Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?

Frutas perecederas en un puesto de venta de la plaza Las Ferias en Bogotá. Foto: J.A. Orjuela-Castro

Resumen

Se estima que un tercio de la producción mundial de frutas se pierde o se daña, en los países en desarrollo las pérdidas poscosecha a menudo son superiores al 50%, el crecimiento del consumo mundial genera diversos problemas de abasto y distribución a lo largo de la cadena de suministro. Este artículo evalúa la estructura de la cadena del mango en Cundinamarca-Bogotá, mediante un modelo de dinámica de sistemas, la estructura actual se evaluó frente a las cadenas lean y ágil. Las estructuras se estudiaron respecto a las medidas de desempeño de calidad, capacidad de respuesta, operaciones logísticas y costos. Se encuentra que las cadenas lean y ágil mejoran el desempeño de la cadena en todos los casos, aunque no para todos los actores, se evidencia la existencia de trade-off, lo que presenta la necesidad de evaluar a futuro estructuras combinadas ágil y lean para la cadena de suministro de frutas perecederas.

Palabras clave

Cadena de suministro de frutas, estructura, aplicaciones de dinámica de sistemas, perecedero, mango, Cundinamarca-Colombia.

PDF

Biografía del autor/a

Javier Arturo Orjuela-Castro

Ingeniero de Alimentos, Ingeniero Industrial, Especialista en Ingeniería de Producción Universidad Distrital Francisco José de Caldas Bogotá Colombia, Magister en Investigación de Operaciones y Estadística Universidad Tecnológica de Pereira Colombai, Estudiante Doctorado Ingeniería Industria y Organizaciones Universidad Nacional de Colombia. Profesor e Investigador Universidad Distrital Francisco José de Caldas, en las áreas de Logística, Investigación de Operaciones. Lider Grupo de Investigación en Cadenas de Abastecimiento, Logística y Trazabilidad GICALyT.

Fredy Santiago Morales-Aguilar

Ingeniero Industrial, integrante Grupo de Investigación GICALyT.

Laura Fernanda Mejía-Flórez

Ingeniero Industrial, integrante Grupo de Investigación GICALyT.


Citas

  1. Agarwal, A., R. Shankar y M.K. Tiwari. 2006. Modeling the metrics of lean, agile and leagile supply chain: An ANP-based approach. Eur. J. Oper. Res. 173(1), 211-225. Doi: https://doi.org/10.1016/j.ejor.2004.12.005
  2. Aramyan, L., C. Ondersteijn, O. Van Kooten y A. Lansink. 2006. Performance indicators in agri-food production chains. pp. 47-64. En: Ondersteijn, C.J.M., J.H.M. Wijnands, R.B.M. Huirne y O. van-Kooten (eds.). Quantifying the agri-food supply chain. Springer, Wageningen, The Netherlands. Doi: https://doi.org/10.1007/1-4020-4693-6_5
  3. Bourlakis, M., G. Maglaras y C. Fotopou. 2012. Creating a “best value supply chain”? Empirical evidence from the Greek food chain. Int. J. Logist. Manag. 23(3), 360-382. Doi: https://doi.org/10.1108/09574091211289228
  4. Christopher, M. 2000. The agile supply chain competing in volatile markets. Ind. Market. Manag. 29, 37-44. Doi: https://doi.org/10.1016/S0019-8501(99)00110-8
  5. Christopher, M. y D.R. Towill. 2002. Developing market specific supply chain strategies. Int. J. Logist. Manag. 13(1), 1-14. Doi: https://doi.org/10.1108/09574090210806324
  6. Cozzolino, A., S. Rossi y A. Conforti. 2012. Agile and lean principles in the humanitarian supply chain: The case of the United Nations World Food Programme. J. Humanit. Logist. Supply Chain Manag. 1(2), 16-33. Doi: https://doi.org/10.1108/20426741211225984
  7. Fisher, M. 1997. What is the right supply chain for your product? Harvard Bus. Rev. 75, 105-116.
  8. Forrester, J. 1961. Industrial dynamics. Productivity Press, Portland, OR, USA.
  9. Gattorna, J. 2009. Cadenas de abastecimiento dinámicas. ECOE Ediciones, Bogotá.
  10. Giachetti, R., L. Martinez, O. Sáenz y C. Chin-Seng, 2003. Analysis of the structural measures of flexibility and agility using a measurement theoretical framework. Int. J. Prod. Econ. 47-62. Doi: https://doi.org/10.1016/S0925-5273(03)00004-5
  11. Harrison, A. y R. Van Hoek. 2008. Logistics management and strategy. 3rd ed. Pearson. Harlow, UK.
  12. Hudnurkar, M. y U. Rathod. 2012. Collaborative supply chain: insights from simulation. Int. J. Syst. Assur. Eng. Manag. 3(2), 122-144. Doi: https://doi.org/10.1007/s13198-012-0114-9
  13. Lee, H.L. 2002. Aligning supply chain strategies with product uncertainties. Calif. Manag. Rev. 44(3), 105-119. Doi: https://doi.org/10.2307/41166135
  14. Lehtinen, U. y M. Torkko. 2005. The lean concept in the food inductry: A case of contract a manufacturer. J. Food Distribution Res. 36, 57-67.
  15. Lizana, A. y A. Ochagavía. 1988. Maduración, temperaturas de almacenaje y atmósfera controlada en mangos. Idesia 15, 77-83.
  16. Lyons, A.C. y A. Ma'aram. 2014. An examination of multi-tier supply chain strategy alignment in the food industry. Int. J. Prod. Res. 527, 911-1925. Doi: https://doi.org/10.1080/00207543.2013.787172
  17. Mahecha, G., L.A. de-Civetta y C. Rodríguez. 1988. Normas de calidad para las variedades de mango 'Tommy Atkins' y 'Común' (Hilacha). Rev. Colomb. Quim. 20(2), 10-17.
  18. Manzouri, M., M.N.A. Rahman, N. Saibani, C.R.M. Zain. 2013. Lean supply chain practices in the Halal food. Int. J. Lean Six Sigma 4(4), 389-408. Doi: https://doi.org/10.1108/IJLSS-10-2012-0011
  19. Mason-Jones, R. y D.R. Towill. 1999. Total cycle time compression and the agile supply chain. Int. J. Prod. Econ. 62(1), 61-73. Doi: https://doi.org/10.1016/S0925-5273(98)00221-7
  20. Naim, M.M. y J. Gosling. 2011. On leanness, agility and leagile supple chains. Int. J. Prod. Econ. 131(1), 342-354. Doi: https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2010.04.045
  21. Naylor, J.B., M.M. Naim y D. Berry. 1999. Leagility: Integrating the lean and agile manufacturing paradigms in the total supply chain. Int. J. Prod. Econ. 62(1-2), 107-118. Doi: https://doi.org/10.1016/S0925-5273(98)00223-0
  22. Orjuela, J.A., M.E. Calderón y S.P. Buitrago. 2006. La cadena agroindustrial de frutas, uchuva y tomate de árbol. Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, Colombia.
  23. Orjuela, J.A., W. Casilimas y M.M. Herrera. 2015a. Impact analysis of transport capacity and food safety in Bogota. pp. 1-7. En: Engineering Applications - International Congress on Engineering, Bogota, Colombia. Doi: https://doi.org/10.1109/WEA.2015.7370138
  24. Orjuela, J.A. y M.M. Herrera. 2014. Perspective of traceability in the food supply chain: an approach from system dynamics. Ingeniería 19(2), 63-84. Doi: https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.reving.2014.2.a03
  25. Orjuela-Castro, J.A., A.L. Caicedo-Otavo, A.F. Ruiz-Moreno y W. Adarme-Jaimes. 2016a. Efecto de los mecanismos de integración externa en el desempeño logístico de cadenas Frutícolas. Un enfoque bajo dinámica de sistemas. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 10(2), 311-322. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5073
  26. Orjuela J.A., I. Castañeda, J. Canal, J. Rivera - Frutas y Hortalizas, 2015b. La logística en la cadena de frutas. Rev. Frutas y Hortalizas 39, 10-15
  27. Orjuela-Castro, J.A., D.A. Sepulveda-Garcia e I.D. Ospina-Contreras. 2016b. Effects of using multimodal transport over the logistics performance of the food chain of uchuva. En: Figueroa-García, J., E. López-Santana y R. Ferro-Escobar (eds.). Applied Computer Sciences in Engineering. WEA 2016. Communications in Computer and Information Science 657 Doi: https://doi.org/10.1007/978-3-319-50880-1_15
  28. Orjuela-Castro, J.A., N. Suárez-Camelo e Y.I. Chinchilla-Ospina. 2016c. Costos logísticos y metodologías para el costeo en cadenas de suministro: una revisión de la literatura. Cuad. Contab. 17(44), 377-420. Doi: https://doi.org/10.11144/Javeriana.cc17-44.clmc
  29. Quintero, V., G. Giraldo, J. Lucas y J. Vasco. 2013. Caracterización fisicoquímica del mango común (Mangifera indica L.) durante su proceso de maduración. Biotecnol. Sector Agropecu. Agroind. 11(1), 10-18.
  30. Ruiz, A.F., A.L. Caicedo y J.A. Orjuela. 2015. External integration on agri-food supply chain: A review to the state of the art. Ingeniería 20(2), 9-30.
  31. Sterman, J. 2000. Bussiness dynamics: Systems thinking. McGraw Hill, New York, NY, USA.
  32. Taylor, D.H. 2005. Value chain analysis: an approach to supply chain improvement in agri-food chains. Int. J. Phys. Distrib. Logist. Manag. 35(10), 744-761. Doi: https://doi.org/10.1108/09600030510634599
  33. Yasarcan, H. 2011. Information sharing in supply chains: A systemic approach pp. 4042-4060. En: 29th International Conference of the System Dynamics Society, Washington, DC.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.