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Actividad antifúngica de Peperomia subspathulata Yunck frente a tres hongos fitopatógenos: Aspergillus, Botrytis y Penicillium

Peperomia subspathulata Yunk. Agroecological farm, Jardín Botánico José Celestino Mutis. Photo: D. Gutiérrez

Resumen

Peperomia subspathulata Yunck es una planta aromática de la familia Piperaceae. Es una especie nativa de Colombia y Ecuador. Se usa en la preparación de alimentos por su aroma y ha sido usada tradicionalmente para tratar golpes y heridas. En el presente estudio se evaluó el aceite esencial y el extracto etanólico de las partes aéreas de P. subspathulata frente a Aspergillus sp., Botrytis sp. y Penicillium sp. El aceite esencial fue obtenido por hidrodestilación y su composición fue analizada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. El extracto etanólico se obtuvo por maceración con etanol al 96%. Los ensayos de actividad antifúngica fueron realizados en un medio de agar dextrosa papa al cual se le adicionaron diferentes concentraciones del aceite esencial o extracto. Los compuestos mayoritarios identificados en el aceite esencial fueron safrol (44,3%), α-bisabolol (24,2%), miristicina (4,7%), trans-β-cariofileno (3,0%), viridifloreno (3,0%), α-humuleno (2,3%), trans-nerolidol (1.5%), linalol (1,1%), metileugenol (1,1%) y cis-farneseno (1,0%). El contenido de fenoles totales del extracto etanólico se determinó por el método de Folin-Ciocalteu (48,5±0,5 mg EAG/g de extracto). El extracto etanólico y el aceite esencial inhibieron el crecimiento de los microorganismos. El aceite esencial fue el más efectivo frente a Botrytis sp. (CMI=500 µg mL-1) y Aspergillus (CMI=1.000 µg mL-1).

Palabras clave

Hongos fitopatógenos, Aceite esencial, Extracto etanólico, Plantas medicinales, Bioensayos

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Citas

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