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Estudio de la eficiencia técnica del ají dulce (Capsicum chinense) en las regiones productoras del Caribe Colombiano

Resumen

El cultivo del ají dulce es una de las hortalizas más importantes de la región Caribe, cultivada aproximadamente por 4.284 agricultores bajo el sistema de agricultura familiar en áreas que van desde 0,25 hasta 2,0 ha. En la literatura de esta región, no se evidencia un estudio que indague sobre la eficiencia técnica de este sistema de producción. Por esta razón, este estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia técnica del uso de los recursos por parte del agricultor de ají dulce en las zonas productoras del Caribe de Colombia. La muestra fueron 62 agricultores encuestados seleccionados mediante muestreo aleatorio simple a partir del uso de estadísticas del Ministerio de Agricultura de Colombia. Se formuló un modelo funcional tipo Cobb Douglas. Se determinó la contribución de las variables semilla, mano de obra, fertilizante, malezas y los rendimientos en las unidades productivas. Los resultados muestran que la mano de obra y manejo de malezas inciden positivamente en los aumentos de la producción. Se concluye hay presencia de ineficiencia con brechas de producción de 0,18% y la eficiencia de 82%, se genera un déficit de producción de 1 t ha-1. Hay presencia de rendimientos a escala creciente que se explica por la relación directa de los insumos mano de obra y manejo de malezas.

Palabras clave

Tecnologías, Respuestas tecnológicas, Retornos físicos, Productividad, Insumos, Productos

PDF (English)

Biografía del autor/a

Antonio María Martínez-Reina

Investigador PhD. Socieconomia


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