Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Calidad fisiológica y sanitaria de semillas de frijol negro dependiente del tiempo de almacenamiento y de la humedad inicial de la semilla

Black bean seeds - cultivar IPR88 Uirapuru. Photo: J.F. Menegaes

Resumen

El frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) es una especie de gran importancia para la agricultura familiar, tanto para la seguridad alimentaria como para la actividad socioeconómica. El objetivo de este trabajo fue evaluar la viabilidad fisiológica y sanitaria de semillas de frijol negro almacenadas con diferentes humedades iniciales y periodos de almacenamiento en frío. El diseño utilizado fue completamente al azar, 3×5 (niveles de humedad de la semilla: 10, 13 y 16, y periodos de almacenamiento: 0, 3, 6, 9 y 12 meses en cámaras frigoríficas). Se utilizaron cuatro repeticiones en cada unidad experimental. Semillas de frijol variedade IPR88 Uirapuru fueron cultivadas en el municipio de Santa Maria, Brazil, cosechadas en marzo de 2020, y almacenadas en cámara frigorífica (15ºC y 40% HR) en bolsas de papel Kraft (tipo marrón de 1,0 kg). Se evaluaron las varieables fisiológicas y calidad sanitaria mediante pruebas de laboratorio. De acuerdo con los resultados, es posible verificar que la calidad fisiológica y sanitaria del frijol negro se vieron afectadas negativamente, con el aumento del periodo de almacenamiento, en todos los grados, sin embargo, es posible almacenar estas semillas en condiciones humedad de 10 a 13% por un periodo de hasta nueve meses en cámara frigorífica, con calidad de germinación del 70%.

Palabras clave

Phaseolus vulgaris, Ambiente de conservación, Contenido de humedad de la semilla, Almacenamiento de semillas

PDF (English)

Referencias

  • Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Gonçalves, J. L. M. and Sparovek, G. 2013. Koppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(1), 711–728. doi:10.1127/0941-2948/2013/0507.
  • Boiago, N. P., Fortes, A. M. T., Kulzer, S. R. and Koelln, F. T. S. 2013. Potencial fisiológico de sementes armazenadas de cultivares de feijão-caupi produzidas no estado do Paraná. Revista Varia Scientia Agrá¬rias, 3(2), 21-32.
  • Brasil. 2009a. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para Análise de Sementes. Ed. MAPA.
  • Brasil. 2009b. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de Análise Sanitária de Sementes. Ed. MAPA.
  • Brasil. 2013. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 45. Ed. MAPA.
  • Carvalho, N. M. and Nakagawa, J. 2012. Sementes: ciência, tecnologia e produção. FUNEP, 2012.
  • Fernandes, T. S., Nunes, U. R., Ludwig, E. J., Zini, P. B., Menegaes, J. F., Barbieri, G. F. and Santos, C. V. 2019. Physiological quality of common bean seeds subjected to different concentrations of salicylic acid. Journal of Agricultural Science; 11(1), 448-458, 2019. Doi:10.5539/jas.v11n1p448
  • Ferreira, D. F. 2014. Sisvar: A guide for its bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agro¬tecnologia, 38(2), 109-112. Doi: 10.1590/S1413-70542014000200001
  • Gomes, R. S. S., Nunes, M. C., Nascimento, L. C., Souza, J. O. and Porcino, M. M. 2016. Eficiência de óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica em sementesde feijão-fava (Phaseolus lunatus L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 18(1), 279-287. Doi: 10.1590/1983-084X/15_117
  • Kryzanowski, F. C., Vieira, R. D. and França Neto, J. B. 1999. Vigor de sementes: conceitos e testes. ABRATES.
  • Marcos-Filho, J. 2015. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. ABRATES. Marino, R. H., Mesquita, J. B., Andrade, K. V. S., Costa, N. A. and Amaral, L. A. 2008. Incidência de fungos em sementes de Phaseolus vulgaris L. provenientes do Estado de Sergipe. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 3(1), 26-30. Doi: 10.5039/agraria.v3i1a289
  • Menegaes, J. F., Bellé, R. A. and Nunes, U. R. 2021b. Potencial fitossanitário de sementes de cártamo armazenadas em diferentes condições de conservação e períodos. Acta Ambiental Catarinense, 18(1), 169-179. Doi: 10.24021/raac.v18i1.5378
  • Menegaes, J. F., Nunes, U. R., Bellé, R. A. and Roso, R. 2021a. Armazenamento de sementes de cártamo tratadas por termoterapia. ReBraM, 24(2), 120-129. Doi: 10.25061/2527-2675/ReBraM/2021.v24i2.948
  • Nakagawa, J. 1999. Testes de vigor baseados na avaliação das plântulas. In: Krzyzanoswki, F.C., Vieira, R.D. and França Neto. J.B. (ed.). Vigor de sementes: conceitos e testes. ABRATES.
  • Scariot, M. A., Radünz, L. L., Dionello, R. G., Müller, I. and Almeida, P. M. 2017. Desempenho fisiológico de sementes de trigo em função do teor de água na colheita e sistema de armazenamento. Pes¬quisa Agropecuária Tropical, 47(4), 456-464.
  • Walters, C., Berjak, P., Pammenter, N. W., Kennedy, K. and. Raven, P. 2013. Preservation of recalcitrant seeds. Science, 339(1), 915-916. Doi: 10.1126/science.1230935

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.