Análisis del Desarrollo Innovador para el Aprovechamiento de la (Guadua angustifolia Kunth) en la Sustitución de Cultivos Ilícitos

Contenido principal del artículo

Autores

Nubia Edith Céspedes Prieto
Juan Carda Castello
Luis Carlos Cervantes Estrada
Jonnathan Manuel Gil Noreña

Resumen

Con la firma de los acuerdos de paz de 2016, uno de los problemas que se manifiesta, es el aumento considerable de cultivos ilícitos, especialmente en zonas fronterizas de Colombia como Cauca, Nariño y Norte de Santander. Teniendo en cuenta la estrategia de implementación de los acuerdos en materia de sustitución de cultivos ilícitos y reforma rural integral, en este trabajo se presenta una propuesta alternativa de implementación integral y sostenible del cultivo de (Guadua angustifolia, Kunth) y la oportunidad de innovación que tiene la guadua para la producción de materiales con valor agregado, ofreciendo una oportunidad de mejora en la calidad de vida para el Pacífico colombiano. Se hace una revisión documental relacionada con las realidades y desafíos que plantea la implementación de los acuerdos de paz, se establece que el cultivo y aprovechamiento de la guadua es una estrategia viable y sostenible para la erradicación voluntaria de cultivos de coca encamina al desarrollo territorial de Tumaco, Nariño aplicando una estrategia basada en cuatro ejes fundamentales: 1) Participación comunitaria 2) Estudio, socialización e implementación del cultivo de la guadua como estrategia de reemplazo 3) Desarrollo industrial de productos de guadua, 4) Acompañamiento de las fuerzas de seguridad y la Policía Nacional y 4) Monitoreo y asistencia permanente del Estado. 

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias

[1] Presidencia de la República and FARC-EP, “ACUERDO DE PAZ EN COLOMBIA,” Acuerdo Final Para La Terminación Del Conflicto Y La Construcción De Una Paz Estable Y Duradera. pp. 1–310, 2016, [Online]. Available: http://www.altocomisionadoparalapaz.gov.co/procesos-y-conversaciones/Documentos compartidos/24-11-2016NuevoAcuerdoFinal.pdf.

[2] Proyecto de Ley “Políticas públicas y paz territorial: perspectivas sobre la incidencia de la comunidad internacional a partir de los puntos 1 y 2 de los acuerdos de La Habana en el norte del Cauca 2016- 2017,” Dk, vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2017, doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.

[3] UNDOC, Monitoreo de territorios afectados por cultivos ilícitos 2016. 2018.

[4] R. Bonnet, J. J. Corral, and M. Barrera, “Acuerdo de paz: reforma rural, cultivos ilícitos, comunidades y costo fiscal.,” Bogot DC Investig. Econmica y Soc., pp. 1–123, 2017.

[5] E. B. Elizondo, “Desarrollo de un modelo de producción de bambú guadua mediante la aplicación de técnicas silviculturales óptimas para la cuantificación del crecimiento y la capacidad de almacenamiento de carbono en plantaciones (Guadua angustifolia) en la Zona Sur de Co. 2015.

[6] X. Londoño, F. Que, H. A. N. Contribuido, A. L. Desarrollo, D. E. L. Cultivo, and D. E. Guadua, “El bambú en Colombia,” vol. 11, no. 3, pp. 143–154, 2011.

[7] César Leonardo Ardila Pinilla, “Determinación de los valores de esfuerzos admisibles del bambú,” p. 93, 2013, [Online]. Available: http://www.bdigital.unal.edu.co/12616/1/ardilapinillacesar. 2013.pdf.

[8] A. P. G. Vivianan Marcela García Valencia, Kelly Johanna Medina Suarez, Indicadores de Evaluación de Sostenibilidad Ambiental a Partir del Uso de la Guadua en Viviendas en Colombia. 2016.

[9] R. Bonnet, J. J. Corral, and M. Barrera, “Junguito Perfetti del & Delgado Acuerdo de paz: reforma rural, cultivos ilícitos, comunidades y costo fiscal.,” Bogot DC Investig. Econmica y Soc., pp. 1–123, 2017.

[10] D. L. E. Y. Número, “REPUBLlCA DE COLOMBIA PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA,” pp. 1–13, 2017.

[11] Fundación Paz y Reconciliación, “Como va la paz,” Fund. Paz y Reconciliación, p. 202, 2018, [Online]. Available: https://pares.com.co/wp-content/uploads/2018/06/INFORME-FINAL-2018-ilovepdf-compressed.pdf.

[12] M. Borja, “Perspectivas territoriales del acuerdo de paz,” Anal. Polit., vol. 30, no. 90, pp. 61–76, 2017, doi: 10.15446/anpol.v30n90.68556.

[13] P. Guznay, “Guadua Angustifolia,” Palma Trop. S.A., vol. 60, no. 61, p. 4, 2004, [Online]. Available: http://www.4shared.com/office/7cBG17R7/guadua_angustifolia_-_por_guzn.htm?locale=es.

[14] A. I. Mejía G et al., “Plantas del género Bambusa: Importancia y aplicaciones en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria,” Vitae, vol. 16, no. 3, pp. 396–405, 2009.

[15] A. Mejía G et al., “Plantas del género Bambusa: importancia y aplicaciones en la industria farmacéutica,” Vitae Rev. La Fac. Química y Farm., vol. 16, no. 3, pp. 396–405, 2009.

[16] D. Márquez de Hernández, Liliana; Marín Ch., “PROPAGACIÓN Y CRECIMIENTO DE Guadua amplexifolia,” Bioagro, no. 1316–3361, pp. 191–198, 2011.

[17] M. Á. Ramírez-Niño and M. Á. Navarro-Ramirez, “Análisis de metales pesados en suelos irrigados con agua del río Guatiquía.(Heavy Metal Analysis on Soils Irrigated with Water from the Guatiquía River),” Ciencia En Desarrollo, vol. 6, no. 2, pp. 167–175, 2015, doi: 10.19053/01217488.3787.

[18] J. A. Osorio, J. M. Vélez, and H. J. Ciro, “Determinación de la relación de Poisson de la Guadua angustifolia Kunth a partir de procesamientos de imágenes y su relación con la estructura interna,” Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 60, no. 2, pp. 4067–4076, 2007, [Online]. Available: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0304-28472007000200013&script=sci_arttext.

[19] L. Helena, S. Villamizar, P. V. Samper, J. Manuel, and Á. Villegas, “de la Guadua en Colombia,” 2012.

[20] E. S. D. Álvarez, C. G. Cabrera, and A. C. Contreras, “Estudios para el aprovechamiento potencial de hojas de guadua angustifolia kunth (poaceae), para el sector cosmético,” Rev. Cuba. Farm., vol. 49, no. 3, pp. 535–542, 2015.

[21] V. Cárdenas, M. Gómez, and L. Padilla, “Degradación de celulosa y producción de etanol a partir del aserrín de guadua utilizando el sistema biológico (Aspergillus nige -Saccharomyces cerevisia),” Siquia, pp. 1–9, 2009.

[22] J. J. Murcia-Mesa et al., “Methylene blue degradation over M-TiO2 photocatalysts (M= Au or Pt),” Ciencia En Desarrollo, vol. 8, no. 1, pp. 109–117, 2017, doi: 10.19053/01217488.v8.n1.2017.5352.

[23] M. B. Folgueras, F. J. Fernández, C. R. Ardila, M. Alonso, and S. Lage, “Fast pyrolysis of Guadua angustifolia-Kunth,” Energy Procedia, vol. 136, pp. 60–65, 2017, doi: 10.1016/j.egypro.2017.10.283.

[24] R. Izquierdo, L. Novillo, and J. Mocha, “Materiales Nobles de la Naturaleza: Caso Caña Guadua de Olon Provincia de Santa Elena Ecuador,” Univ. y Soc., vol. 9, no. 2, pp. 313–318, 2017.

[25] A. Inés, M. Gallón, G. Ramírez López, H. Darío, and P. Torres, “Identificación de compuestos volátiles del vinagre de Guadua angustifolia Kunth. (guadua) Identification of volatile compounds in vinegar from Guadua angustifolia Kunth. (guadua),” Rev. Cuba. Plantas Med., vol. 16, no. 2, pp. 190–201, 2011, [Online]. Available: http://scielo.sld.cu.

[26] L. Chan, W. Cheung, and G. Mckay, “Adsorption of acid dyes by bamboo derived activated carbon,” Desalination, vol. 218, no. 1–3, pp. 304–312, Jan. 2008, doi: 10.1016/j.desal.2007.02.026.

[27] M. T. Mauricio, “Microindustria-escuela de brotes comestibles ( Bamboo Shoots ). Una estrategia para combatir la pobreza rural en la Sierra Nororiental del Estado de Puebla , México .,” 11th World Bamboo Congr., 2018.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.