Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Resultados preliminares del efecto del riego deficitario durante el periodo de crecimiento rápido del fruto de pera (var. Triunfo de Viena) en la producción y calidad del fruto

Abstract

El objetivo de este trabajo se centró en estudiar la respuesta del peral (var. Triunfo  de Viena) al riego deficitario durante la fase de crecimiento rápido del fruto. Para ello, durante la campaña  2011-2012, en una plantación de árboles adultos se aplicaron tres tratamientos de riego localizado. El tratamiento control (T0) se regó al 100% de la ETc durante toda la temporada, el T1 se regó como el control, excepto durante el periodo de crecimiento rápido del fruto, en el que se regó al 67% de la ETc, y el T2 que se regó al 100% de la ETc durante toda la temporada, excepto durante el mismo periodo que el T1 en el que se regó al 55% de la ETc. Los resultados preliminares obtenidos mostraron cómo, a pesar de la necesidad de su confirmación en ensayos posteriores, las condiciones ecuatoriales colombianas  pueden  permitir ahorros de agua de hasta un 30% durante la fase de rápido crecimiento del fruto, coincidente con el periodo de máxima demanda evaporativa, sin afectar la producción  ni las características físicas ni químicas de los frutos.

Keywords

<i>Pyrus communis</i>, evapotranspiración potencial, ahorro de agua.

PDF (Español)

References

  1. Allen, R.G., L.S. Pereira, D. Raes, y M. Smith. 1998. Crop evapotranspiration, guidelines for computing crop water requirements. Irrigation and Drainage Paper 56. FAO, Roma.
  2. Arenas-Bautista, M.C., J.E. Vélez y J.H. Camacho. 2012. Evaluación de dos sistemas de riego por goteo en la producción y la calidad de la fruta de pero (Pyrus communis L.) variedad Triunfo de Viena. Acta Agron. 61, 1-9.
  3. Campos, T. 2013. Especies y variedades de hoja caduca en Colombia. pp. 47-65. En: Miranda, D., G. Fischer y C. Carranza (eds.). Los frutales caducifolios en Colombia. Situación actual, sistemas de cultivo y plan de desarrollo. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas, Bogotá.
  4. Chalmers, D.J., G. Burge, P.H. Jerie y P.D. Mitchell.1986. The mechanism of regulation of 'Barlett' pear fruit and vegetative growth by irrigation withholding and regulated deficit irrigation. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 111, 904-907.
  5. De Swaef, T., K. Steppe y R. Lemeur. 2009. Determining reference values for stem water potential and maximum daily trunk shrinkage in young apple trees based on plant responses to water deficit. Agr. Water Manage. 96, 541-550. Doi: 10.1016/j.agwat.2008.09.013
  6. FAO. 2011. The state of food insecurity in the world. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Roma.
  7. Li, X., T. Wang , B. Zhou, W. Gao, J. Cao y L. Huang. 2014. Chemical composition and antioxidant and anti-inflammatory potential of peels and flesh from 10 different pear varieties (Pyrus spp.). Food Chem. 152, 531-538. Doi: 10.1016/j.foodchem.2013.12.010
  8. Marsal, J., G. López, M. Mata y J. Girona. 2012. Postharvest deficit irrigation in 'Conference' pear: Effects on subsequent yield and fruit quality. Agr. Water Manage. 103, 1-7. Doi: 10.1016/j.agwat.2011.10.012
  9. Marsal, J., M. Mata, A. Arbone's, J. Rufat y J. Girona. 2002. Regulated deficit irrigation and rectification of irrigation scheduling in young pear trees: an evaluation based on vegetative and productive response. Eur. J. Agron. 17, 111-122. Doi: 10.1016/S1161-0301(02)00002-3
  10. Mohsenin, N.N. 1986. Physical properties of plant and animal materials. Vol. 1. Gordon and Breach Science Publisher, New York, NY.
  11. Mpelasoka, B., H. Behboudian y S. Ganesh. 2001. Fruit quality attributes and their interrelationship of 'Braeburn' apple in response to deficit irrigation and to crop load. Gartenbauwiss. 66(5), 247-253.
  12. Naor, A. 2006. Irrigation scheduling and evaluation of tree water status in deciduous orchards. Hort. Rev. 32, 111-165. Doi: 10.1002/9780470767986.ch3
  13. Parra, A., E. Hernández y J. Camacho. 2006. Comportamiento fisiológico de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L.) durante el periodo de poscosecha. Rev. Bras. Frutic. 28, 46-50. Doi: 10.1590/S0100-29452006000100015
  14. Sánchez-Blanco, M.J. y A. Torrecillas. 1995. Aspectos relacionados con la utilización de estratégias de riego deficitario controlado en cultivos leñosos. Riego deficitario controlado. Fundamentos y aplicaciones. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. pp. 43-66.
  15. Scholander, P.F., H.T. Hammel, E.D. Bradstreet y E.A. Hemmingsen. 1965. Sap pressure in vascular plants. Sci. 184, 339-346.
  16. Tanrıöven, D. y A. Eksi. 2005. Phenolic compounds in pear juice from different cultivars. Food Chem. 93(1), 89-93. Doi: 10.1016/j.foodchem.2004.09.009
  17. Turner, N.C. 1981. Techniques and experimental approaches for the measurement of plant water status. Plant Soil. 58, 339-336. Doi: 10.1007/BF02180062
  18. USDA. 2011. Report No. 114 from the economic Research service/USDA. United States Department of Agriculture, Washington DC.
  19. Vélez-Sánchez, J.E., J.H. Camacho-Tamayo y J.G. Álvarez-Herrera. 2013. Evaluación de goteros utilizados en micro irrigación en Colombia. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 7, 186-200. Doi: 10.17584/ rcch.2013v7i2.2234
  20. Vélez, J., D. Intrigliolo y J.R. Castel. 2011. Programación de riego en base a sensores de medida del estado hídrico del suelo y de la planta. Rev. UDCA Act. Div. Cient. 14, 197-200.
  21. Vignoni, L., R. Césari M. Forte y M. Mirábile. 2006. Determinación de índice de color en ajo picado. Inf. Tecnol. 17, 63-67. Doi: 10.4067/S0718-07642006000600011
  22. Wu, Y., Z. Zhao, W. Wang, Y. Ma y X. Huang. 2013. Yield and growth of mature pear trees under water deficit during slow fruit growth stages in sparse planting orchard. Sci. Hortic. 164, 189-195. Doi: 10.1016/j.scienta.2013.09.025

Downloads

Download data is not yet available.

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.