Actividad antifúngica de Peperomia subspathulata Yunck frente a tres hongos fitopatógenos: Aspergillus, Botrytis y Penicillium
Resumen
Peperomia subspathulata Yunck es una planta aromática de la familia Piperaceae. Es una especie nativa de Colombia y Ecuador. Se usa en la preparación de alimentos por su aroma y ha sido usada tradicionalmente para tratar golpes y heridas. En el presente estudio se evaluó el aceite esencial y el extracto etanólico de las partes aéreas de P. subspathulata frente a Aspergillus sp., Botrytis sp. y Penicillium sp. El aceite esencial fue obtenido por hidrodestilación y su composición fue analizada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. El extracto etanólico se obtuvo por maceración con etanol al 96%. Los ensayos de actividad antifúngica fueron realizados en un medio de agar dextrosa papa al cual se le adicionaron diferentes concentraciones del aceite esencial o extracto. Los compuestos mayoritarios identificados en el aceite esencial fueron safrol (44,3%), α-bisabolol (24,2%), miristicina (4,7%), trans-β-cariofileno (3,0%), viridifloreno (3,0%), α-humuleno (2,3%), trans-nerolidol (1.5%), linalol (1,1%), metileugenol (1,1%) y cis-farneseno (1,0%). El contenido de fenoles totales del extracto etanólico se determinó por el método de Folin-Ciocalteu (48,5±0,5 mg EAG/g de extracto). El extracto etanólico y el aceite esencial inhibieron el crecimiento de los microorganismos. El aceite esencial fue el más efectivo frente a Botrytis sp. (CMI=500 µg mL-1) y Aspergillus (CMI=1.000 µg mL-1).
Palabras clave
Hongos fitopatógenos, Aceite esencial, Extracto etanólico, Plantas medicinales, Bioensayos
Citas
- Akinnibosun, H.A., F.I. Akinnibosun, and B.E. German. 2008. Antibacterial activity of aqueous and ethanolic leaf extracts of Peperomia pellucida (l.) HB & K.(Piperaceae) on three gram-negative bacteria isolates. Sci. World J. 3(4), 33-36. Doi: https://doi.org/10.4314/swj.v3i4.51825
- Al Aboody, M.S. and S. Mickymaray. 2020. Anti-fungal efficacy and mechanisms of flavonoids. Antibiotics 9(2), 45. Doi: https://doi.org/10.3390/antibiotics9020045
- Albarracin, L.T., W.A. Delgado, L.E. Cuca, and M.C. Ávila. 2017. Chemical constituents of the bark of Endlicheria oreocola (Lauraceae) from Colombia. Biochem. Syst. Ecol. 74, 60-62. Doi: https://doi.org/10.1016/j.bse.2017.09.003
- Al-Madhagi, W.M., N.M. Hashim, N.A. Ali, and R. Othman. 2019. Phytochemical screening, cytotoxic and antimicrobial activities of Limonium socotranum and Peperomia blanda extracts. Trop. Biomed. 36(1), 11-21.
- Angulo, A.f., R.A. Rosero, and M.S. González. 2012. Estudio etnobotánico de las plantas medicinales utilizadas por los habitantes del corregimiento de Genoy, Municipio de Pasto, Colombia. Univ. Salud 14(2), 168-185.
- Brandão, R.M., V.R.F. Ferreira, L.R. Batista, E. Alves, N.A. Lira, B.S. Bellete, J.R.S. Scolforo, and M.D.G. Cardoso. 2020. Antifungal and antimycotoxigenic effect of the essential oil of Eremanthus erythropappus on three different Aspergillus species. Flavour Fragr. J. 35(5), 524-533. Doi: https://doi.org/10.1002/ffj.3588
- Cheng, M.-J., S.-J. Lee, Y.-Y. Chang, S.-H. Wu, I.-L. Tsai, B. Jayaprakasam, and I.-S. Chen. 2003. Chemical and cytotoxic constituents from Peperomia sui. Phytochem. 63(5), 603-608. Doi: https://doi.org/10.1016/S0031-9422(03)00183-3
- De Díaz, A.M.P., P.P. Díaz, and H. Cardoso. 1988. Volatile constituents of Peperomia subespatulata. Planta Med. 54(1), 92-93. Doi: https://doi.org/10.1055/s-2006-962356
- Di Ciaccio, L.S., A.V. Catalano, P.G. López, D. Rojas, D. Cristos, R.H. Fortunato, and A.E. Salvat. 2020. In vitro antifungal activity of Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. extracts against Aspergillus flavus. Plants 9(4), 438. Doi: https://doi.org/10.3390/plants9040438
- Elyemni, M., B. Louaste, I. Nechad, T. Elkamli, A. Bouia, M. Taleb, M. Chaouch, and N. Eloutassi. 2019. Extraction of essential oils of Rosmarinus officinalis L. by two different methods: hydrodistillation and microwave assisted hydrodistillation. Sci. World J. 3659432. Doi: https://doi.org/10.1155/2019/3659432
- Ferreira, E.A., J.B. Reigada, M.V. Correia, M.C.M. Young, E.F. Guimaraes, G.C. Franchi Jr., A.E. Nowill, J.H.G. Lago, L.F. Yamaguvhi, and M.J. Kato. 2014. Antifungal and cytotoxic 2-Acylcyclohexane-1, 3-diones from Peperomia alata and P. trineura. J. Nat. Prod. 77(6), 1377-1382. Doi: https://doi.org/10.1021/np500130x
- García-Barriga, H. 1974. Flora medicinal de Colombia: botánica médica. Editorial Tercer Mundo. Bogota.
- ISO. 1998a. ISO 279 Essential oils — Determination of relative density at 20 degrees C — Reference method. Geneve, Switzerland.
- ISO. 1998b. ISO 280 essential oils — Determination of refractive index. Geneve, Switzerland.
- Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis. n.d. Plataforma Nombres Comunes: plantas Bogotá. Peperomia subspathulata. In: http://nombrescomunes.jbb.gov.co/; consulted: March, 2022.
- Jin, Y.S. 2019. Recent advances in natural antifungal flavonoids and their derivatives. Bioorg. Med. Chem. Lett. 29(19), 126589. Doi: https://doi.org/10.1016/j.bmcl.2019.07.048
- Kamatou, G.P.P. and A.M. Viljoen. 2010. A review of the application and pharmacological properties of α-bisabolol and α-bisabolol-rich oils. J. Am. Oil Chem. Soc. 87(1), 1-7. Doi: https://doi.org/10.1007/s11746-009-1483-3
- Kfoury, M., A.L.H. Sahraoui, N. Bourdon, F. Laruelle, J. Fontaine, L. Auezova, H. Geige-Gerges, and S. Fourmentin. 2016. Solubility, photostability and antifungal activity of phenylpropanoids encapsulated in cyclodextrins. Food Chem. 196, 518-525. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.09.078
- Khan, M.R. and A.D. Omoloso. 2002. Antibacterial activity of Hygrophila stricta and Peperomia pellucida. Fitoterapia 73(3), 251-254. Doi: https://doi.org/10.1016/S0367-326X(02)00066-7
- Khan, A., M. Rahman, and S. Islam. 2010. Isolation and bioactivity of a xanthone glycoside from Peperomia pellucida. Life Sci. Med. Res. 2010, LSMR-1.
- Langfield, R., F.J. Scarano, M.E. Heitzman, M. Kondo, G.B. Hammond, and C.C. Neto. 2004. Use of a modified microplate bioassay method to investigate antibacterial activity in the Peruvian medicinal plant Peperomia galioides. J. Ethnopharmacol. 94(2-3), 279-281. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jep.2004.06.013
- Marei, G.I.K. and S.A.M. Abdelgaleil. 2018. Antifungal potential and biochemical effects of monoterpenes and phenylpropenes on plant pathogenic fungi. Plant Protect. Sci. 54(1), 9-16. Doi: https://doi.org/10.17221/9/2017-PPS
- Ogunmoye, A.O., I.A. Oladosu, O.C. Atewolara-Odule, O.O. Olubomehin, I.B. Onajobi, and S. Tijani. 2018. Antimicrobial activities of essential oils from Peperomia pellucida (Linn.) leaf obtained in Nigeria. J. Chem. Soc. Nigeria 43(4), 872-878.
- Okoh, S.O., B.C. Iweriebor, O.O. Okoh, and A.I. Okoh. 2017. Bioactive constituents, radical scavenging, and antibacterial properties of the leaves and stem essential oils from Peperomia pellucida (L.) Kunth. Pharmacogn. Mag. 13(Suppl. 3), 392-400. Doi: https://doi.org/10.4103/pm.pm_106_17
- Oloyede, G.K., P.A. Onocha, and B.B. Olaniran. 2011. Phytochemical, toxicity, antimicrobial and antioxidant screening of leaf extracts of Peperomia pellucida from Nigeria. Adv. Environ. Biol. 5(12), 3700-3709.
- Peng, Y., S.J. Li, J. Yan, Y. Tang, J.P. Cheng, A.J. Gao, X. Yao, J.J. Ruan, and B.L. Xu. 2021. Research progress on phytopathogenic fungi and their role as biocontrol agents. Front. Microbiol. 12, 670135. Doi: https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.670135
- Phongtongpasuk, S. and S. Poadang. 2014. Extraction of antioxidants from Peperomia pellucida L. Kunth. Thammasat Int. J. Sci. Tech. 19(3), 38-43.
- Poudel, D.K., A. Rokaya, P.K. Ojha, S. Timsina, R. Satyal, N.S. Dosoky, P. Satyal, and W.N. Setzer. 2021. The chemical profiling of essential oils from different tissues of Cinnamomum camphora L. and their antimicrobial activities. Molecule 26(17), 5132. Doi: https://doi.org/10.3390/molecules26175132
- Sanabria-Galindo, A., S.I. López, and R. Gualdrón. 1997. Estudio fitoquímico preliminar y letalidad sobre Artemia salina de plantas colombianas. Rev. Colomb. Cienc. Quim.-Farm. 26(1), 15-19.
- Sánchez-León, G., A. Vargas-Rincón, and P. Jiménez. 2015. Evaluación de la actividad antifúngica de extractos etanólicos de dos morfotipos de Raphanus raphanistrum L. sobre tres hongos fitopatógenos. Bioagro 27(1), 2-10.
- Sil, A., K. Pramanik, P. Samantaray, M.F. Mondal, and V. Yadav. 2020. Essential oils: A boon towards eco-friendly management of phytopathogenic fungi. J. Entomol. Zool. Stud. 8(4), 1884-1891.
- Singleton, V.L., R. Orthofer, and R.M. Lamuela-Raventós. 1999. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods Enzymol. 299, 152-178. Doi: https://doi.org/10.1016/S0076-6879(99)99017-1
- Soni, A. and S. Sosa. 2013. Phytochemical analysis and free radical scavenging potential of herbal and medicinal plant extracts. J. Pharmacogn. Phytochem. 2(4), 22-29.
- Stanojević, L., M. Stanković, V. Nikolić, L. Nikolić, D. Ristić, J. Čanadanovic-Brunet, and V. Tumbas. 2009. Antioxidant activity and total phenolic and flavonoid contents of Hieracium pilosella L. extracts. Sensors 9(7), 5702-5714. Doi: https://doi.org/10.3390/s90705702
- Stashenko, E., C. Ruiz, A. Muñoz, M. Castañeda, and J. Martínez. 2008. Composition and antioxidant activity of essential oils of Lippia origanoides HBK grown in Colombia. Nat. Prod. Commun. 3(4). Doi: https://doi.org/10.1177/1934578X0800300417
- Ulloa Ulloa, C., P. Acevedo-Rodríguez, S. Beck, M.J. Belgrano, R. Bernal, P.E. Berry, L. Brako, M. Celis, G. Davidse, R.C. Forzza, S.R. Gradstein, O. Hokche, B. León, S. León-Yánez, R.E. Magill, D.A. Neill, M. Nee, P.H. Raven, H. Stimmel, M.T. Strong, J.L. Villaseñor, J.L. Zarucchi, F.O. Zuluaga, and P.M. Jørgensen. 2017. An integrated assessment of the vascular plant species of the Americas. Science 358(6370), 1614-1617. Doi: https://doi.org/10.1126/science.aao0398
- Valente, V.M.M., G.N. Jham, C.M. Jardim, O.D. Dhingra, and I. Ghiviriga. 2015. Major antifungals in nutmeg essential oil against Aspergillus flavus, and A. ochraceus. J. Food Res. 4(1), 51-57. Doi: https://doi.org/10.5539/jfr.v4n1p51
- Valero Gutiérrez, Y., L.F. Yamaguchi, M.M. Moraes, C.S. Jeffrey, and M.J. Kato. 2016. Natural products from Peperomia: occurrence, biogenesis and bioactivity. Phytochem. Rev. 15(6), 1009-1033. Doi: https://doi.org/10.1007/s11101-016-9461-5
- Villegas, L.F., A. Marçalo, J. Martin, I.D. Fernández, H. Maldonado, A.J. Vaisberg, and G.B. Hammond. 2001. (+)-epi-α-bisabolol is the wound-healing principle of Peperomia galioides: investigation of the in vivo wound-healing activity of related terpenoids. J. Nat. Prod. 64(10), 1357-1359. Doi: https://doi.org/10.1021/np0102859