Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Aspectos del cultivo y la fisiología de la feijoa (Acca sellowiana [Berg] Burret). Una revisión

Resumen

La feijoa es un frutal con gran potencial para el consumo humano, que se cultiva entre los 1800 y 2700 msnm en Colombia. Está bien adaptada a temperaturas bajas, resistiendo por corto tiempo temperaturas <0 °C, mientras que temperaturas >32 °C afectan su floración. La temperatura base para botón floral a antesis es 2,89 °C, de antesis a cuajamiento del fruto es de 3,04 °C y del cuajamiento del fruto a cosecha, 1,76 °C. El árbol crece muy bien en suelos aluviales, profundos y ricos en materia orgánica. En la poda del árbol es importante la formación en cono con tres niveles de ramas agobiadas y la eliminación de los chupones, para fomentar así la floración y la longevidad del árbol. En los pocos estudios fisiológicos se encontró una tasa fotosintética baja (en promedio entre 4 y 6 μmol CO2 m-2 s-1), con gran demanda energética durante la floración, mientras la transpiración aumenta con la irradiancia, la temperatura y la disminución de la humedad relativa, mostrando un mayor número de estomas foliares en el estrato superior de la copa (91/mm2), comparado con el inferior (78/mm2). El inicio de la etapa reproductiva está favorecida por las condiciones más secas y por la fertilización con KH2PO4 al 0.5 %. En Colombia, frutos de mayor calibre y producciones más altas se logran a través de la polinización por la mirla negra (Turdus fuscater). El fruto necesita entre 120 y 150 días para desarrollarse y se presentan producciones entre 30 y 40 kg/árbol (≥20 t ha-1). El color verde del fruto en todos sus estados dificulta la determinación del grado de madurez. 

Palabras clave

ecofisiología, nutrición, poda, transpiraci´ón, inducción floral, polinización, desarrollo fruto

PDF XML

Citas

Agronet. (2020). Producción nacional por producto. Feijoa. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1.

Almanza-Merchán, P., Velandia, D. J. &. Tovar, Y. (2016). Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.). Rev. Colomb. Cienc. Hortic., 10(2), 222-231. https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5065

Amarante, C. V. T. & Santos, K. L. (2011). Feijoa (Acca sellowiana). Revista Brasileira de Fruticultura, 33(1).

Amarante, C. V. T., Souza, A. G., Beninca, T. D. T., Steffens, C. A. & Ciotta, M. N. (2019). Physicochemical Attributes and Functional Properties of Flowers of Brazilian Feijoa Genotypes. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 54, e00445. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.00445

Arias-Cruz, M. H., Velásquez, D., Mateus, H. Chaparro, Z. & J. Orduz-Rodríguez. (2016). El rambután (Nephelium lappaceum), frutal asiático con potencial para Colombia: avances de la investigación en el piedemonte del Meta. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 10(2), 262-272. http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5761

Barrero, F. (1993). La ecotecnología en el contexto de la extensión y el desarrollo rural. Agro-Desarrollo, 4(1-2), 104-117.

Buitrago, S. D. (2017). Estudio de síntomas y crecimiento de plantas de feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) en respuesta a los elementos faltantes N, P, K, Ca, Mg y B. (Trabajo de grado). Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.

California Rare Fruit Growers Inc. –CRFG-. (1996). Feijoa. http://www.crfg.org/pubs/ff/feijoa.html.

Casierra-Posada, F. & Fischer, G. (2012). Poda de árboles frutales. En G. Fischer (ed.), Manual para el cultivo de frutales en el trópico (pp. 169-185). Produmedios.

Casierra-Posada, F. & Rodríguez, F. A. (2006). Tolerancia de plantas de feijoa (Acca sellowiana [Berg] Burret) a la salinidad por NaCl. Agronomía Colombiana, 24(2), 258-265.

Clark, C. J., White, A., Woolf, A. & Domijan, K. 2005. Can Density Sorting at Harvest Segregate Mixed Maturity of Feijoa? Acta Horticulturae, 687, 93-98. http://dx.doi.org/10.17660/ActaHortic.2005.687.10

Combariza, L.F., Neira, C. A., Fischer, G., Corredor, G. & Quintero, O. C. (2007). Crecimiento, producción y calidad de fruta en feijoa [Acca sellowiana (O.Berg) Burret] en respuesta al nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 1(2), 170-181.

Donazzolo, J., Turra, E. L. C., Voss, L. C., Danner, M. A. Citadin, I. & Nodari, R. O. (2019). Reproductive Biology and Flowering of Feijoa (Acca sellowiana (Berg) Burret) in Areas of Marginal Occurrence. Journal of Agricultural Science, 11(8). https://doi.org/10.5539/JAS.V11N8P156


Duarte, O. & Paull, R. E. (2015). Exotic Fruits and Nuts of the New World. CABI Publishing.

Farias, D. P., Neri-Numa, I. A., Araújo, F. F. & Pastore, G. M. (2020). A Critical Review of Some Fruit Trees from the Myrtaceae Family as Promising Sources for Food Applications with Functional Claims. Food Chemistry, 306, 125630. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125630

Fischer, G. (2003). Ecofisiología, crecimiento y desarrollo de la feijoa. En G. Fischer, D. Miranda, G. Cayón & M. Mazorra (eds.). (2003). Cultivo, poscosecha y exportación de la Feijoa (Acca sellowiana Berg) (pp. 9-26). Bogotá, Colombia: Produmedios.

Fischer, G. & Melgarejo, L. M. (2020). The Ecophysiology of Cape Gooseberry (Physalis peruviana L.) - An Andean Fruit Crop. A Review. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 14(1). https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i1.10893

Fischer, G., Melgarejo, L. M. & Cutler, J. (2018). Pre-harvest Factors that Influence the Quality of Passion Fruit: A Review. Agronomía Colombiana, 36(3), 217-226. http://dx.doi.org/10.15446/agron.colomb.v36n3.71751

Fischer, G. & Orduz-Rodríguez, J. O. (2012). Ecofisiología en frutales. En G. Fischer (ed.), Manual para el cultivo de frutales en el trópico (pp. 54-72). Produmedios.

Fischer, G., Ramírez, F. & Almanza-Merchán, P. J. (2012). Inducción floral, floración y desarrollo del fruto. En G. Fischer (ed.), Manual para el cultivo de frutales en el trópico (pp. 120-140). Produmedios.

Fischer, G. & Parra-Coronado, A. (2020). Influence of Environmental Factors on The Feijoa (Acca sellowiana [Berg] Burret) Crop. A Review. Agronomía Colombiana, 38 (en imprenta).

Gallo, Y., Toro, L.F., Jaramillo, H., Gutiérrez, P.A. & Marín, M. (2018). Identificación y caracterización molecular del genoma completo de tres virus en cultivos de lulo (Solanum quitoense) de Antioquia (Colombia). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 281-292. http://dx.doi.org/10.17584/ rcch.2018v12i2.7692.

Galvis, A. (2003). Manejo de la cosecha y poscosecha de la feijoa. En G. Fischer, D. Miranda, G. Cayón & M. Mazorra (eds.). (2003), Cultivo, poscosecha y exportación de la Feijoa (Acca sellowiana Berg) (pp. 111-123). Produmedios.

García, O. J., Dueñez, E. Y., Fischer, G., Chaves, B. & Quintero, O. C. (2008a). Efecto del nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon en la inducción floral de la feijoa o goiabeira serrana (Acca sellowiana [O. Berg] Burret). Revista Brasileira de Fruticultura, 30(3), 577-584.

Garcia, O. J., Dueñez, E. Y., Fischer, G., Chaves, B. & Quintero, O. C. (2008b). El cuajamiento frutos de feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) en respuesta al nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon. Agronomía Colombiana, 26(2), 217-225.

Germanà, C. & Continella, A. (2004). Physiological Behavior of Some Subtropical Species in Mediterranean Area. Acta Horticulturae, 632, 117-123. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2004.632.15

Jackson, D. I. & Looney, N. E. (1999). Temperate and Subtropical Fruit Production. CABI Publishing.

Martínez-Vega, R. R., Fischer, G., Herrera, A., Chaves, B. & Quintero, O. C. (2008). Características físico−químicas de frutos de feijoa influenciadas por la posición en el canopi. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 2(1), 21-32.

Mitra, S. K. (2010). Important Myrtaceae Fruit Crops. Acta Horticulturae, 849, 33-38. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2010.849.2

Morley-Bunker, M. (1999). Feijoas. In D. I. Jackson & N. E. Looney (eds.), Temperate and Subtropical Fruit Production (pp. 267-269) (2nd ed.). CABI Publishing.

Naizaque, J., García, G., Fischer, G. & Melgarejo, L. M. (2014). Relación entre la densidad estomática, transpiración y las condiciones ambientales en feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret). Revista UDCA Actualidad y Divulgación Científica, 17(1), 115-121. https://doi.org/10.31910/rudca.v17.n1.2014.946

Pachón, G. & Quintero, O. (1992). La feijoa (Feijoa sellowiana Berg) fruta promisoria para Colombia. Acta Horticulturae, 310, 239-248.

Parra-Coronado, A. & Fischer, G. (2013). Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 7(1), 98-110. https://doi.org/10.17584/rcch.2013v7i1.2039

Parra-Coronado, A., Fischer, G. & Chaves-Cordoba, B. (2015a). Tiempo térmico para estados fenológicos reproductivos de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Acta Biológica Colombiana, 20(1), 167-177. http://dx.doi.org/10.15446/abc.v20n1.42756

Parra-Coronado, A., Fischer, G. & Camacho-Tamayo, J. H. (2015b). Development and Quality of Pineapple Guava Fruit in Two Locations with Different Altitudes in Cundinamarca, Colombia. Bragantia, 74(3), 359-366. https://doi.org/10.1590/1678-4499.0459

Parra-Coronado, A., Fischer, G. & Camacho-Tamayo, J. H. (2018). Post-harvest Quality of Pineapple Guava [Acca sellowiana (O. Berg) Burret] Fruits Produced in Two Locations at Different Altitudes in Cundinamarca, Colombia. Agronomía Colombiana 36(1), 68-78.
http://dx.doi.org/10.15446/agron.colomb.v36n1.68577
Parra-Coronado, A., Fischer, G. & Camacho-Tamayo, J. H. (2019). Influencia de las condiciones climáticas de cultivo en la calidad en cosecha y en el comportamiento poscosecha de frutos de Feijoa. Tecnología en Marcha, 32, (Especial XIII CLIA 2018), 86-92.

Patterson, K. J. (1989). Effect of Hand Pollination on Fruit Set and Fruit Quality of the Feijoa (Acca sellowiana). Acta Horticulturae, 240, 197-200.

Peña, F. J. & Cabezas, M. (2014). Aspectos ecofisiológicos de la feijoa (Acca sellowiana Berg) bajo condiciones de riego y déficit hídrico. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 17(2), 381-390.

Perea, M., Fischer, G. & Miranda, D. (2010). Feijoa Acca sellowiana Berg. En M. Perea, L.P. Matallana & A. Tirado (eds.), Biotecnología aplicada al mejoramiento de los cultivos de frutas tropicales (pp. 330-349). Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias.

Quintero, O. (1993). Control de las cosechas empleando nuevas técnicas de poda en germoplasma y cultivares seleccionados de feijoa (Acca sellowiana). Agro-Desarrollo, 4(1-2), 89-106.

Quintero, O. (2003). Selección de cultivares, manejo del cultivos y regulación de cosechas de feijoa. En G. Fischer, D. Miranda, G. Cayón & M. Mazorra (eds.). (2003), Cultivo, poscosecha y exportación de la Feijoa (Acca sellowiana Berg) (pp. 49-71). Produmedios.

Quintero, O. C. (2012). Feijoa (Acca sellowiana Berg). En G. Fischer (ed.), Manual para el cultivo de frutales en el trópico (pp. 443-473). Produmedios.

Quintero, O. C. (2014). La feijoa en Colombia. En Memorias VI Encontro sobre Pequenas Frutas e Frutas Nativas do Mercosul (pp. 167-178). Empraba Clima Temperado.

Ramírez, F. & Kallarackal, J. (2017). Feijoa [Acca sellowiana (O. Berg) Burret] Pollination: A Review. Scientia Horticulturae, 226, 333-341. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.08.054

Ramírez, F. & Kallarackal, J. (2018). Phenological Growth Stages of Feijoa [Acca sellowiana (O. Berg) Burret] According to the BBCH Scale under Tropical Andean Conditions. Scientia Horticulturae, 232, 184-190. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.12.059

Sachet, M. R., Citadin, I., Guerrezi, M. T., Pertille, R. H., Donazzolo, J. & Nodari, R. O. (2019). Non-destructive Measurement of Leaf Area and Leaf Pigments in Feijoa Trees. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 23(1), 16-20. http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v23n1p16-20

Sánchez-Mora, F. D., Saifert, L., Pasa, M. S., Ciotta, M. N., Ribeiro, H. N., Rojas-Molina, A., Lombardi, G. & Nodari, R. O. (2017). Poda de frutificação em variedades comerciais de goiabeira-serrana. p. 73. En XV Encuentro Nacional de Fruticultura de Clima Temperado. 25-27 de julio de 2017. Fraiburgo (SC), Brasil.

Sánchez-Reinoso, A. D., Jiménez-Pulido, Y., Martínez-Pérez, J. P., Pinilla, C. S, & Fischer, G. (2019). Chlorophyll Fluorescence and other Physiological Parameters as Indicators of Waterlogging and Shadow Stress in Lulo (Solanum quitoense var. septentrionale) Seedlings. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 13(3), 325-335. https://doi.org/10.17584/rcch. 2019v13i3.100171

Schotsmans, W. C., East, A., Thorp, G. & Woolf, A. B. (2011). Feijoa (Acca sellowiana [Berg] Burret). In E.M. Yahia (ed.) Postharvest Biology and Technology of Tropical and Subtropical Fruits (pp. 115-133). Vol. 3. Woodhead Publishing.

Sharpe, R. H., Sherman, W. B. & Miller, E. P. (1993). Feijoa, History and Improvement. Proceedings of the Florida State Horticultural Society, 106, 134-139.

Thorp, G. (2008). Feijoa Acca sellowiana (Berg) Burret, Myrtaceae. In J. Janick & R. E. Paulll (eds.), Encyclopedia of Fruit and Nuts (pp. 526-533). CAB International.

Zhu, F. (2018). Chemical and Biological Properties of Feijoa (Acca sellowiana). Trends in Food Science & Technology, 81, 121-131. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.09.008

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.