Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Dinámica en absición de hojas, flores y frutos en aguacate cv. Hass en Antioquia, Colombia

Traps for collecting litter (leaves, flowers and small fruits). Photo: A. Tamayo-Vélez

Resumen

La cantidad de hojarasca producida por árboles de aguacate cv. Hass constituyen una importante fuente potencial de recursos minerales, por lo que la cuantificación de su producción y naturaleza son cruciales para comprender el ciclaje de nutrientes. El objetivo principal de este estudio fue cuantificar la producción de hojarasca, flores y frutos pequeños caídos, en huertos de aguacate, en ocho localidades y en tres zonas productoras del departamento de Antioquia (Oriente, Suroeste y Norte). La mayor producción de hojarasca se presentó en el Suroeste antioqueño, siendo superior en Jardín (7,6 t ha-1 año-1); las localidades del oriente presentaron caída de hojas similares (4,03- 3,4 t ha-1 año-1). La materia seca producida en el norte fue muy similar en ambas localidades. La materia seca obtenida fue de 2,8 t ha-1 año-1 Los mayores aportes de hojarasca en todas las localidades se presentaron durante las épocas más secas. Se encontró que aproximadamente el 80% de los frutos caídos corresponden a diámetros menores a 1 cm. Las mayores producciones y caída de flores se presentaron en las localidades del suroeste Antioqueño, seguido de la región del norte.

Palabras clave

Abscision, Hojarasca, Ciclaje de nutrientes, Persea americana Mill.

PDF (English)

Referencias

Alvarado-Solano, D.P. and J.T. Otero. 2015. Distribución espacial del Bosque Seco Tropical en el Valle del Cauca, Colombia. Acta Biol. Colomb. 20(3), 141-153. Doi: 10.15446/abc.v20n2.46703

Bergh, B.O. 1992. The origin, nature, and genetic improvement of the avocado. California Avocado Society Yearbook 76, 61-75.

Bernal, J. and C. Díaz. 2014. Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de Aguacate. Carvajal Soluciones de Comunicación, Medellin, Colombia.

Can-Alonzo, C., J. Quezada-Euán, P. Xiu-Ancona, H. Moo-Valle, G. Valdovinos-Nuñez, and S. Medina-Peralta. 2005. Pollination of ‘Criollo’ avocados (Persea americana) and the behavior of associated bees in subtropical Mexico. J. Api. Res. 44(1), 3-8. Doi: 10.1080/00218839.2005.11101138

Castellanos, J. and J.D. León. 2011. Descomposición de hojarasca y liberación de nutrientes en plantaciones de Acacia mangium (Mimosaceae) establecidas en suelos degradados de Colombia. Rev. Biol. Trop. 59(1), 113-128. Doi: 10.15517/rbt.v59i1.3182

Chandler, W.H. 1958. Evergreen orchards. 2nd ed. Lea and Febiger, Philadelphia.

Charrier, G., J. Ngao, M. Saudreau, and T. Améglio. 2015. Effects of environmental factors and management practices on microclimate, winter physiology, and frost resistance in trees. Front. Plant Sci. 6, 259. Doi: 10.3389/fpls.2015.00259

Cossio-Vargas, L., S. Salazar-García, I. González-Duran, and R. Medina-Torres. 2007. Algunos aspectos reproductivos del aguacate Hass en clima semicálido. p. 11 In: Proc. VI World Avocado Congress. Viña Del Mar, Chile.

Cutting, J.G.M. and J.P. Bower. 1990. Spring vegetative flush removal: The effect on yield, size, fruit mineral composition and quality. South African Avocado Growers’ Association Yearbook 13, 33-34.

Dixon, J. and D. Sher. 2002. Pollination of avocados. Annual Research Report of New Zealand Avocado Growers Association 2,1-9.

Dreher, M.L. and A.J. Davenport. 2013. Hass avocado composition and potential health effects. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 53, 738-750. Doi: 10.1080/10408398.2011.556759

FAO. 2019. FAOSTAT - Crops. In: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC; consulted: April, 2020.

Fuentes, N., J. Rodríguez, and S. Isenia. 2018. Caída y descomposición de hojarasca en los bosques ribereños del manantial de cañaverales, Guajira, Colombia. Acta Biol. Colomb. 23(1), 115-123. Doi: 10.15446/abc.v23n1.62342

Gaspar-Santos, E.S., M. González-Espinosa, N. Ramírez-Marcial, and J.D. Álvarez-Solís. 2015. Acumulación y descomposición de hojarasca en bosques secundarios del sur de la Sierra Madre de Chiapas, México. Bosque 36(3), 467-480. Doi: 10.4067/S0717-92002015000300013

Henao-Rojas, J.C., J.H. Lopez, N.W. Osorio, and J.G. Ramírez-Gil. 2019. Fruit quality in Hass avocado and its relationships with different growing areas under tropical zones. Rev. Ceres 66(5), 341-350. Doi: 10.1590/0034-737x201966050003

Lorenzo, P. and S. Rodríguez-Echeverría. 2015. Soil changes mediated by invasive Australian acacias. Ecosistemas 24(1), 59-66. Doi: 10.7818/ECOS.2015.24-1.10

Loydi, A., K. Lohse, A. Otte, T.W. Donath, and R.L. Eckstein. 2014. Distribution and effects of tree leaf litter on vegetation composition and biomass in a forest–grassland ecotone. J. Plant Ecol. 7(3), 264-275. Doi: 10.1093/jpe/rtt027

MADR, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural of Colombia. 2019. Anuario estadístico del sector agropecuario 2019. Resultados evaluaciones agropecuarias municipales. In: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=59; consulted: April, 2020.

Moore-Gordon, C. and B.N. Wolstenholme. 1996. The Hass small fruit problem: role of physiological stress and its amelioration by mulching. South African Avocado Growers’ Association Yearbook 19, 82-86.

Moreno, M.E., T.G. Domínguez, M.S. Alvarado, J.G. Colín, S. Corral, and H. González. 2018. Aporte y descomposición de hojarasca en bosques templados de la región de El Salto, Durango. Rev. Mex. Cienc. For. 9(47), 70-93. Doi: 10.29298/rmcf.v9i47.180

Ramírez-Gil, J.G., J.C. Henao-Rojas, and J.G. Morales-Osorio. 2020. Mitigation of the adverse effects of the El Niño (El Niño, La Niña). Southern Oscillation (ENSO). Phenomenon and the most important diseases in Avocado cv. Hass Crops. Plants 9, 790. DOI: 10.3390/plants9060790

Salazar-García, S. 2007. Floración y fructificación. pp. 64-86. In: Teliz, D. and A. Mora (ed.). El aguacate y su manejo integrado. 2nd ed. Mundi-Prensa, México, DC.

Salazar-García, S., L.C. Garner, and C.J. Lovatt. 2015. Biología reproductiva. pp. 151-206. In: Schaffer, B., B.N. Wolstenholme, and A.W. Whiley (eds.). El Aguacate: Botanica, producción y uses. 2nd ed. Ediciones Universitarias de Valparaiso, Valparaiso, Chile.

Salazar-García, S., A. Álvarez-Bravo, M.E. Ibarra-Estrada, and A. Mellado-Vázquez. 2019. Accumulation of nutrients during the development of ‘Méndez’ avocado fruit. Terra Latinoam. 37(4), 469-478. Doi: 10.28940/terra.v37i4.547

Schaffer, B., P.M. Gil, M.B. Mickelbart, and A.W. Whiley. 2015. Ecofsiología. pp. 207-242. In: Schaffer, B., B.N. Wolstenholme, and A.W. Whiley (eds.). El aguacate: Botanica, producción y uses. 2nd ed. Ediciones Universitarias de Valparaiso, Valparaiso, Chile.

Scora, R.W., B.N. Wolstenholme, and U. Lavi. 2013. Taxonomy and botany. pp. 15-37. In: Whiley, A.W., B. Schaffer, and B.N. Wolstenholme (eds.). The avocado: Botany, production and uses. CABI Publishing, Wallingford, UK. Doi: 10.1079/9780851993577.0015

Tamayo, A. 2016. Descomposición de hojarasca y liberación de nutrientes en plantaciones de aguacate cv. Hass en función de la inoculación con un hongo saprofito en tres pisos térmicos. PhD thesis. Faculty of Agriculture Sciences, Universidad Nacional de Colombia, Medellin, Colombia.

Tamayo, A. and W. Osorio 2014. Nutrición y fertilización. pp. 182-212. In: Bernal A. and C. Díaz (eds.). Manual técnico Actualización Tecnológica y buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el cultivo del aguacate. Carvajal Soluciones de Comunicación, Medellin, Colombia.

Tamayo-Vélez, Á., G. Correa-Londoño, and N.W. Osorio. 2019. Inoculation with a soil fungus accelerates decomposition of avocado cv. Hass leaf litter in three plantations in Colombia. AUC Geogr. 54(1), 23-35 Doi: 10.14712/23361980.2019.3

Teliz, D. and A. Mora. 2015. El aguacate y su manejo integrado. Ed. Colegio de postgraduados. México, DC.

Tixier, A., P. Guzmán-Delgado, O. Sperling, A.A. Roxas, E. Laca, and M.A. Zwieniecki. 2020. Comparison of phenological traits, growth patterns, and seasonal dynamics of non-structural carbohydrate in Mediterranean tree crop species. Sci. Rep. 10(1), 347. Doi: 10.1038/s41598-019-57016-3

Versini, A., B. Zeller, D. Derrien, J.C. Mazoumbou, L. Mareschal, L. Saint-André, and P. Laclau. 2014. The role of harvest residues to sustain tree growth and soil nitrogen stocks in a tropical Eucalyptus plantation. Plant Soil 346, 245-260. Doi: 10.1007/s 111 04-013-1963-y

Whiley, A.W. 1994. Ecophysiological studies and tree manipulation for maximization of yield potential in avocado (Persea americana Mill.). PhD thesis. University of Natal, Pietermaritzburg, South Africa.

Whiley, A.W., J.B. Saranah, B.W. Cull, and K.G. Pegg. 1988. Manage avocado tree growth cycles for productivity gains. Queensl. Agr J. 114, 29-36.

Whiley, A.W. and B. Schaffer. 1994. Avocado. pp. 165-197. In: Schaffer, B. and P.C. Andersn (eds.). Handbook of environmental physiology of fruit crops. Subtropical and Tropical Crops. CRC Press, Boca Raton, FL.

Wolstenholme, B.N. 1986. Energy costs of fruiting as a yield-limiting factor, with special reference to avocado. Acta Hortic. 175, 121-126. Doi: 10.17660/ActaHortic.1986.175.18

Wolstenholme, B.N. 1987. Theoretical and applied aspects of avocado yield as affected by energy budgets and carbon partitioning. In: Proc. 1st World Avocado Congress. South African Avocado Growers’ Association Yearbook 1987(10), 58-61.

Wolstenholme, B.N. 1988. An overview of avocado technology towards 2000. pp. 4-13. In: Proc. Australian Avocado Bicentennial Conference. Caloundra, Queensland,

Wolstenholme, B. and A.W. Whiley. 1995. Strategies for maximizing avocado productivity: An overview. pp. 61-70. In: Proc. III World Avocado Congress. Tel Aviv, Israel.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.