Caracterización físico-química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) para exportación

Authors

  • Pedro Andrés Arévalo R. Universidad Nacional de Colombia
  • Alfonso Parra Coronado Universidad Nacional de Colombia
  • Javier Orlando Orduz-Rodríguez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria

DOI:

https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5749

Keywords:

patrón, ‘Kryder’, tiempo de cosecha, calidad de exportación.

Abstract

La exportación de lima ácida Tahití del país aumenta gracias a que Colombia está libre de la enfermedad conocida como “verdeamiento” de los cítricos o “Huanglongbing”. En el presente estudio se analizaron las características físicas y químicas de frutos provenientes de seis patrones: Sunki x English, Volkameriano, Kryder, Cleopatra, Citrumelo y Carrizo, almacenados durante 60 días en condiciones ambientales de la ciudad de Bogotá, sin refrigeración. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA seguido por una separación de medias LSD (α=0,05), lo que mostró que las variables cumplen con las exigencias de los mercados de exportación para todos los clones, así: diámetro transversal (de 5,56±0,22 a 4,68±0,22 cm), peso del fruto (de 103,91±6,43 a 64,28±4,95 g), color (verde oscuro o claro), % del jugo (> 27% del peso del fruto), porcentaje de acidez (< 5%) y firmeza (< 0,22065 kPa). Los patrones evaluados cumplen con la norma de exportación y conservan sus características físicas y químicas durante el almacenamiento hasta los 30 días después de cosecha (DDC), destacándose ‘Kryder’ que las conserva hasta los 45 DDC. Anticipar la cosecha 1, 3, 6 y 9 días antes del momento oportuno de la cosecha comercial, no tiene efectos adicionales sobre la calidad de los frutos y no prolonga el tiempo de almacenamiento. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bassan, M.M., F.A.A. Mourão Filho, R.F. Alves, D.F. Bezerra, H.T.Z. Couto y A.P. Jacomino. 2016. Beneficiamento pós-colheita de lima ácida 'Tahiti' afeta sua qualidade e conservação. Ciênc. Rural 46(1), 184-190. Doi: 10.1590/0103-8478cr20141492

Berdeja-Arbeu, R., L. Aguilar-Mendez, D. Moreno-Velázquez, G. Vázquez-Huerta, A. Ibáñez-Martínez y R. Ontiveros.Caburata. 2016. Calidad de fruta de lima 'Persa' en diferentes portainjertos en Veracruz, México. Acta Agríc. Pecu. 2(1), 17-22.

Caicedo, A. 2000. Necesidades hídricas de la lima acida Tahití. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Corpoica, C.I. Nataima, El Espinal, Colombia.

Cañizares C., A., O. Bonafine, J.R. Méndez N., D. Laverde y R. Puesme. 2012. Crecimiento, desarrollo y calidad de frutos de Lima ‘Tahití’ (Citrus latifolia Tanaka) en el Estado Monagas, Venezuela. Rev. Cient. UDO Agríc. 12 (3), 535-541.

Chaparro, M.C., A. Rojas, M. Peñuela, P. Gómez, V. Aristizabal y R. López. 2004. Caracterización de productos hortofrutícolas colombianos y establecimiento de las normas de calidad. Cenicafé, Chinchiná, Colombia.

Coelho, F., M. Coelho y A. Magalhães. 2004. Irrigação e fertirrigação em citros. Circular Eécnica 72. Embrapa, Cruz das Almas, Brasil.

Colauto, S.N.M. y J.V. Vieira. 2004 Porta-enxertos para a limeira ácida 'Tahiti'. Sci. Agric. 61(2). Doi: 10.1590/S0103-9016200400020000

Dorado, D.Y. 2011. Influencia del riego y la fertilización en el rendimiento y calidad de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka). Tesis de maestría. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Colombia.

Dorado, D., L.C. Grajales y L. Ríos. 2015. Efecto del riego y la fertilización sobre el rendimiento y la calidad de la fruta de lima ácida Tahití Citrus latifolia Tanaka (Rutaceae). Cienc. Tecnol. Agropecu. 16(1), 87-93.

Ebratt, E.E., L.T. Rubio, V.A. Costa, E.M. Zambrano, A.P. Castro y M.Y. Santamaría. 2011a. Primer registro de Tamarixia radiata (Waterston, 1922) (Hymenoptera: Eulophidae) en Colombia. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín. 64(2), 6141-6146.

Ebratt, E.E., L.T. Rubio, V.A. Costa, A.P. Castro, E.M. Zambrano y J. Angel. 2011b. Diaphorina citri (Kuwayama, 1907) and Tamarixia radiata (Waterston, 1922) in citrus crops of Cundinamarca, Colombia. Agron. Colomb. 29(3), 487-493.

Hernández, D.R., D. Mateus y J.O. Orduz-Rodríguez. 2014. Características climáticas y balance hídrico de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en cinco localidades productoras de Colombia. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 8(2), 217-229.

Icontec. 1997. Norma Técnica Colombiana NTC 4087. Frutas frescas. Lima Tahití. Especificaciones. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, Bogotá.

IGAC. 2016. Mapa de la subdirección de Agroecología. En: Mapas de Colombia, http://geoportal.igac.gov.co:8888/siga_sig/Agrologia.seam; consulta: 3 de septiembre de 2016.

Orduz-Rodríguez, J.O. 2012. Cítricos (Citrus spp.). pp. 393-420. En Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogotá.

Rodríguez, M. 2002. Guía técnica. Cultivo de limón pérsico. Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal - CENTA, San Salvador, El Salvador.

Santos, C.Q. de J., E.A. Girard, V.E. Lima, C.A. da S. Ledo y W. dos S.S. Filho. 2015. Tamanho ótimo de amostras de frutos e de sementes para determinação da poliembrionia em citros. Rev. Bras. Frutic. 37 (1), 172-178. Doi: 10.1590/0100-2945-063/14

Soares, L.A. dos A., M. E. B. Brito, P.D. Fernandes, G.S. de Lima, F. Soares, dos S. Walter y E. S. de O. Filho. 2015. Crescimento de combinações copa - porta-enxerto de citros sob estresse hídrico em casa de vegetação. R. Bras. Eng. Agríc. Ambiental, 19(3), 211-217. Doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v19n3p211-217

Silva, J.T.A., I.P. Silva y F.R. Simão. 2016. Produção e nutrição de limoeiro 'Tahiti' em função da adubação com nitrogênio e potássio em cinco safras. Pesq. Agropecu. Bras. 51 (4), 357-363. Doi: 10.1590/S0100-204X2016000400008

Vanegas, M.J. 2002. Guía técnica del cultivo del limón pérsico. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Programa MAG - Frutales. La Libertad, El Salvador.

Yahia, E.M., J. Ornelas-Paz y A. Elansari, A. 2011. Postharvest technologies to maintain the quality of tropical and subtropical fruits. pp. 142-193. In: Yahia, E.M (ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Vol.1: Fundamental issues. Woodhead Publishing Ltd., Cambridge, UK.

Published

2017-02-10

How to Cite

Arévalo R., P. A., Coronado, A. P., & Orduz-Rodríguez, J. O. (2017). Caracterización físico-química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) para exportación. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 10(2), 241–251. https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5749

Issue

Section

Fruits section

Metrics