El sabor de los recuerdos, tácticas de supervivencia y memoria gustativa de las víctimas del Holodomor (1932-1933)
Resumen
El artículo analiza las prácticas de alimentación del campesinado ubicado en la región bosque-estepa de Ucrania, durante la hambruna artificial desatada entre el otoño de 1932 y la primavera de 1933, la cual se denomina Holodomor. Para el desarrollo del estudio se analizaron cuarenta testimonios de archivo, desde una perspectiva fenomenológica, a fin de comprender el significado que los sobrevivientes le dieron a la ingesta de sustitutos alimenticios de orden vegetal y animal. Como resultado se identificó que durante la hambruna y después de ella, el campesinado ucraniano dejó de considerar el comer como un acontecimiento de significación social y política, que lo mantenía unido bajo una misma conciencia nacional, para convertirse en el medio a través del cual ellos adquieren la energía que el cuerpo requiere a fin de permanecer físicamente estable.
Palabras clave
Holodomor, memoria gustativa, fenomenología, hambruna, Unión Soviética
Biografía del autor/a
G. Angelica Vasquez Zarate
Magíster en Cultura de Paz, Conflictos, Educación y Derechos Humanos de la Universidad de Cádiz, España. Actualmente es investigadora del grupo denominado Teorías Estéticas Contemporáneas de la Universidad de Cádiz, España. últimas publicaciones: G. Angélica Vásquez-Zárate, Ximena Faúndez-Abarca y Francisco Javier Pérez-Guirao, «Desenterrando emociones en las fosas comunes de la represión franquista», Nómadas, n° 53 (2020): 159-175. «El Paisaje Sonoro del Holodomor: una escucha a la memoria sonora de las víctimas», en Aproximaciones interdisciplinarias en el estudio del Holodomor-genocidio: materiales de la 4ª Conferencia Internacional Científica y Práctica. Zhytomyr, Ucrania, noviembre de 2020. [en ucraniano]. 3). «Devenir en padres: un análisis de las prácticas de resistencia de la organización HIJOS, Bogotá», Revista Colombiana de Sociología, n° 40.1 (2017): 25-44. angelica. vasquezzarate@alum.uca.es. https://orcid.org/0000-0003-0044-0914.
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