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Capacidad fotosintética, fenología, rendimiento y composición química de semillas de tres cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)

Resumen

La quinua es un grano andino reconocido por su alto valor nutricional y su capacidad para tolerar condiciones ambientales extremas. La mayoría de las publicaciones sobre esta especie se han centrado en aspectos agronómicos o agroindustriales, dejando incertidumbres sobre la relación entre el rendimiento biológico y las características composicionales del grano. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar el rendimiento biológico y las propiedades agroindustriales de las semillas de tres cultivares de quinua ampliamente utilizados en Colombia. Se empleó un diseño completamente al azar con los cultivares Pasankalla, Soracá y Titicaca. La primera fase involucró la evaluación del comportamiento fisiológico de las plantas bajo condiciones controladas. En la segunda fase, se determinaron la producción de semillas y algunas características composicionales en el laboratorio. En general, los tres cultivares mostraron una diversidad significativa y diferencias en rasgos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos. El cultivar Titicaca presentó la madurez más temprana, tardando 115,6 días en alcanzar la cosecha, mientras que Soracá fue el cultivar con mayor producción, logrando 321 g de semillas por planta. En cuanto a las características del grano, los cultivares Soracá y Pasankalla tuvieron el mayor contenido de proteína, con valores de 14,33 y 13,76%, respectivamente.

Palabras clave

Clorofila, Crecimiento vegetal, Proteína de semilla, Conductancia estomática, Almidón

PDF (English)

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