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HUELLA HÍDRICA Y PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN GANADERÍA DE LECHE DE BOYACÁ, COLOMBIA

Resumen

En las últimas décadas, el uso del agua en la ganadería ha sido un tema relevante en la discusión sobre sistemas alimentarios sostenibles y la competencia por el recurso hídrico. Esta investigación analizó la relación entre la eficiencia productiva, la carga animal y la huella hídrica en la producción primaria de leche en fincas de alta montaña en la zona central del departamento de Boyacá. Se llevo a cabo un estudio cuantitativo y correlacional, en 50 sistemas ganaderos cuyo principal objetivo es la producción de leche. Se calcularon los parámetros: porcentaje de hembras en ordeño, producción por área, por año y por hembra, y carga animal. Se estimó la huella hídrica dividida en tres categorías: azul, verde y gris. Los datos fueron procesados por Rstudio, se realizó Test de Shapiro Wilk, coeficiente de correlación de eSpearman y análisis de regresión lineal múltiple. Como resultados se identificaron la HH Total (x̅ 10,12 m3/L), HA (x̅ 0,01m3/L), HV (x̅ 1,99 m3/L) y HG (x̅ 8,13 m3/L). Las variables Porhembras, ProductKg/Hembra/año y ProductKg/Ha/año muestran los más altos coeficientes de correlación, siendo más fuerte con HA. Se evidencia potencial para mejorar la sostenibilidad ambiental de la producción lechera mediante la adopción de prácticas eficientes especialmente en el componente animal.

Palabras clave

Agua, ganado bovino, Cambio climático, desarrollo sostenible


Citas

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