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Selección de introducciones de zapallo Cucurbita sp. por calidad nutricional en semilla

Brown seed, characteristic of the cultivar Unapal Abanico-75. Photo: M.P. Valdés-Restrepo

Resumen

Zapallo (Cucurbita sp.) se ha utilizado como alimento en humanos y animales. Sin embargo, sus semillas, son descartadas. Por consiguiente, este estudio tuvo como objetivo identificar los genotipos de zapallo con alto valor nutritivo en harina de semilla entera (HSE) y harina de semilla desgrasada (HSD) dentro de un grupo de 19 introducciones (14 de Cucurbita moschata y 5 de C. sororia). En cuanto a la HSE, el 70% de las introducciones presentaron valores superiores a la media para el extracto de éter (36.9%) y proteína cruda (26.34%). Con respecto a la HSD, el 57% de las introducciones presentaron proteína bruta por encima del promedio (43.5%) y el 52% tenían valores de energía bruta por encima del promedio (4078 cal g-1). La HSE de zapallo presenta un 20.34% de fibra detergente neutra y un 13% de fibra detergente ácida. Con base en al valor de relativo del forraje (VRF), las introducciones 1229, 1200, 1201, 1219 y 1206 se seleccionaron para HSE y 1206 1229, 932, 1200, 786 y 954 para HSD. En las introducciones seleccionadas de C. moschata, la recomendación es identificar a los padres con habilidades combinatorias generales y específicas para el extracto de éter y la proteína bruta en HSE y para una alta VRF en HSD. Las introducciones de C. soraria 1202 y 954 deben usarse en cruzamientos que pretenden obtener segregantes de F2 para semillas con alto contenido de aceite y alta VRF en HSD.

Palabras clave

Cucurbita moschata, Cucurbita sororia, Harina de semilla desgrasada, Semillas de zapallo, Harina de semilla entera

PDF (English)

Referencias

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