Caracterización físico-química en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) para exportación

Main Article Content

Autores

Pedro Andrés Arévalo R.
Alfonso Parra Coronado
Javier Orlando Orduz-Rodríguez

Abstract

La exportación de lima ácida Tahití del país aumenta gracias a que Colombia está libre de la enfermedad conocida como “verdeamiento” de los cítricos o “Huanglongbing”. En el presente estudio se analizaron las características físicas y químicas de frutos provenientes de seis patrones: Sunki x English, Volkameriano, Kryder, Cleopatra, Citrumelo y Carrizo, almacenados durante 60 días en condiciones ambientales de la ciudad de Bogotá, sin refrigeración. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA seguido por una separación de medias LSD (α=0,05), lo que mostró que las variables cumplen con las exigencias de los mercados de exportación para todos los clones, así: diámetro transversal (de 5,56±0,22 a 4,68±0,22 cm), peso del fruto (de 103,91±6,43 a 64,28±4,95 g), color (verde oscuro o claro), % del jugo (> 27% del peso del fruto), porcentaje de acidez (< 5%) y firmeza (< 0,22065 kPa). Los patrones evaluados cumplen con la norma de exportación y conservan sus características físicas y químicas durante el almacenamiento hasta los 30 días después de cosecha (DDC), destacándose ‘Kryder’ que las conserva hasta los 45 DDC. Anticipar la cosecha 1, 3, 6 y 9 días antes del momento oportuno de la cosecha comercial, no tiene efectos adicionales sobre la calidad de los frutos y no prolonga el tiempo de almacenamiento. 

Article Details

Licence

The copyright of the articles and illustrations are the property of the Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. The editors authorize the use of the contents under the Creative Commons license Attribution-Noncommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0). The correct citation of the content must explicitly register the name of the journal, name (s) of the author (s), year, title of the article, volume, number, page of the article and DOI. Written permission is required from publishers to publish more than a short summary of the text or figures.

References

Bassan, M.M., F.A.A. Mourão Filho, R.F. Alves, D.F. Bezerra, H.T.Z. Couto y A.P. Jacomino. 2016. Beneficiamento pós-colheita de lima ácida 'Tahiti' afeta sua qualidade e conservação. Ciênc. Rural 46(1), 184-190. Doi: 10.1590/0103-8478cr20141492

Berdeja-Arbeu, R., L. Aguilar-Mendez, D. Moreno-Velázquez, G. Vázquez-Huerta, A. Ibáñez-Martínez y R. Ontiveros.Caburata. 2016. Calidad de fruta de lima 'Persa' en diferentes portainjertos en Veracruz, México. Acta Agríc. Pecu. 2(1), 17-22.

Caicedo, A. 2000. Necesidades hídricas de la lima acida Tahití. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Corpoica, C.I. Nataima, El Espinal, Colombia.

Cañizares C., A., O. Bonafine, J.R. Méndez N., D. Laverde y R. Puesme. 2012. Crecimiento, desarrollo y calidad de frutos de Lima ‘Tahití’ (Citrus latifolia Tanaka) en el Estado Monagas, Venezuela. Rev. Cient. UDO Agríc. 12 (3), 535-541.

Chaparro, M.C., A. Rojas, M. Peñuela, P. Gómez, V. Aristizabal y R. López. 2004. Caracterización de productos hortofrutícolas colombianos y establecimiento de las normas de calidad. Cenicafé, Chinchiná, Colombia.

Coelho, F., M. Coelho y A. Magalhães. 2004. Irrigação e fertirrigação em citros. Circular Eécnica 72. Embrapa, Cruz das Almas, Brasil.

Colauto, S.N.M. y J.V. Vieira. 2004 Porta-enxertos para a limeira ácida 'Tahiti'. Sci. Agric. 61(2). Doi: 10.1590/S0103-9016200400020000

Dorado, D.Y. 2011. Influencia del riego y la fertilización en el rendimiento y calidad de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka). Tesis de maestría. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Colombia.

Dorado, D., L.C. Grajales y L. Ríos. 2015. Efecto del riego y la fertilización sobre el rendimiento y la calidad de la fruta de lima ácida Tahití Citrus latifolia Tanaka (Rutaceae). Cienc. Tecnol. Agropecu. 16(1), 87-93.

Ebratt, E.E., L.T. Rubio, V.A. Costa, E.M. Zambrano, A.P. Castro y M.Y. Santamaría. 2011a. Primer registro de Tamarixia radiata (Waterston, 1922) (Hymenoptera: Eulophidae) en Colombia. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín. 64(2), 6141-6146.

Ebratt, E.E., L.T. Rubio, V.A. Costa, A.P. Castro, E.M. Zambrano y J. Angel. 2011b. Diaphorina citri (Kuwayama, 1907) and Tamarixia radiata (Waterston, 1922) in citrus crops of Cundinamarca, Colombia. Agron. Colomb. 29(3), 487-493.

Hernández, D.R., D. Mateus y J.O. Orduz-Rodríguez. 2014. Características climáticas y balance hídrico de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en cinco localidades productoras de Colombia. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 8(2), 217-229.

Icontec. 1997. Norma Técnica Colombiana NTC 4087. Frutas frescas. Lima Tahití. Especificaciones. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, Bogotá.

IGAC. 2016. Mapa de la subdirección de Agroecología. En: Mapas de Colombia, http://geoportal.igac.gov.co:8888/siga_sig/Agrologia.seam; consulta: 3 de septiembre de 2016.

Orduz-Rodríguez, J.O. 2012. Cítricos (Citrus spp.). pp. 393-420. En Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogotá.

Rodríguez, M. 2002. Guía técnica. Cultivo de limón pérsico. Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal - CENTA, San Salvador, El Salvador.

Santos, C.Q. de J., E.A. Girard, V.E. Lima, C.A. da S. Ledo y W. dos S.S. Filho. 2015. Tamanho ótimo de amostras de frutos e de sementes para determinação da poliembrionia em citros. Rev. Bras. Frutic. 37 (1), 172-178. Doi: 10.1590/0100-2945-063/14

Soares, L.A. dos A., M. E. B. Brito, P.D. Fernandes, G.S. de Lima, F. Soares, dos S. Walter y E. S. de O. Filho. 2015. Crescimento de combinações copa - porta-enxerto de citros sob estresse hídrico em casa de vegetação. R. Bras. Eng. Agríc. Ambiental, 19(3), 211-217. Doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v19n3p211-217

Silva, J.T.A., I.P. Silva y F.R. Simão. 2016. Produção e nutrição de limoeiro 'Tahiti' em função da adubação com nitrogênio e potássio em cinco safras. Pesq. Agropecu. Bras. 51 (4), 357-363. Doi: 10.1590/S0100-204X2016000400008

Vanegas, M.J. 2002. Guía técnica del cultivo del limón pérsico. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Programa MAG - Frutales. La Libertad, El Salvador.

Yahia, E.M., J. Ornelas-Paz y A. Elansari, A. 2011. Postharvest technologies to maintain the quality of tropical and subtropical fruits. pp. 142-193. In: Yahia, E.M (ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Vol.1: Fundamental issues. Woodhead Publishing Ltd., Cambridge, UK.

Downloads

Download data is not yet available.