Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Revisión del concepto de calidad en aguacate Hass y los factores pre-cosecha y cosecha que la determinan bajo condiciones tropicales

The main challenge of the avocado chain in Colombia is to produce quality. Photo: J.C. Henao-Rojas

Resumen

El aguacate es una de las frutas más deseables en todo el mundo debido a su sabor y aportes nutricionales. Colombia es un país muy dinámico, donde el área plantada y los volúmenes de fruta exportada han ido creciendo año tras año. Esta situación plantea un desafío para el país, que debe producir en función de la calidad, logrando posicionar una fruta con excelentes parámetros de maduración, calidad externa e interna. En este trabajo, se presentan una serie de elementos asociados con la calidad del aguacate y su aplicación a las condiciones tropicales, que se determinaron con base en reportes de la literatura científica mundial como revistas, libros, manuales y conferencias. Además, utilizamos información obtenida a través de ensayos comerciales de plantaciones y experiencias de empresas de empaque y comercialización en Colombia. El enfoque presentado aquí está asociado con un concepto moderno de calidad en la industria alimentaria y cómo se puede aplicar a la cadena de valor del aguacate, también presentamos aspectos de cosecha y poscosecha que determinan la calidad y prácticas de manejo conducentes a mejorar la calidad. Este trabajo genera alternativas para aumentar el valor agregado en el sistema de producción de aguacate con base en parametros de calidad e identifica los retrasos de la cadena de valor de esta importante agroinustria bajo condiciones tropicales.

Palabras clave

Consumidores, Cadena de suministro, Índice de cosecha, Agricultura sostenible

PDF (English)

Referencias

Analdex. 2017. Los retos del aguacate Hass Colombiano en los mercados internacionales. Armenia, Colombia.

Araújo, R.G., R.M. Rodriguez-Jasso, H.A. Ruiz, M.M.E. Pintado, and C.N. Aguilar. 2018. Avocado by-products, nutritional and functional properties. Trends Food Sci. Technol. 80, 51-60. Doi: 10.1016/j.tifs.2018.07.027

Arpaia, M.L., S. Collin, J. Sievert, and D. Obenland. 2018. ‘Hass’ avocado quality as influenced by temperature and ethylene prior to and during final ripening. Postharvest Biol. Technol. 140, 76-84. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2018.02.015

Astudillo, C. and P. Rodriguez. 2018. Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecuaria 19, 383-392. Doi: 10.21930/rcta.vol19_num2_art:694

Bader, H., A. Ariyawardana, and R. Collins. 2016. Capturing consumer preferences for value chain: improvements in the Mango Industry of Pakistan - AgEcon Search, International. Int. Food Agribus. Man. 18(3), 123-148.

Bernal, J. 2016. Estudios ecofisiológicos en aguacate cv. Hass en diferentes ambientes como alternativa productiva en Colombia. PhD thesis. Universidad Nacional de Colombia. Medellin, Colombia.

Botero, C.M.R. and M.O.R. Morales. 2018. Sobre los alimentos con actividad hipolipemiante. Rev. Cuba. Aliment. Nutr. 28(2), 417-456.

Bouic, P.J.D. 2002. Sterols and sterolins: new drugs for the immune system? Drug Discov. Today. 7(14), 775-778. Doi: 10.1016/S1359-6446(02)02343-7

Carvalho, C.P., M.A. Velásquez, and Z.V. Rooyen. 2014. Determination of the minimum dry matter index for the optimum harvest of “Hass” avocado fruits in Colombia. Agron. Colomb. 32(3), 399-406. Doi: 10.15446/agron.colomb.v32n3.46031

Carvalho, C.P., J. Bernal-Estrada, M.A. Velásquez, and J.R. Cartagena-Valenzuela. 2015. Fatty acid content of avocados (Persea americana Mill. cv. Hass) in relation to orchard altitude and fruit maturity stage. Agron. Colomb. 33 (2), 220-227. Doi: 10.15446/agron.colomb.v33n2.49902

Crowley, D.E., W. Smith, B. Faber, and J.A. Manthey. 1996. Zinc fertilization of avocado trees. HortScience 31(2), 224-229. Doi: 10.21273/HORTSCI.31.2.224

Dann, E.K., and D.P. Le. 2017. Effects of silicon amendment on soilborne and fruit diseases of avocado. Plants 6(4), 51. Doi: 10.3390/plants6040051

Duarte, P.F., M.A. Chaves, C.D. Borges, C.R.B. Mendonça, P.F. Duarte, M.A. Chaves, C.D. Borges, and C.R.B. Mendonça. 2016. Avocado: characteristics, health benefits and uses. Cienc. Rural. 46(4), 747-754. Doi: 10.1590/0103-8478cr20141516

Duvenhage, J. 1993. The influence of wet picking on post harvest diseases and disorders of avocado fruit. South African Avocado Growers` Association Yearbook 16, 77-79.

Ellstrand, N. 2018. Sex on the kitchen table: the romance of plants and your food. University of Chicago Press, Chicago, IL. Doi: 10.7208/chicago/9780226574929.001.0001

Everett, K.R, L.M. Boyd, H.A. Pak, and J.G.M. Cutting. 2007. Calcium, fungicide sprays and canopy density influence postharvest rots of avocado. Australas. Pl. Pathol. 36(1), 22-31. Doi: 10.1071/AP06076

Ferreyra, R., G. Sellés, J. Saavedra, J. Ortiz, C. Zúñiga, C. Troncoso, S.A. Rivera, M. González-Agüero, and B.G. Defilippi. 2016. Identification of pre-harvest factors that affect fatty acid profiles of avocado fruit (Persea americana Mill) cv. ‘Hass’ at harvest. S. African J. Bot. 104, 15-20. Doi: 10.1016/j.sajb.2015.10.006

Fulgoni, V.L., M. Dreher, and A.J. Davenport. 2013. Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001-2008. Nutr. J. 12(1). Doi: 10.1186/1475-2891-12-1

Gazit, S. 1976. Pollination and fruit set of avocado. pp. 88-92. In: Sauls, J.W., R.L. Phillips, and L.K. Jackson (eds.). Proc. 1st Int. Tropical Fruit Short Course: The Avocado. University of Florida, Gainesville, FL.

Gutjar, S., C. de Graaf, V. Kooijman, R.A. de Wijk, A. Nys, G.J. ter Horst, and G. Jager. 2015. The role of emotions in food choice and liking. Food Res. 76, 216-223. Doi: 10.1016/j.foodres.2014.12.022

Henao-Rojas, J. and P. Rodríguez. 2016. Evaluation of color during avocado (Persea americana Mill. cv. Hass) ripening. Agron Colomb. 31(1), 876-879.

Henao-Rojas, J.C., J.H. Lopez, N.W. Osorio, and J.G. Ramírez-Gil. 2019. Fruit quality in Hass avocado and its relationships with different growing areas under tropical zones. Rev. Ceres 66(5), 341-350. Doi: 10.1590/0034-737x201966050003

Hershkovitz, V., H. Friedman, E.E. Goldschmidt, O. Feygenberg, and E. Pesis. 2009. Induction of ethylene in avocado fruit in response to chilling stress on tree. Plant Physiol. 166(17), 1855-1862. Doi: 10.1016/j.jplph.2009.05.012

Icontec, Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. 2018. Frutas frescas aguacate variedad has, especificaciones. Bogota.

Kaluwa, K., I. Bertling, J. Bower, and Z. Tesfay, 2010. Silicon application effects on ‘Hass’ avocado fruit physiology. South African Avocado Growers: Association Yearbook. 33, 44-47.

Lee, S.K. 1981. A review and background of the avocado maturity standard, Yearbook. California Avocado Society. 40(1), 55-63.

Lee, S.K., R.E. Young, P.M. Schiffman, and C.W. Coggins, 1983. Maturity studies of avocado fruit based on picking dates and dry weigth. J. Am. Soc. Hortic. Sci. 108, 390-394.

Liverani, A., G. Caligiana, L. Frizziero, D. Francia, G. Donnici, and K. Dhaimini. 2019. Design for Six Sigma (DFSS) for additive manufacturing applied to an innovative multifunctional fan. Int. J. Interact. Des. Manuf. 13(1), 309-330. Doi: 10.1007/s12008-019-00548-9

Lottenberg, A.M.P., V.S. Nunes, E.R. Nakandakare, M. Neves, M. Bernik, J.E. Santos, and E.C.R. Quintão. 2002. Plant sterol ester efficiency on the plasma lipid reduction in moderate hipercholesterolemic subjects. Arq. Bras. Cardiol. 79(2), 139-142. Doi: 10.1590/S0066-782X2002001100005

Magwaza, L.S. and S.Z. Tesfay. 2015. A review of destructive and non-destructive methods for determining avocado fruit maturity. Food Bioproc. Tech. 8 (10), 1995-2011. Doi: 10.1007/s11947-015-1568-y

Malhi, Y., M. Silman, N. Salinas, M. Bush, P. Meir, and S. Saatchi, 2010. Elevation gradients in the tropics: laboratories for ecosystem ecology and global change research. Glob. Change Biol. 16(12), 3171-3175. doi: 10.1111/j.1365-2486.2010.02323.x

McDonnell, E.M. 2016. Food porn: the conspicuous consumption of food in the age of digital reproduction. pp. 239-265. In: Bradley, P. (ed.). Food, media and contemporary culture, the edible image. Palgrave Macmillan, London. Doi: 10.1057/9781137463234_14

Migliore, G., A. Galati, P. Romero, M. Crescimanno, and G. Schifani. 2015. Quality attributes of cactus pear fruit and their role in consumer choice: the case of Italian consumers. Brit. Food J. 176(6), 1637-1651. Doi: 10.1108/BFJ-04-2014-0147

Migliore, G., V. Farina, G. Guccione, and G. Schifani, 2018. Quality determinants of avocado fruit consumption in italy. Implications for small farms. Food Safety Manage. 19(163), 148-153.

MADR, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia. 2018. Cadena de aguacate, Indicadores e Instrumentos. Bogota.

Ncama, K., L.S. Magwaza, C.A. Poblete-Echeverría, H.H. Nieuwoudt, S Z. Tesfay, and A. Mditshwa. 2018. On-tree indexing of ‘Hass’ avocado fruit by non-destructive assessment of pulp dry matter and oil content. Biosyst. Eng. 174, 41-49. Doi: 10.1016/j.biosystemseng.2018.06.011

Novoa, M.A., D. Miranda, and L.M. Melgarejo. 2018. Efecto de las deficiencias y excesos de fósforo, potasio y boro en la fisiología y el crecimiento de plantas de aguacate (Persea americana,cv. Hass). Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 12(2), 293-307. Doi: 10.17584/rcch.2018v12i2.8092

Obenland, D., S. Collin, J. Sievert, F. Negm, and M.L. Arpaia, 2012. Influence of maturity and ripening on aroma volatiles and flavor in ‘Hass’ avocado. Postharvest Biol. Technol. 71, 41-50. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2012.03.006

Ochoa, S. 2009. Calidad y manejo pos-cosecha del fruto de aguacate. pp. 1-17. In: III Congreso Latinoamericano del Aguacate. Medellin, Colombia.

Ochoa, S. 2012. Calidad pos-cosecha del fruto de aguacate Hass. pp. 1-30. In: IV Encuentro Nacional de la Cadena Productiva del Aguacate. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid Medellín, Medellin, Colombia.

Orjuela-Castro, J., F. Morales-Aguilar, and L. Mejía-Flórez. 2017. ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?. Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 11(2), 294-305. Doi: 10.17584/rcch.2017v11i2.5950

Perkins, M.L., D.C. Joyce, and L.M. Coates. 2019. Possible contribution of impact injury at harvest to anthracnose expression in ripening avocado: A review. Sci. Hortic. 246, 785-790. Doi: 10.1016/j.scienta.2018.11.012

Prieto, M., J.M. Mouwen, S.L. Puente, and A.C. Sánchez. 2008. Concepto de calidad en la industria agroalimentaria. Interciencia 33(4), 258–264.

Ramírez-Gil, J. 2013. Incidencia, diagnóstico, comportamiento y alternativas de manejo de la marchitez del aguacate con énfasis en Phytophthora cinnamomi Rands. MsC thesis. Universidad Nacional de Colombia, Medellin, Colombia.

Ramírez-Gil, J.G. 2017. Calidad del fruto de aguacate con aplicaciones de ANA, boro, nitrógeno, sacarosa y anillado. Mesoam. Agron. 28(3), 591-603. Doi: 10.15517/ma.v28i3.23688

Ramírez-Gil, J.G., J.G. Morales, and A.T. Peterson. 2018. Potential geography and productivity of “Hass” avocado crops in Colombia estimated by ecological niche modeling. Sci. Hortic. 237, 287-295. Doi: 10.1016/j.scienta.2018.04.021

Ramírez-Gil, J.G. and J.G. Morales-Osorio. 2018. Microbial dynamics in the soil and presence of the avocado wilt complex in plots cultivated with avocado cv. Hass under ENSO phenomena (El Niño – La Niña). Sci. Hortic. 240, 273-280. Doi: 10.1016/j.scienta.2018.06.047

Ramírez-Gil, J. 2018a. Avocado wilt complex disease, implications and management in Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellin 71(2), 8525-8541. Doi: 10.15446/rfna.v71n2.66465

Ramírez-Gil, J. 2018b. Sustainable development of avocado cv Hass crop based on knowledge and management of its mayor pathologies and the spatial and climatic variability of production areas. PhD thesis. Universidad Nacional de Colombia, Medellin, Colombia.

Ramírez-Gil, J.G., E. Gilchrist R., and J.G. Morales O. 2017. Economic impact of the avocado (cv. Hass) wilt disease complex in Antioquia, Colombia, crops under different technological management levels. Crop Prot. 101, 103-115. Doi: 10.1016/j.cropro.2017.07.023

Ramírez-Gil, J.G., J.H. López, and J.C. Henao-Rojas. 2020. Causes of Hass avocado fruit rejection in preharvest, harvest, and packinghouse: economic losses and associated variables. Agronomy 10(1), 8. Doi: 10.3390/agronomy10010008

Rivera, S.A., R. Ferreyra, P. Robledo, G. Selles, M.L. Arpaia, J. Saavedra, and B.G. Defilippi. 2017. Identification of preharvest factors determining postharvest ripening behaviors in ‘Hass’ avocado under long term storage. Sci Hortic. 216, 29-37. Doi: 10.1016/j.scienta.2016.12.024

Rodriguez, P., J.C. Henao, G. Correa, and A. Aristizabal. 2018. Identification of harvest maturity indicators for ‘Hass’ avocado adaptable to field conditions. HortTechnol. 28(6), 815-821. Doi: 10.21273/HORTTECH04025-18

Salazar-García, S., R.E. Medina-Carrillo, and A. Álvarez-Bravo. 2016a. Influencia del riego y radiación solar sobre el contenido de fitoquímicos en la piel de frutos de aguacate ‘Hass’. Rev. Mex. Cienc. Agric. 13, 2565-2575. Doi: 10.29312/remexca.v0i13.483

Salazar-García, S., R.E. Medina-Carrillo, and A. Álvarez-Bravo. 2016b. Evaluación inicial de algunos aspectos de calidad del fruto de aguacate ‘Hass’ producido en tres regiones de México. Rev. Mex. Cienc. Agric. 7(2), 277-289. Doi: 10.29312/remexca.v7i2.343

Sarkar, R., I. Podder, N. Gokhale, S. Jagadeesan, and V.K. Garg. 2017. Use of vegetable oils in dermatology: an overview. Int. J. Dermatol. 56 (11), 1080-1086. Doi: 10.1111/ijd.13623

Schaffer, B., B.N. Wolstenholme, and A.W. Whiley (eds.). 2013. The avocado: botany, production and uses. CABI, Cambridge, MA. Doi: 10.1079/9781845937010.0000

Serpa, A., L. Echeverri, M. Lezcano, L. Vélez, A. Ríos, and G. Hincapie. 2014. Extracción de aceite de aguacate variedad “Hass” (Persea americana Mill) liofilizado por prensado en frio. Rev. Invest. Aplic. 8(2), 113-123.

Singels, J., G. Ruël, and H. van de Water. 2001. ISO 9000 series ‐ Certification and performance. Int. J. Qual. Reliab. Manag. 18(1), 62-75. Doi: 10.1108/02656710110364477

Storey, W., B. Bergh, and R. Whitsell, 1973. Factors affecting the marketability of avocado fruit. California Avocado Society Yearbook 57, 33-39.

Tan, C.X., S.S. Tan, and S.T. Tan. 2017. Influence of geographical origins on the physicochemical properties of Hass avocado oil. J. Amer. Oil Chem. Soc. 94(12), 1431-1437. Doi: 10.1007/s11746-017-3042-7

Willingham, S.L., K.G. Pegg, J.M. Anderson, A.W. Cooke, J.R. Dean, F.R. Giblin, and L.M. Coates. 2006. Effects of rootstock and nitrogen fertiliser on postharvest anthracnose development in Hass avocado. Australas. Pl. Pathol. 35(6), 619-629. Doi: 10.1071/AP06062

Zhang, H., J. Wu, Z. Zhao, and Z. Wang. 2018. Nondestructive firmness measurement of differently shaped pears with a dual-frequency index based on acoustic vibration. Postharvest Biol. Technol. 138, 11-18. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2017.12.002

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.