Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Calidad poscosecha de los frutos de tomate embolsados con textil no tejido (TNT)

Resumen

La posibilidad de producción sin el uso de insecticidas químicos o la reducción de los mismos, asociada a las exigencias de los consumidores ha motivado a los cultivadores a volver a la práctica de embolsado del fruto, pero es posible que esta técnica cause cambios en las características visuales y organolépticas del mismo. El objetivo de este estudio fue evaluar los posibles cambios en las características poscosecha en los frutos de tomate ‘Valerin’ producidos dentro de las bolsas de textil no tejido (TNT) y validar el mejor período para la finalización del embolsado. Los frutos utilizados fueron de una plantación comercial de tomate, ubicada en “Ubajara”, Estado de “Ceará”, Brasil. El diseño experimental fue bloques al azar en factorial 2 × 4, con cinco repeticiones. Los factores considerados se refieren a dos formas de uso de los insecticidas: 1-Plantas tratadas con insecticidas y 2-Plantas no tratadas con insecticidas y cuatro formas de embolsar los racimos con tejido no tejido (TNT): T1-Empaqueta flor, T2-Embolsado de los racimos con frutos de 1,5 cm de diámetro, T3-Embolsado de los racimos con frutos de 3,0 cm de diámetro, T4-Racimos no embolsados (control). Las variaciones en los parámetros de color (brillo y ángulo de tono) y firmeza no comprometieron la calidad del fruto cuando se embolsaba en la etapa de flor (T1) o cuando los frutos tenían 1,5 cm de diámetro (T2). Los otros parámetros (acidez titulable, sólidos solubles totales, carotenoides totales, licopeno y ß-caroteno) no mostraron cambios en comparación con el control. Embolsar racimos de tomate cuando se realizan en la etapa de flor o cuando los frutos tienen alrededor de 1,5 cm de diámetro no cambia la calidad poscosecha.

Palabras clave

Solanum lycopersicum, Control de plagas, Calidad del fruto

PDF (English)

Referencias

  • Alvarenga, M.A.R. 2004. Tomate: produção em campo, casa-de-vegetação e em hidroponia. UFLA, Lavras, Brazil.
  • AOAC International. 1995. Official methods of analysis of AOAC International. 16th ed. Association of Analytical Communities, Arlington, VA.
  • Azevedo, F.R., D.R. Nere, C.A.M. Santos, E.S. Moura, and R. Azevedo. 2016. Efeito do ensacamento sobre a incidencia de moscas-das-frutas e na qualidade das goiabas. Arq. Inst. Biol. 83, 1-8.
  • Batu, A. 2004. Determination of acceptable firmness and colour values of tomatoes. J. Food Eng. 61, 471-475. Doi: 10.1016/S0260-8774(03)00141-9
  • Canteri, M.G., R.A. Althaus, J.S. Virgens-Filho, E.A. Giglioti, and C.V. Godoy. 2001. SASM - Agri: Sistema para análise e separação de médias em experimentos agrícolas pelos métodos Scoft - Knott, Tukey e Duncan. Rev. Bras. Agrocomp. 1(2), 18-24.
  • Chitarra, M.I.F. and A.B. Chitarra. 2005. Pós-colheita de frutas e hortaliças: Fisiologia e manuseio. 2nd ed. UFLA, Lavras, Brazil .
  • Fachin, D. 2003. Temperature and pressure in activation of tomato pectinases: a kinetic study. Ph.D. thesis. Katholieke Universiteit Leuven, Belgium.
  • Ferreira, S.M.R., D.A. Quadros, E.N.L. Karkle, J.J. Lima, L.T. Tullio y R.J.S. Freitas. 2010. Qualidade pós-colheita do tomate de mesa convencional e orgânico. Ciênc. Tecnol. Aliment. 30(4), 858-864. Doi: 10.1590/S0101-20612010000400004
  • Filgueira, F.A.R. 2008. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3ª ed. Ed. UFV, Viçosa-MG, Brazil.
  • Filgueiras, R.M.C., P.L. Pastori, F.F. Pereira, C.R. Coutinho, S.O. Kassab, and L.C.M. Bezerra. 2017. Agronomical indicators and incidence of insect borers of tomato fruits protected with non-woven fabric bags. Ciênc. Rural. 47(6), e20160278. Doi: 10.1590/0103-8478cr20160278
  • Guilherme, D.O., L. Pinho, T.F.M. Cavalcanti, C.A. Costa, and A.C. Almeida. 2014. Análise sensorial e físico-química de frutos tomate cereja orgânicos. Rev. Caatinga. 27(1), 181-186.
  • Herrera, H.J., A. Hurtado-Salazar, and N. Ceballos-Aguirre. 2015. Estudio técnico y económico del tomate tipo cereza élite (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) bajo condiciones semicontroladas. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 9(2), 290-300. Doi: 10.17584/rcch.2015v9i2.4185
  • Huang, C., B. Hu, Y. Teng, J. Su, Q. Shu, Z. Cheng y L. Zeng. 2009. Effects of fruit bagging on coloring and related physiology and qualities of red Chinese sand pears during fruit maturation. Sci. Hortic. 121, 149-158. Doi: 10.1016/j.scienta.2009.01.031
  • Jordão, A.L. and Nakano, O. 2002. Ensacamento de frutos do tomateiro visando ao controle de pragas e à redução de defensivos. Sci. Agric. 59(2), 281-289. Doi: 10.1590/S0103-90162002000200012
  • Laiton, P., A. Giovanni, P.J. Almanza-Merchán, and H.E. Balaguera-López. 2012. Producción y calidad poscosecha de tomate (Solanum lycopersicum L.) larga vida sometido a la aplicación de ácido giberélico. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 6(2), 183-195. Doi: 10.17584/rcch.2012v6i2.1976
  • Leite, G.L.D., A. Fialho, J.C. Zanuncio, R. Reis Júnior, and C.A. Costa. 2014. Bagging tomato fruits: A viable and economical method of preventing diseases and insect damage in organic production. Fla. Entomol. 97(1), 50-60. Doi: 10.1653/024.097.0106
  • Lebedenco A., A.M. Auad, and S.N. Kronka. 2007. Métodos de controle de lepidópteros do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.). Acta. Sci. Agron. 29(3), 339-344. Doi: 10.4025/actasciagron.v29i3.278
  • Lime, B.J., F.P. Griffiths, R.T. O’Connor, D.C. Heinzelmann, and E.R. McCall. 1957. Spectrophotometric methods for determining pigmentation - beta-carotene and lycopene- in ruby red grapefruit. J. Agric. Food. Chem. 5(12), 941-944. Doi: 10.1021/jf60082a008
  • López-Juez, E. 2007. Plastid biogenesis, between light and shadows. J. Exp. Bot. 58(1), 11-26. Doi: 10.1093/jxb/erl196
  • Minolta. 2007. Precise color communication: color control from perception to instrumentation. Minolta Co. Ltda., Osaka, Japan.
  • Moretti, C.L., S.A. Sargent, D.J. Huber, A.G. Calbo, and R. Puschmann. 1998. Chemical composition and physical properties of pericarp, locule and placental tissues of tomatoes with internal bruising. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 123(4), 656-660.
  • Paula, J.T., J.T.V. Resende, M.V. Faria, A.S.T. Figueiredo, K. Schwarz, and E.R. Neumann. 2015. Características físico-químicas e compostos bioativos em frutos de tomateiro colhidos em diferentes estádios de maturação. Hortic. Bras. 33(4), 434-440. Doi: 10.1590/S0102-053620150000400005
  • Pereira, M.C.T., N. Bandeira, R.C. Antunes Júnior, S. Nietsche, M.X. Oliveira Júnior, C.D. Alvarenga, T.M. Santos, and J.R. Oliveira. 2009. Efeito do ensacamento na qualidade dos frutos e na incidência da broca-dos-frutos da atemoieira e da pinheira. Bragantia 68(2), 389-396. Doi: 10.1590/S0006-87052009000200013
  • Pinheiro, A.C.M., B. Vilas, A.D.P. Alves, and M. La Selva. 2007. Amadurecimento de bananas ‘Maçã’ submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP). Rev. Bras. Frutic. 29(1), 1-4. Doi: 10.1590/S0100-29452007000100003
  • Rodrigues, M.B., A.L.C. Dornelles, S.A. Oliveira, M.R.J. Moraes, F.J. Lisboa, D.A.G. Silva, and M.B. Pereira. 2008. Características físico-químicas de frutos de 25 cultivares de tomateiro tipo cereja. Hortic. Bras. 26(2), 5463-5466.
  • Santos, H.A.A., M.I.C. Boff, P. Boff, C.R. Franco, A.I. Orth, and R.O. Nodari. 2013. Determinação de épocas de ensacamento de frutos de goiabeira-serrana para exclusão da mosca-das-frutas. Cuad. Agroecol. 8(2), 1-5.
  • Santos, J.P. and A.F. Wamser. 2006. Efeito do ensacamento de frutos sobe danos causados por fatores bióticos em pomar orgânico de macieira. Rev. Bras. Frutic. 28(2), 168-171. Doi: 10.1590/S0100-29452006000200003
  • Santos, J.P. , A.F. Wamser, W.F. Becker, and S. Mueller. 2007. Influência do ensacamento das inflorescências de tomate no controle de insetos-praga e na cor dos frutos. Hortic. Bras. 25(1), 1-4.
  • Seleguini, A., S. Seno, and M.J.A. Faria Júnior. 2007. Híbridos de tomateiro industrial cultivados em ambiente protegido e campo aberto. Científica 35(1), 80-87. Doi: 10.15361/1984-5529.2007v35n1p80+-+87
  • Shirahige, F.H., M.T.R. Arlete, L.F.V. Purquerio, C.R.L. Carvaho, and P.C.T. Melo. 2010. Produtividade e qualidade de tomates Santa Cruz e Italiano em função do raleio de frutos. Hort. Bras. 28(3), 292-298. Doi: 10.1590/S0102-05362010000300009
  • Silva, D.F., A.A. Alvarenga, F. Villa, and A.J.B. Lima. 2014. Ensacamento de frutos sobre a qualidade e produtividade de novas cultivares e seleções de pêssego no sul de Minas Gerais. Rev. Agrar. 7(26), 530-540.
  • Stevens, M.A. and C.M. Rick. 1986. Genetics and breeding. pp. 35-110. In: Atherton, J.G. and J. Rudich (eds.). The tomato crop: A scientific basis for improvement. Chapman and Hall, London, UK.
  • Suslow, T.V. and M. Cantwell. 2003. Tomate: (Jitomate). Recomendaciones para mantener la calidad post cosecha. Department of Vegetable Crops, University of California, Davis, CA, USA.
  • Teixeira, R., M.I.C. Boff, C.V.T.A. Amarante, C.A. Steffens, and P. Boff. 2011. Efeito do ensacamento dos frutos no controle de pragas e doenças e na qualidade e maturação de maçãs ‘Fuji Suprema’. Bragantia 70(3), 688-695. Doi: 10.1590/S0006-87052011000300027
  • Yang, H.W., C.X. Zhu, H.J. Bu, B.G. Hu, C.H. Wang, and C.X. Huang. 2009. Effect of bagging on fruit development and quality in cross- winter of-season longan. Sci. Hortic. 120. 194-200. Doi: 10.1016/j.scienta.2008.10.009
  • Wang, L., K. Xu, F. Bei, and F.S. Gao. 2007. Effects of bagging on the microenvironment, yield and quality of over-wintering tomato. Chin. J. Appl. Ecol. 18, 837-842.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.