Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación agronómica y selección participativa de 64 genotipos de haba (Vicia faba L.) en Nariño-Colombia

Broad bean and experimental batch. Photos: D.E. Álvarez-Sánchez

Resumen

El uso de metodologías de diálogo horizontal entre agricultores y mejoradores para la selección de genotipos sigue siendo limitado, especialmente en especies relacionadas con la agricultura familiar, como el cultivo de haba, una leguminosa asociada a la seguridad alimentaria en el sur de Colombia. Por lo cual, este estudio evaluó mediante variables agronómicas y selección participativa, 64 genotipos de haba de la variedad regional Argentina. Para esto, se estableció un cultivo experimental utilizando un diseño Alfa Lattice (8×8) con cuatro repeticiones, evaluando el número de vainas por planta (PP), días a cosecha en verde (DGH), rendimiento (YLD), altura de planta (PH) y número de semillas por vaina (SPP). Además, se empleó una metodología de selección participativa que permitió valorar por parte de los agricultores la producción, arquitectura de la planta y sanidad. Por último, los resultados fueron integrados en un índice de selección, identificando los genotipos de haba prometedores. Se observaron diferencias significativas en PP, DGH y YLD, coincidiendo con la selección de los agricultores en los tres criterios solicitados. Adicionalmente, el índice de selección permitió identificar trece genotipos con un promedio de 32.65 vainas por planta, 137.03 días a cosecha, y un rendimiento de 10.26 t ha-1, mostrando una ganancia por selección respecto a la población inicial. Se espera que la incorporación de las preferencias de los agricultores permita ofrecer un material promisorio para las condiciones del trópico alto del sur de Colombia.

Palabras clave

Leguminosas, Selección de cultivares, Agricultura familiar, Rendimiento

PDF (English)

Citas

  1. Abou-Khater, L., F. Maalouf, A. Jighly, D. Rubiales, and S. Kumar. 2022. Adaptability and stability of faba bean (Vicia faba L.) accessions under diverse environments and herbicide treatments. Plants 11(3), 251. Doi: https://doi.org/10.3390/plants11030251
  2. Álvarez, D., H. Maigual, C. Salazar, and C. Betancourth. 2023. Caracterización fenotípica y clasificación jerárquica de 73 accesiones de haba (Vicia faba L.) colectadas en Nariño. Rev. Inv. Agr. Ambient. 14(2), 11-27. Doi: https://doi.org/10.22490/21456453.6256
  3. Álvarez-Sánchez, D.-E., B. Sañudo, C. Salazar-González, and C. Betancourth. 2022. Agronomic behavior of broad bean genotypes for the Colombian high andean zone. Rev. Cienc. Agric. 39(2), 175-185. Doi: https://doi.org/10.22267/rcia.223902.190
  4. Ayenew, A., D. Bikis, S. Sharie, Y. Taye, and Z. Addisu. 2023. Participatory variety selection of fababean (Vicia faba L.) for yield and yield components in Gunabegemidir district, northwestern Ethiopia. Sci. Dev. 4(4), 63-70. Doi: https://doi.org/10.11648/j.scidev.20230404.11
  5. Begna, T. 2022. Importance of participatory variety selection and participatory plant breeding in variety development and adoption. Am. J. BioSci. 10(2), 35-43. Doi: https://doi.org/10.11648/j.ajbio.20221002.11
  6. Brown, D., I. van den Bergh, S. de Bruin, L. Machida, and J. van Etten. 2020. Data synthesis for crop variety evaluation. A review. Agron. Sustain. Dev. 40, 25. Doi: https://doi.org/10.1007/s13593-020-00630-7
  7. Derese, T. 2022. Evaluation of Faba bean (Vicia faba L.) varieties for yield and yield contributing traits in the southern parts of Ethiopia. Int. J. Res. Stud. Agric. Sci. 8(3), 18-22.
  8. Díaz-Bautista, M., B.E. Herrera-Cabrera, J. Ramírez-Juárez, M. Aliphat-Fernández, and A. Delgado-Alvarado. 2008. Conocimiento campesino en la selección de variedades de haba (Vicia faba L.) en la Sierra Norte de Puebla México. Interciencia 33(8), 610-615.
  9. El-Abssi, M., H.A. Rabi., H.A. Awaad, and N. Qabil. 2019. Performance and gene action for earliness, yield and chocolate spot disease of Faba bean. Zagazig J. Agric. Res. 46(6), 1825-1834. Doi: https://doi.org/10.21608/zjar.2019.51882
  10. FAO. 2024. FAOSTAT: Crops and livestock products – Vicia faba L., 1990-2022. In: https://n9.cl/u52ux ; consulted: August, 2024.
  11. Hadou el hadj, D., S. Tellah, K. Goumeida, S. Aitouakli, C. Tifest, N. Ammi, P. Ratet, C. Pulvento, and M.H. Sellami. 2022. Evaluation of adaptability of different Faba bean landraces under Mediterranean field conditions of Central-Northern Algeria. Agronomy 12(7), 1660. Doi: https://doi.org/10.3390/agronomy12071660
  12. IDEAM. 2023. Consultation and download of hydrometeorological data In: http://dhime.ideam.gov.co/atencionciudadano/; consulted: November, 2024.
  13. Kindie, Y. and Z. Nigusie. 2019. Participatory evaluation of Faba bean (Vicia faba L.) varieties for yield and yield components in Wag-Lasta, Eastern Amhara, Ethiopia. East Afr. J. Sci. 13(1), 7-14.
  14. Lagos, L.K., F.A. Vallejo, T.C. Lagos, and D.E. Duarte. 2020. Evaluación agronómica de familias de medios hermanos de lulo de Castilla, Solanum quitoense Lam. Rev. UDCA Act. Cient. 23(1), e1334. Doi: https://doi.org/10.31910/rudca.v23.n1.2020.1334
  15. Lancashire, P.D., H. Bleiholder, T. van den Boom, P. Langelüddeke, R. Stauss, E. Weber, and A. Witzenberger. 1991. A uniform decimal code for growth stages of crops and weeds. Ann. Appl. Biol. 119(1), 561-601. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1744-7348.1991.tb04895.x
  16. MADR, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Colombia. 2022. Agronet: participación departamental en la producción y en el área cosechada – haba Vicia faba L. In: https://n9.cl/sumcp; consulted: August, 2024.
  17. Mncwango, N.C., C.M. Van Jaarsveld, N.R. Ntuli, and S. Mavengahama. 2021. Participatory selection of amaranthus genotypes in the Kwambonambi area, Kwazulu-Natal, South Africa. Sustainability 13(21), 11962. Doi: https://doi.org/10.3390/su132111962
  18. Robsa, A., K. Yimam, and M. Hailu. 2021. Participatory variety selection and evaluation of released Faba bean (Vicia faba L.) varieties at Amigna Woreda, Southeastern Ethiopia. Adv. Crop Sci. Techn. 9(8), 1000480. Doi: https://doi.org/10.4172/2329-8863.1000480
  19. Serafin-Andrzejewska, M., A. Jama-Rodzeńska, W. Helios, A. Kotecki, M. Kozak, M. Białkowska, J. Bárta, and V. Bártová. 2023. Accumulation of minerals in Faba bean seeds and straw in relation to sowing density. Agriculture 13(1), 147. Doi: https://doi.org/10.3390/agriculture13010147
  20. Skovbjerg, C.K, D. Angra, T. Robertson-Shersby-Harvie, J. Kreplak, G. Keeble-Gagnère, S. Kaur, W. Ecke, A. Windhorst, L.K. Nielsen, A. Schiemann, J. Knudsen, N. Gutierrez, V. Tagkouli, L.I. Fechete, L. Janss, J. Stougaard, A. Warsame, S. Alves, H. Khazaei, W. Link, A.M. Torres, D.M. O’Sullivan, and S.U. Andersen. 2023. Genetic analysis of global Faba bean diversity, agronomic traits and selection signatures. Theor. Appl. Genet. 136, 114. Doi: https://doi.org/10.1007/s00122-023-04360-8

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 1 2 3 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.