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La suplementación dietética de niveles crecientes de DL-metionina y L-lisina en dietas hipoproteicas para gallinas ponedoras mejora la producción y calidad del huevo

Resumen

Para evaluar el efecto de la suplementación dietética de DL—metionina y L-lisina en dietas hipoproteicas sobre producción y calidad del huevo, un total ole 240 gallinas ponedoras White Leghorn (Hibrido L-33) de 26 semanas durante el pleno pico de puesta, se ubicaron durante 49 dias, según diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y 10 repeticiones. Los tratamientos consistieron en un control (sin suplementación de aminoácidos) (T0) y la suplementación de DL—Met 0.03: L—Lys 0.04 % (T1); DL-Met 0.06: L-Lys 0.08 % (T2) y DL-Met 0.09; L-Lys 0.12 % (T3). A las 26 y 33 semanas de edad, se recolectaron 30 huevos por tratamientos para determinar los indicadores de calidad externa e interna del huevo. Las dietas experimentales no afectaron la viabilidad y el consumo de alimento. La suplementación dietética de los aminoácidos esenciales, sobre todo el T3 mejoro el peso del huevo (50.3 a 54.3 g), intensidad de puesta (46.89 a 55.45%) y la conversión masal (3.49 a 4.46 kg/kg) (P<0.05). En la semana 33, la altura de la clara densa (7.21 a 8.23 mm), unidades Haugh (87.70 a 92.15) (P<0.05) y Ia superficie de Ia cáscara (55.24 a 59.84 cm2) mejoraron por efecto de la suplementación de DL—Met y L-Lys. Los resultados obtenidos permiten recomendar Ia suplementación de dietética de DL-Met 0.09 y L—Lys 0.12 % en dietas hipoproteicas para gallinas ponedoras para mejorar la producción y calidad del huevo.

Palabras clave

dieta hipoproteica, DL-metionina, L-lisina, gallina ponedora, producción de huevo, calidad del huevo.

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Referencias

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