Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea

Authors

  • Michael López-Cepeda Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Roy José Andrade-Becerra Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Nelson Armando Muñoz-Pérez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Martín Orlando Pulido-Medellín Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Keywords:

Carne bovina, Exportación colombiana de carne, TLC

Abstract

Factores globales como el crecimiento sostenidon poblacional, el aumento de la demanda mundial de alimentos –particularmente de carne de res– y las restricciones productivas, por la estacionalidad climática, en algunos países del cono sur, como Argentina, Uruguay y Paraguay, hacen prever el aumento de la oferta cárnica bovina de Colombia, sin embargo, esto no es suficiente para que Colombia sea aceptado por la Unión Europea (UE) como proveedor internacional de carnes especializadas y de alto valor agregado. En la actualidad, es necesario adoptar medidas que busquen mejorar la competitividad, incrementar los estándares de consumo del mercado interno, promover sistemas productivos alternativos (silvopastoriles), mejorar y mantener el estatus sanitario, garantizar la calidad y consistencia de la oferta de ganados, aplicar prácticas que garanticen el bienestar animal, implementar adecuadamente la trazabilidad, y garantizar la inocuidad, para que finalmente el país obtenga la distinción internacional de productor de carnes limpias, biológicas, orgánicas y de alto valor agregado, mejorando así la rentabilidad del negocio cárnico nacional en cada uno de sus eslabones. Para lograr lo anterior, se busca entender, apropiar y aplicar alternativas comerciales para exportar carne de res a la UE, como la Cuota Hilton, un cupo de aproximadamente 60.250 toneladas de cortes finos de carne de res, con sus respectivas especificaciones, destinado a aquellos países con condiciones productivas y de transformación cárnica como Colombia. La investigación que aquí se presenta buscó diagnosticar la implementación de un modelo comercial para la exportación de cortes finos de carne bovina a la Unión Europea.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2012-07-15

How to Cite

López-Cepeda, M., Andrade-Becerra, R. J., Muñoz-Pérez, N. A., & Pulido-Medellín, M. O. (2012). Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea. Ciencia Y Agricultura, 9(2), 57–63. Retrieved from https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2816

Issue

Section

PAPERS

Metrics

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>