Características físico-químicas de frutos de feijoa influenciadas por la posición en el canopi

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Autores

Ronald R. Martínez-Vega
Gerhard Fischer
Aníbal Herrera
Bernardo Chaves
Omar Camilo Quintero

Resumen

Con el fin de evaluar el efecto de la posición del fruto en el árbol de la feijoa cv. Quimba, se cosecharon frutos fisiológicamente maduros en cinco cuadrantes diferentes de la copa: (1) base interna, (2) base externa, (3) medio interno, (4) medio externo y (5) superior. El estudio se llevó a cabo en un huerto en las inmediaciones del municipio de la Vega (Cundinamarca, Colombia) a 2.350 msnm. Se observó que bajo un día nublado las diferencias en la intensidad lumínica, que se filtra a lo largo del dosel, son menos marcadas que en un día soleado. Las características evaluadas en los frutos fueron peso fresco, porcentaje de masa seca, pH, acidez
total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST), relación de madurez y color. Los análisis mostraron que el peso fresco del fruto fue mayor en el cuadrante medio externo al igual que lo fue la relación de madurez en el superior, mientras el color de las feijoas fue más verde intenso en la base y en la parte interna de la copa. El porcentaje de masa seca, el pH, la concentración de SST y la ATT no se vieron mayormente afectadas por la posición del fruto. Se observó que los frutos del cuadrante medio externo presentaron buenas características en general. Los frutos del cuadrante superior mostraron mayor madurez pero menor peso.

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