Análisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional

Autores/as

  • Eduardo Felipe Vásquez-Barajas Universidad Francisco de Paula Santander
  • Nelson Emilio García-Torres Universidad Francisco de Paula Santander
  • Liliana Marcela Bastos-Osorio Universidad Francisco de Paula Santander
  • Joordan Mauricio Lázaro-Pacheco Universidad Francisco de Paula Santander

DOI:

https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n2.2018.7963

Palabras clave:

cacao, Norte de Santander, internacionalización, análisis económico

Resumen

El objetivo principal es analizar económicamente el sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional. El método es deductivo con estudio descriptivo y de campo. Se consultaron fuentes como instituciones del cacao en Colombia y a nivel internacional, así como fuentes documentales de organismos estatales y privados. En cuanto a resultados y conclusiones se tiene que en Norte de Santander, así  como en Colombia, se requiere aumentar la producción de cacao y su tecnificación en el cultivo para aprovechar la alta demanda internacional de cacao y sus derivados, así como los buenos precios para ampliar su participación internacional, tomando la ventaja diferencial del cacao fino y de aroma. Lo anterior debe ir acompañado de la generación de valor agregado, competitividad, aprovechamiento de los tratados comerciales vigentes en Colombia y la proyección del cacao como cultivo clave del postconflicto colombiano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Eduardo Felipe Vásquez-Barajas, Universidad Francisco de Paula Santander

Profesional en Comercio Internacional

Nelson Emilio García-Torres, Universidad Francisco de Paula Santander

Profesional en Finanzas y Comercio Exterior, Magíster en Administración de Empresas

Liliana Marcela Bastos-Osorio, Universidad Francisco de Paula Santander

Economista, Magíster en Gerencia de Empresas

Joordan Mauricio Lázaro-Pacheco, Universidad Francisco de Paula Santander

Profesional en Comercio Internacional

Referencias

Bustamante-Zapata, L. F., Porto-Pérez, I. A., & Hernández-Taboada, F. (2013). Gestión estratégica de las áreas funcionales de la empresa: una perspectiva competitiva internacional. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 4 (1), 56-68. doi: 10.19053/20278306.2607 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.2607

Castellanos, O., Fúquene, A., Fonseca, S., Ramírez, D., Giraldo, E., Valencia, M., & Hurtado, O. (2011). Estudio de la cadena productiva del cacao en el Ariari. Grupo de Investigación y Desarrollo en Gestión, Productividad y Competitividad, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.

Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE. (2005). Documento Metodológico del Cacao. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/doc_met_cacao.pdf

Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE. (2017). Gran encuesta integrada a hogares (2008-2014). Recuperado de: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:yyVsex2WW8YJ:https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Agriculturapecuarioforestal%2520y%2520pesca/2015_06_11%2520Ingreso.xlsx+&cd=1&hl=es-419&ct=clnk&gl=co

Departamento Nacional de Planeación, DNP. (2007). Agenda interna para la productividad y competitividad: Documento regional Norte de Santander. Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=23225&name=InsumosNortedeSantander.pdf&prefijo=file

Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). (2012). Guía técnica para el cultivo del cacao. Quinta edición. Bogotá, Colombia.

Garrido-Hurtado, D., & Valderrama-Cardona, E. (2016). Identificación de las ideas de negocio para la creación de empresa en la población desplazada de Florencia, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7(1), 37-48. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n1.2016.5634 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n1.2016.5634

Hernández-Fuentes, S., & Sánchez-Mojica, K. (2017). Innovación y competitividad: micro y pequeñas empresas del sector agroindustrial en Cúcuta. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8(1), 23-33. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n1.2017.7368 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n1.2017.7368

International Cocoa Organization (ICCO). (2013). Informe anual 2012-2013. Recuperado de: https://www.icco.org/statistics/production-and-grindings/production.html

International Cocoa Organization (ICCO). (2014). La situación del mercado del cacao para el período octubre de 2013 a junio de 2014. Recuperado de: https://www.icco.org/statistics/production-and-grindings/production.html

International Cocoa Organization (ICCO). (2015). Revisión del mercado del cacao en el mes de diciembre de 2015. Recuperado de: https://www.icco.org/economy/the-world-cocoa-market.html

López-Posada, J. C., & Pachón-Ariza, F. A. (2017). Identificación de ventajas y desventajas de los canales de comercialización en las economías campesinas de dos municipios de Meta y Cundinamarca, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8 (1), 35-47. doi: 10.19053/20278306.v8.n1.2017.7369 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n1.2017.7369

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2010). Anuario estadístico del sector agropecuario y pesquero. Bogotá, Colombia.

Oliveros, D., & Pérez, S. (2013). Medición de la competitividad de los productores de cacao en una región de Santander, Colombia. Revista Lebret, (5), 243-267. doi: http://dx.doi.org/10.15332/rl.v0i5.832 DOI: https://doi.org/10.15332/rl.v0i5.832

Pabón, M. G., Herrera-Roa, L. I., & Sepúlveda, W. S. (2016). Caracterización socio-económica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander (Colombia). Revista Mexicana de Agronegocios, 38, 238-294. Recuperado de: http://www.redalyc.org/html/141/14146082001/

Pitre-Redondo, R., Cardona-Arbeláez, D., & Hernández-Palma, H. (2017). Proyección del emprendimiento indígena como mecanismo de competitividad en el postconflicto colombiano. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7 (2), 231-240. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n2.2017.6068 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n2.2017.6068

Porter, M. E. (1985). Ventaja competitiva: Creación y sostenimiento de un desempeño superior. New York, Estados Unidos: Free Press.

Programa de Transformación Productiva. (2010). Planes de desarrollo para cuatro sectores clave de la agroindustria de Colombia. Documento de desarrollo sectorial del sector Confitería, chocolatería y materias primas. Recuperado de: https://www.ptp.com.co/documentos/Plan%20de%20Negocios%20Chocolateria.pdf

Programa de Transformación Productiva. (2013). Sector chocolatería, confitería y sus materias primas. Recuperado de: https://www.ptp.com.co/contenido/contenido.aspx?catID=741&conID=833

Programa de Transformación Productiva. (2015). Sector chocolatería, confitería y materias primas. Recuperado de: https://www.ptp.com.co/contenido/contenido.aspx?catID=741&conID=833

Ramírez- Villar, P. E. (2013). El cacao: ayer, hoy y siempre en el desarrollo socioeconómico y cultural del mundo, Norte de Santander y Cúcuta. Revista Mundo Fesc 2, (6), 76-83. Recuperado de: http://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/8

Rangel, J. M., Ortiz, R. O., & Villamizar, G. R. (2013). Manejo del ciclo de vida en productos agrícolas: Caso cacao en Norte de Santander. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 4 (2), 6-22. Recuperado de: http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/RA/article/view/428

Secretaría de Desarrollo Económico de la Gobernación de Norte de Santander (2013). Consolidado agrícola por municipios-cultivos permanentes-semipermanentes-evaluación definitiva año 2013.

Superintendencia de Industria y Comercio (2.012). Cadena productiva del cacao: Diagnóstico de libre competencia. Recuperado de: http://www.sic.gov.co/drupal/sites/default/files/files/Cacao.pdf

Vásquez, E., Bastos, L., López, O., Lázaro, J., & Maldonado, J. (2.015). El cacao en Norte de Santander, oportunidades y retos. (Proyecto de Investigación de Semillero de Estudios Internacionales y Desarrollo Empresarial) Universidad Francisco de Paula Santander, Colombia.

World Cocoa Foundation. (2014) Actualización del mercado del cacao. Recuperado de: http://www.worldcocoafoundation.org/about-cocoa/cocoa-market-statistics/

Descargas

Publicado

2018-06-01

Cómo citar

Vásquez-Barajas, E. F., García-Torres, N. E., Bastos-Osorio, L. M., & Lázaro-Pacheco, J. M. (2018). Análisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional. Revista De Investigación, Desarrollo E Innovación, 8(2), 237–250. https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n2.2018.7963

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.