: 10.1046/j.0016-8025.2001.00802.x

Peterson, T.A, M.D. Reinsel y D.T. Krizek. 1991a. Tomato (Lycopersicon esculentum Mill cv. ‘Better Bush’) plant response to root restriction. Alteration of plant morphology. J. Exp. Bot. 42: 1233–1240.

Peterson, T.A, M.D. Reinsel y D.T. Krizek. 1991b. Tomato (Lycopersicon esculentum Mill cv. Better Bush) plant response to root restriction. Root respiration and ethylene generation. J. Exp. Bot. 42: 1241–1249.

Raviv, M., Lieth, J.H., Bar-Tal, A. y A. Silber. 2008. Soilless Culture: Theory and Practice. San Diego: Academic Press, p. 545-572. ISBN: 978-0-444-52975-6. DOI: 10.1016/B978-044452975-6.50015-0

Salazar-Arias, J. 1991. Efecto del tamaño de bolsa sobre el desarrollo de “colinos” de café. Avances Técnicos Cenicafé Nº 170, 1 – 4.

Salazar–Arias, J. 1996. Efecto del tamaño de la bolsa del almácigo sobre la producción de café. Cenicafé 47(3): 115–120.

Serrada, R. 2000. Apuntes de Repoblaciones Forestales. FUCOVASA. Madrid. pp. 18 – 22.

Slatyer, R.O. 1967. Plant-water relationships. London; New York: Academic Press. pp. 366.

South, D.B., S.W. Harris, J.P. Barnett, M.J. Hainds y D.H. Gjerstad. 2005. Effect of container type and seedling size on survival and early height growth of Pinus palustris seedlings in Alabama, U.S.A. Forest Ecol Manag 204 (2-3): 385-398.

Spomer, L. 1982. The effect of container soil volume on plant growth. HortScience 17(4): 680-681.

Wallach, R. y M. Raviv. 2005. The dependence of moisture-tension relationship and water availability on irrigation frequency in containerized growing media. Acta Hort. 697: 293-300.

Weston, L.A. y B.H. Zandstra. 1986. Effect of root container size and location of production on growth and yield of tomato transplants. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 111 (4): 498 – 501.

Wightman, K.E. 2000. Prácticas adecuadas para los viveros forestales. Guía Práctica para los Viveros Comunitarios. Centro internacional para investigación en agroforestería (ICRAF). Nairobi, Kenya. pp. 46 – 53.

Xu, G., Wolf, S. y U. Kafkafi. 2001. Interactive effect of nutrient concentration and container volumen on flowering, fruiting and nutrient uptake of sweet pepper. J Plant Nutr 24(3): 479-501. DOI: 10.1081/PLN-100104974

Zaharah, S. y I. Razi, 2009. Growth, stomata aperture, biochemical changes and branch anatomy in mango (Mangifera indica) cv Chokanan in response to root restriction and water stress. Sci Hort 123 (1): 58-67. DOI: 10.1016/j.scienta.2009.07.022

Published

2016-07-11

How to Cite

Gil C., A. I., & Díaz M., L. J. (2016). Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (<i>Coffea arabica</i> L. cv. Castillo) en etapa de vivero. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 10(1), 125–136. https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i1.4461

Issue

Section

Other species section

Metrics