Resultados preliminares del efecto del riego deficitario durante el periodo de crecimiento rápido del fruto de pera (var. Triunfo de Viena) en la producción y calidad del fruto

Authors

  • María Jaqueline Molina-Ochoa Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Civil e Ingeniería Agrícola, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá,
  • Javier Enrique Vélez-Sánchez Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Civil e Ingeniería Agrícola, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá,
  • Alejandro Galindo-Egea Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC), Murcia,

DOI:

https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i1.3744

Keywords:

<i>Pyrus communis</i>, evapotranspiración potencial, ahorro de agua.

Abstract

El objetivo de este trabajo se centró en estudiar la respuesta del peral (var. Triunfo  de Viena) al riego deficitario durante la fase de crecimiento rápido del fruto. Para ello, durante la campaña  2011-2012, en una plantación de árboles adultos se aplicaron tres tratamientos de riego localizado. El tratamiento control (T0) se regó al 100% de la ETc durante toda la temporada, el T1 se regó como el control, excepto durante el periodo de crecimiento rápido del fruto, en el que se regó al 67% de la ETc, y el T2 que se regó al 100% de la ETc durante toda la temporada, excepto durante el mismo periodo que el T1 en el que se regó al 55% de la ETc. Los resultados preliminares obtenidos mostraron cómo, a pesar de la necesidad de su confirmación en ensayos posteriores, las condiciones ecuatoriales colombianas  pueden  permitir ahorros de agua de hasta un 30% durante la fase de rápido crecimiento del fruto, coincidente con el periodo de máxima demanda evaporativa, sin afectar la producción  ni las características físicas ni químicas de los frutos.

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Published

2015-08-12

How to Cite

Molina-Ochoa, M. J., Vélez-Sánchez, J. E., & Galindo-Egea, A. (2015). Resultados preliminares del efecto del riego deficitario durante el periodo de crecimiento rápido del fruto de pera (var. Triunfo de Viena) en la producción y calidad del fruto. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 9(1), 38–45. https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i1.3744

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Fruits section

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